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レシピブログの企画、「小岩井の人気乳製品5種セット」のモニターに当選しました♪ どど~んと、こんなにたくさんの小岩井製品が届きました! 我が家は乳製品大好き一家! 冷蔵庫にこんなにたくさん乳製品があると嬉しい~♪ 特に小岩井のヨーグルトは私の大好物! でも、高いのでよほどのとき以外は買えません・・^^; それが2パックも入っているなんて!!ガマンできずに、届いて即いただきました。 やっぱり美味しい!!なめらかでマイルド♪ プレーンヨーグルトだけど、砂糖を入れなくても平気で食べられます。 そんな小岩井のヨーグルトを使って、スコップケーキを作ってみました! ヨーグルトは水切りをして、ぬるクリームチーズも合わせています。 このクリームが美味しかった~!! 生クリームをそのまま食べるのはあまり得意ではないのですが、このクリームは水切りヨーグルトが主体なので、さっぱり!だけどクリームチーズの効果でコクもあります。 クリームだけでもいけるわ~と、スプーン片手にばくばく食べてしまいました^m^ スコップケーキのいいところは、手軽で見栄えがするところ。 ラフに重ねていって、スプーンですくってお皿に盛り付ければOK! デコレーションケーキのようなナッペもいりません! このケーキも、娘がお手伝いをしてくれました^^ 気負わずに作れるので、ちょっとしたパーティにもぴったりですよね。 ではレシピです↓ 【ヨーグルトクリームのスコップケーキ】(4~5人分) ■材料 [シートスポンジ](26×30cmの天板一枚分) 全卵 100g グラニュー糖 40g 薄力粉 40g 牛乳 15g [ヨーグルトクリーム] 小岩井 生乳100%ヨーグルト 1パック(400g) 小岩井 ぬるクリームチーズ 50g 生クリーム 60g グラニュー糖 15g レモン果汁 15g [シロップ] ホエー 30g(ヨーグルトの水切りをして出た乳清) グラニュー糖 10g レモン果汁 10g いちご、バナナ、オレンジなどのお好みのフルーツ ■作り方 1.[ヨーグルトの水切り] ざるにキッチンペーパーなどを敷き、ヨーグルトを入れて一晩しっかり水を切る。 だいたい半量くらいの重さになっています。 2.[シートスポンジ] ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、湯煎にかけてひと肌程度に温める。 湯煎から外し、ハンドミキサーの高速でしっかり泡立てる。最後は低速でキメを整える。 ふるった薄力粉を加えてヘラで混ぜ、粉気がなくなれば牛乳も加える。 オーブンシートを敷いておいた天板に流し、カードで平らに整える。 200℃に予熱しておいたオーブンで8~10分焼成。 3.[シロップ] 全ての材料を鍋に入れてひと煮立ちさせ、冷ましておく。 4.[ヨーグルトクリーム] ボウルに1のヨーグルト、残りのすべての材料を入れ、ハンドミキサーの高速で角が立つまでしっかり泡立てる。 5.[組み立て] シートスポンジをお好みの容器に合わせてカットし、容器の底に敷く。 シロップを刷毛でたっぷりうつ。 ヨーグルトクリームを少量流し、フルーツを乗せる。 このようにスポンジ、フルーツ、クリームを重ねていって、最後は表面をならしてお好みに飾ればOK! 小岩井乳製品の料理レシピ 今回スコップケーキに使用した容器はこちら。 ・セフォー スリーウェイスチーマー クループ スクエア レッド M シリコン製のフタ付きで保存容器としても使え、フタをしたままレンジで温めることもできます。 セラミック製のシンプルな真っ白い容器なので、そのまま食卓に並べることも! 耐熱温度は-40℃~230℃、冷凍やオーブンでも使用できるというまさに万能容器です!! この容器でティラミスを作ったらかわいいだろうな・・ と妄想がふくらんでいます♪ 今なら5000円以上のお買い上げでクール便送料無料!! Rosannaパートナーブロガーとして活動中です!
by kaiko2323
| 2013-05-14 21:34
| おかし
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