カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
お気に入りブログ
*Happy Tea T... 粉とわたしのおいしい生活 Baking Diary 猫森商会・お菓子日記 SUGAR & BUTTER noix* きのこ日誌 Smile Life 美乃里ママの奄美大島日記 おれんじ* ROCO'S DAYS Ⅱ The Lynne's ... みずたまかふぇ のんびり日記♪ tomo's sweet... きょうのできごと お菓子の寺子屋◇別館 ... LifeTime こどものおやつ いえぱん* usa cafe donchan's cafe うららかに… **ちくちくステッチ** Lovepan おうち時間 Smile 彩りごはん smile de kit... nag tete sweets *手作りぱんとおやつ~M... ウチノコト SugarSugar Un Petit Pe... NOELの日記 モカ☆カフェ にじいろダイアリー nanako*sweet... Sweets@home* おいしい暮らし~maru... 木漏れ日かふぇ ... ☆★☆とんきちtrave... nico smile ちょこちょこ*homem... panda cafe いろいろ。 青いsora Colorful Drop bread-labo~日... プティクロ peti... くるみ食堂 自分づくりは、モノヅクリ。 今日のスイーツ、なに? サクライロ おいしいまいにち kino Sweets Note daily* 神戸 Tarte aux... h-station maplemaman honey*spoon 笑顔があるから♪ 日々のココロ malulu cafe* にっこり*しあわせ わたしが写真を撮った日 かふぇ*そらら どん君と今日も気ままに komorebi* home*cafe *SMILE LIFE* おかしな生活 y-wai☆warm home +plus 5U 小さな焼き菓子や Swe... m's koti いちごいちえ bloomy* 日々のこと きらきら☆キッチン 大安な日々 Rose ancient... petit lab コーヒーとかぼちゃとパン... ニコジカン Note Walnussbaum happy-ku:fu kitchen oasis tete 続*SMILE LIFE* ユメイロ カスタムニットfeel ... The Lynne's ... いっこくり通信 エキサイト以外のリンク
Sweets Note
シルフィーの☆のほほーんな手作り日記 今日のパンと、明日のデザート かねさん茶舗sweetsとあやの日記 shape of my happiness* そよそよ わたしのまいにち* Cahier de wacco お菓子の森へようこそ HALF NOTE honey* honey marocore+plus にこにこ島暮らし ~料理とオヤツと育児~ fu・fu・fu Un Petit Peu 815 days ku:fu as it is madre*mano けーちんのSweets日記 ○リンクフリーですが、連絡して頂けると嬉しいです^^ ○このブログ内の全ての記事、写真の無断転用はお断り致します。 ○申し訳ありませんが、公開しているレシピ以外のものについてはお答えすることはできません。 *** 「エキサイト・パン&スイーツブロガー特集 vol.23」にて紹介していただきました。 cottaオフィシャルパートナーとして活動中です! Rosannaパートナーブロガーとして活動中です! タグ
焼き菓子(979)
生菓子(399) イーストパン(274) クッキー(258) 生ケーキ(237) タルト・パイ(190) バターケーキ(169) シフォンケーキ(78) 自家製酵母(77) 和菓子(66) ジャム・コンフィ(39) ホシノ天然酵母(38) 少しのイースト(33) ベーグル(27) あこ酵母(22) パネトーネマザー(19) 白神こだま酵母(3) 冷蔵発酵(2) RECIPE INDEX(1) ライフログ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
今日は6周年の結婚記念日でした。 入籍してから今日で丸6年! まだ6年しか経っていないのか~という感じです。 今日は、気になっていたイタリアンのお店でコースディナーを食べてきました。 石窯で焼き上げたピザがめちゃくちゃ美味しかった~! ま、でもああいうお店はやっぱり子連れじゃない方がいいですね。 そそうしないか気を張るので、あまり食事が楽しめません^^; 今年の記念日ケーキは、妄想ケーキ!笑 大好きなグレープフルーツ色の、淡い黄色で統一しました。 ケーキが出来上がった後、近所の花屋さんへ。 このケーキにピッタリなトルコキキョウとユーカリを選んできました。 このトルコキキョウ、1本に花が6つついていたのです。 6周年なので、なんだかそんな偶然さえも嬉しくなりました。 土台はレモンのタルト!シュクレ生地にレモンのアパレイユを流して焼いたもの。 ・マトファ タルトリング(スズメッキ) 180mm マトファーのタルトリングはやっぱりきれいに焼ける! 上にはホワイトチョコのババロワ。 ババロワには、バニラビーンズたっぷりのホワイトチョコのグラサージュをかけています。 ・cotta カレボーホワイトカレットW2NV 300g こちらのホワイトチョコを使用しています。ミルキーでクセがなく扱いやすい! グレープフルーツは、はちみつとホワイトキュラソーで一晩マリネしてあります。 タルトとババロワの間に挟んだスポンジには、マリネ液をたっぷりうって。 グレープフルーツとホワイトキュラソーの組み合わせがすごく好きで、余ったマリネ液をぐびっと飲んだので、昼間っからほろ酔いで作ってました^m^ 色合いも味も、私好みのケーキ! 手作りは自分の好きなように作れるのがいいですね♪ 上は甘いけど、土台が酸っぱいのでさっぱり食べられるケーキになったかな。 そして、カットを乗せたのはロザンナさんのこちらのお皿。 ・フロリオグラフィー デザートプレート 春らしい様々な植物がレタリングされています。 落ち着いたセピア色の中にも24kゴールドがキラキラ光ってとってもきれい! 実はこのケーキに合うお皿を・・と思ってあらかじめ選んでいたのです。 シンプルなデザインのケーキは、こういう華やかなお皿だと映えますね。 まさにイメージ通りで嬉しくなりました! 絵柄は4種類! こういう遊び心があって、ロザンナさんの食器はいいなぁと思います。 もちろんギフトボックスも素敵ですよ~! ウエディングギフトにもぴったりですね。 6周年を迎えて、今一番感じるのはけんかが減ったな~ということ。 子どもが産まれる前はけんからしいけんかはしたことがなかったけれど、 ちびたちが産まれてからはそれはもう頻繁でした。笑 お互いに余裕がなくなって、思いやれなくなるんですよね・・ でも、子どもが成長してだいぶ手がかからなくなってきた今はほとんどしなくなりました。 平穏な日々が戻ってきて嬉しい~!笑 子どもが2人とも幼稚園へ通うようになったし、平日に有休を取れば2人で出かけることもできるんだな~ そんな楽しみもでてきました。 これから先もいろんな場面があると思うけれど、家族力を合わせて乗り越えていきたいなと思います。 7年目もよろしくー! こどもの日特集!レシピを掲載していただきました。 5000円以上のお買い上げで、クール便送料無料! Rosannaパートナーブロガーとして活動中です!
by kaiko2323
| 2013-04-12 22:13
| Rosanna
|
Trackback
|
ファン申請 |
||