友人のお誕生日祝いに、プレゼントとお菓子を送りました。
まずは、チョコレートバターケーキ。
12㎝の小さいサイズ。普段は洋酒をガツンときかせますが、妊婦さんなのでアルコールはナシ^^
4号サイズのこちらのデコ箱に入れました。
・
ミニデコ C-02 4D(トレー付)白
付属の台紙にツメがついているので安定感があります。
崩れないように、周囲をムースフィルムで覆っています。
・
ムースフィルム テープ付 40×200
マドレーヌ。
シンプルなマドレーヌはこういうレトロなタイプが好き!
バターのじゅわっとした感じが伝わる柔らかな生地。
でも、まだ試行錯誤中・・
バターはこちらを使用しました。
・
カルピス発酵バター 食塩不使用 450g
まるでクリームチーズのような真っ白なバター。
発酵バターなのにクセがなく、焼き菓子に使うと本当に美味しい!
焼いて数日経ってからの方が、上品な後味がより引き立ちます。
使用したガス袋はこちら。
・
規格袋 D-6 マット
マットな質感で高級感があります。
ワンポイントに貼ったのはこちらのシール。
・
透明シール Thank you~
何度もご紹介していますが、いろんな場面で使えるお気に入りのシールです。
他にもいろいろ残っていた(笑)、お菓子たちを少しずつ・・
お気に入りのクラフト箱に詰合せました。
・
窓付きランチボックス(M)クラフト
大きめのMサイズなので、数種類のお菓子を詰め込むことができます。
先ほど届いたよ~と連絡をもらってほっとしました^^
誰かを思って作るお菓子作りはやっぱり楽しい!
こどもの日特集!レシピを掲載させていただきました。
今週の目玉は生クルミとシリカゲル!
Rosannaパートナーブロガーとして活動中です!