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cottaさんで、‘お菓子・パン作りのきほん’特集が始まりました。 これからお菓子やパン作りを始める方にとって参考になる、道具や材料などが細かく紹介されています。 とても充実した内容になっていますので、ぜひご覧になってみてください^^ 基本のお菓子レシピのコーナーで、いくつか私のレシピを載せていただきました。 その中のひとつが、今回ご紹介するシュークリームです。レシピはこちら→★ シュークリームって、好きな方多いですよね? 身近な材料で作れるし、ちょっとした手土産にも大活躍するお菓子だと思っています^^ このシュークリームは、皮がしっかりして香ばしいタイプのシュー生地ではありません。 私が好きでよく作っている、皮とクリームの馴染みが良い昔ながらのシューです。 作り立てでも生地とクリームの一体感が出るように、サラダ油を少し加えています。 シュー生地はいくつもポイントがあって、何度も作って感覚をつかむことが大事です。 粉をよく炒めて水分を飛ばすことで、生地に入る卵の量が多くなり、生地が大きく膨らみます。 炒めすぎると分離してしまうので注意が必要なのですけどね^^; 焼き上がった姿を見れば、卵の量が足りていたかどうかわかります。 あとは、生地が温かいうちに絞り出すこと。 冷めると生地に段がついて、きれいな形に絞り出せません。 カスタードのレシピも実は少し変わっていて・・・。 卵黄1個+全卵1個のレシピになっています。 生地の量に合うカスタードを作るとなると、卵黄が3つか4つくらい必要になってしまいます。 普通の家庭でそれはあまり嬉しくないと思うので、全卵を使うことで出来上がるカスタードの量を増やしています。 ラッピングで使用したのが、PP シュークリーム袋 黄。 これがあるだけで、一気に売り物のようになりますね^^ 箱は、シンプルギフトボックススマイル Lを使用しました。 縦長サイズなので、シュークリームにピッタリだと以前から思っていたのです。 シュークリーム袋に入れてあるので、立てて箱に詰めることができます。 このシュークリームは、普段私が焼いているレシピで少し変り種かもしれません。 王道のレシピではないので、‘基本のレシピ’のコーナーに載せてしまってよかったのだろうかという迷いもあります。 でも、もし私と同じ好みの方がいらっしゃいましたら、きっと気に入って頂けると思います! よろしければ、お試しを~(* ̄▽ ̄)ノ~~ ♪ 12月のスーパーセールが始まりました♪ 小山シェフのレシピ第3弾はチーズケーキ! 辻口シェフの特集も始まりました。第1弾はいちごのノエルロール! [おすすめ資材] さっと入れるだけで売り物みたい!常備してあるととても便利! 少し大きめの縦長サイズ。シューやロールケーキを入れるのにぴったり!
by kaiko2323
| 2012-12-10 22:45
| おかし
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