生ケーキの試作から解放されたら作りたいと思っていたもの・・それはパイ生地!
クロワッサンは焼くのに、なぜか今まで折りパイを避けてきました。
でも、今年はやる気が起きた~!
実際やってみたところ、ほとんどクロワッサンと変わらない^^;
折り込みが楽しくて仕方なかった♪
出来上がった生地の半分で焼いたのがアップルパイ!
葉脈が消えてしまって、見れば見るほどギョウザに見える~TT
もっとしっかりラインを入れないといけないんだな~。
フィリングは、カソナードとバニラでしっかり煮詰めた紅玉!
濃厚だけれど酸味もあり、スプーンですくってばくばく食べてしまった。汗
これを食べていて思い出したのが、マックの三角チョコパイ!
ついこないだ娘と買い物帰りに寄って食べたのだけれど、あれ美味しい~!!
二番生地でチョコパイ作ろうかしらん^^;
半分残しておいた生地・・やっぱり使いたくなってピティヴィエを焼いてしまいました。
大事にとっておけばいいものを、やりたい!と思ったら止められないんです。
で、結局後で後悔するんですよね・・。
今回も然り。
こっちも模様が薄かった~~!!!
別々に作れば反省が生かせたのに・・・><
フィリングは白餡入りのダマンド。
ダマンドのほっこり感が、パイ生地と合うなぁ~!
生地自体は均等に浮いてくれたかな??
成形と模様の入れ方が課題です。
あーー!また折り込みしたい!!
の前に、二番生地を片づけなければ。。。汗
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ブッシュドノエルコンテストもはじまりました♪
[おすすめ資材]
バニラビーンズはこちらを愛用しています。たっぷり入って惜しみなく使える!
今回使用したカソナードはこちら。ミネラルが豊富で上品な味わいです!
アーモンドパウダーはこちらを愛用しています。ダマがほとんどないので扱いやすい!