いつかの朝食、バナナブレッド。
夏はすぐにバナナが黒くなるので、作る頻度が高くなります^^;
レシピはこちらです。
バナナブレッド by kaiko
レシピでは14cmのクグロフを使用していますが、パウンド型で焼くことの方が圧倒的に多いです。
8×17×6cmのパウンド型にちょうど収まります。
このおおらかな焼き上がりがたまらなく好き!
このバナナブレッドはほかほかのうちに切って食べてしまいます。
その方が似合う気がします^^
素朴だけれど、家族みんなが好きなお菓子です!
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週末に実家に帰省していたときのことですが・・
隣の家のおじちゃんが「ヤマモモがようけなっとるで採って帰りん」と言いに来てくれました。
おじちゃんの家はうちの実家以上にいろんなものを育てていて、帰省するとよくいろんなものをおすそ分けしてくれます。
田んぼの斜面の結構急な場所に植わっているヤマモモ。
父母と一緒に必死になって採りました^^;
ジャムにすると美味しいよ~と言っていたので、戻ってきて早々取り掛かりました。
初挑戦のヤマモモジャム!
灰汁が強く、中にはさくらんぼのような種が入っていました。
味は・・酸味がありちょっと独特の風味があるけれど、ブルーベリーのジャムに似ているかも?!
残念ながら子どもたちは食べませんでした^^;
私は全然いけます!むしろ美味しい~♪
以前おじちゃんにいただいたジューンベリーよりずっと食べやすかったです^m^
ひと瓶とっておいて、お盆の帰省のときに母にも食べさせてあげようかな。
旬の恵みをおすそ分けしてもらえるって、幸せことだなと感じます。
おじちゃんありがとう~♪
7月のスーパーセール、始まりました!