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cottaさんより、新商品の粉のサンプルをいただきました。 日清製粉のエクリチュール。(日清製粉のHP→★) フランス産小麦100%の、焼き菓子専用粉とのこと。 焼き菓子が大好きな私は、サンプルをいただけて嬉しくてたまりませんでした! まず実際に粉を見て感じたこと。 粉が少し黄色っぽく、サラサラしていて強力粉に近い手触りだなということ。 成分を見て納得! タンパク質が中力粉並み。(タンパク質が多い順に強力粉→準強力粉→中力粉→薄力粉) 灰分(ミネラル)も多め。(灰分が少ないほど白い粉) ちなみに、私はお菓子作りにはドルチェを愛用しています。 軽すぎず重すぎないドルチェの食感が好きで。 いろんな粉を常備したこともあるけれど管理が手間なので(笑、今はドルチェ一本に落ち着きました。 初体験のエクリチュール!どんなお菓子を作ろうかと悩んだけれど・・ やっぱり作り慣れたものの方が違いがわかると思い、おなじみのクッキーに。 ヴィエノワ 焼き色がいつもより早くつきました。 そして、絞りのラインがすっごくきれいに出ました! このくっきり具合に感動~♪ 食べてみると・・ サクサク感は際立つけれど、食感がしっかりしているように思いました。 粉の風味にバニラの香りが負けてしまったかな。 同時に焼いた、ココアサブレ。 普段の焼き時間より、少し早く焼き上がりました。 食べてみると、いつもより美味しい!! ザクっとした食感がより際立って、後味に粉の香ばしさを感じました。 二つの対照的なクッキーを焼き比べてみて・・ ヴィエノワは繊細な食感と、バニラとバターの風味を楽しむクッキー ココアサブレはナッツの香ばしさとザクザクした強い食感を楽しむクッキー 求める食感や風味が対照的なふたつのクッキーでは、ココアサブレの方がこの粉に合っているように感じました。 あくまで個人的な意見なのですけどね^^; 風味のしっかりしたこの粉。 パイ生地に合うはず!と思い、次にパルミエを焼いてみました。 ちょうど前に作って冷凍してあったドルチェのパルミエもあったので、焼き比べることができました。 左がエクリチュール、右がドルチェ使用です。 焼き色自体はやはりエクリチュールの方が早くつきました。 食べ比べてみて・・・ 食感自体はそこまで差がなかったですが、ドルチェのパルミエの方があっさりしていました。 エクリチュールの方が後味に粉の香ばしさ、コクを感じました。 ものすごく個人的な感想ですが、エクリチュールは男性的な粉だなぁと感じました。 ドルチェがはるゆたかのイメージだとしたら、エクリチュールはタイプERのような感じかな。 いや~楽しかったです! 大好きなココアサブレがいつもより美味しく焼けて、それがすごく嬉しかったです。 ココアサブレのために、この粉をストックしてもいいと思うくらい♪ cottaさんでは現在はまだ取り扱いがないようですが、近日中に発売されるのかな?? また発売されたらこのブログでもお知らせしたいと思います^^ お得な製菓材料が目白押し!
by kaiko2323
| 2012-05-29 11:11
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