カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
お気に入りブログ
*Happy Tea T... 粉とわたしのおいしい生活 Baking Diary 猫森商会・お菓子日記 SUGAR & BUTTER noix* きのこ日誌 Smile Life 美乃里ママの奄美大島日記 おれんじ* ROCO'S DAYS Ⅱ The Lynne's ... みずたまかふぇ のんびり日記♪ tomo's sweet... きょうのできごと お菓子の寺子屋◇別館 ... LifeTime こどものおやつ いえぱん* usa cafe donchan's cafe うららかに… **ちくちくステッチ** Lovepan おうち時間 Smile 彩りごはん smile de kit... nag tete sweets *手作りぱんとおやつ~M... ウチノコト SugarSugar Un Petit Pe... NOELの日記 モカ☆カフェ にじいろダイアリー nanako*sweet... Sweets@home* おいしい暮らし~maru... 木漏れ日かふぇ ... ☆★☆とんきちtrave... nico smile ちょこちょこ*homem... panda cafe いろいろ。 青いsora Colorful Drop bread-labo~日... プティクロ peti... くるみ食堂 自分づくりは、モノヅクリ。 今日のスイーツ、なに? サクライロ おいしいまいにち kino Sweets Note daily* 神戸 Tarte aux... h-station maplemaman honey*spoon 笑顔があるから♪ 日々のココロ malulu cafe* にっこり*しあわせ わたしが写真を撮った日 かふぇ*そらら どん君と今日も気ままに komorebi* home*cafe *SMILE LIFE* おかしな生活 y-wai☆warm home +plus 5U 小さな焼き菓子や Swe... m's koti いちごいちえ bloomy* 日々のこと きらきら☆キッチン 大安な日々 Rose ancient... petit lab コーヒーとかぼちゃとパン... ニコジカン Note Walnussbaum happy-ku:fu kitchen oasis tete 続*SMILE LIFE* ユメイロ カスタムニットfeel ... The Lynne's ... いっこくり通信 エキサイト以外のリンク
Sweets Note
シルフィーの☆のほほーんな手作り日記 今日のパンと、明日のデザート かねさん茶舗sweetsとあやの日記 shape of my happiness* そよそよ わたしのまいにち* Cahier de wacco お菓子の森へようこそ HALF NOTE honey* honey marocore+plus にこにこ島暮らし ~料理とオヤツと育児~ fu・fu・fu Un Petit Peu 815 days ku:fu as it is madre*mano けーちんのSweets日記 ○リンクフリーですが、連絡して頂けると嬉しいです^^ ○このブログ内の全ての記事、写真の無断転用はお断り致します。 ○申し訳ありませんが、公開しているレシピ以外のものについてはお答えすることはできません。 *** 「エキサイト・パン&スイーツブロガー特集 vol.23」にて紹介していただきました。 cottaオフィシャルパートナーとして活動中です! Rosannaパートナーブロガーとして活動中です! タグ
焼き菓子(978)
生菓子(399) イーストパン(274) クッキー(258) 生ケーキ(236) タルト・パイ(190) バターケーキ(169) シフォンケーキ(78) 自家製酵母(77) 和菓子(66) ジャム・コンフィ(39) ホシノ天然酵母(38) 少しのイースト(33) ベーグル(27) あこ酵母(22) パネトーネマザー(19) 白神こだま酵母(3) 冷蔵発酵(2) RECIPE INDEX(1) ライフログ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ホワイトデーのプレゼントということで、本を買ってもらいました! ほしい本がたくさんあってすんごーーく悩んだのだけど、津田さんの新刊にしました。 真っ先に焼いたのが、ピーカンナッツのガレット。 レシピでは大きめの型で薄く焼いて塗り玉もなしなのですが、何を思ったか普通のガレットみたいに焼いてみようと思って余計なことをした結果、なんとも心残りな出来です。。 初めてのレシピをいきなりアレンジするなんてもってのほか!自業自得です~TT このガレットに塗り玉はいらないなぁ・・・。 生地にピーカンナッツがたくさん入るのでひっかかってうまく線が引けません。 ピーカンナッツの甘く香ばしい香りがリッチなガレット!! 贅沢なお菓子だな~~と思いながらいただきました^^ 続きまして、パルミエ。 パルミエと言えば手間のかかる折りパイのイメージだったのですが、この本では速成パイで作っています。 折り込みを計6回繰り返したかな?? 折りパイに比べたら断然作りやすく手軽に作れるので目からウロコでした! 小さな生地がオーブンに入れるとみるみるうちに広がって・・ その様子がおもしろくてずっとオーブンにはりついていました。 出来上がったパルミエは不格好~!! 空洞が開いてしまったー>< もっと成形に気をつけよう。。。 食感は、折りパイのパルミエに比べたらざっくり感が強く固めだと思います。 でもこんなに気軽に作れてこの美味しさが出せるんだったら、私はこっちで十分だ~と思ってしまいました^^; なかなか手が出せなかったパルミエがぐっと身近に感じられたこのレシピ、すごく気に入りました♪ また作ろう!! 今回参考にした本はこちらです。 津田陽子の100のおやつ おやつがテーマの本なのですが、おやつと呼ぶにはリッチだなぁ・・と思うレシピがたくさん!^^; でもどれもこれも美味しそうで、見ているだけでわくわくします♪ またいろいろ作っていきたいです。 よつ葉食塩不使用バター 今なら無制限で購入できますよ~!!
by kaiko2323
| 2012-03-15 21:40
| おかし
|
Trackback
|
ファン申請 |
||