カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
お気に入りブログ
*Happy Tea T... 粉とわたしのおいしい生活 Baking Diary 猫森商会・お菓子日記 SUGAR & BUTTER noix* きのこ日誌 Smile Life 美乃里ママの奄美大島日記 おれんじ* ROCO'S DAYS Ⅱ The Lynne's ... みずたまかふぇ のんびり日記♪ tomo's sweet... きょうのできごと お菓子の寺子屋◇別館 ... LifeTime こどものおやつ いえぱん* usa cafe donchan's cafe うららかに… **ちくちくステッチ** Lovepan おうち時間 Smile 彩りごはん smile de kit... nag tete sweets *手作りぱんとおやつ~M... ウチノコト SugarSugar Un Petit Pe... NOELの日記 モカ☆カフェ にじいろダイアリー nanako*sweet... Sweets@home* おいしい暮らし~maru... 木漏れ日かふぇ ... ☆★☆とんきちtrave... nico smile ちょこちょこ*homem... panda cafe いろいろ。 青いsora Colorful Drop bread-labo~日... プティクロ peti... くるみ食堂 自分づくりは、モノヅクリ。 今日のスイーツ、なに? サクライロ おいしいまいにち kino Sweets Note daily* 神戸 Tarte aux... h-station maplemaman honey*spoon 笑顔があるから♪ 日々のココロ malulu cafe* にっこり*しあわせ わたしが写真を撮った日 かふぇ*そらら どん君と今日も気ままに komorebi* home*cafe *SMILE LIFE* おかしな生活 y-wai☆warm home +plus 5U 小さな焼き菓子や Swe... m's koti いちごいちえ bloomy* 日々のこと きらきら☆キッチン 大安な日々 Rose ancient... petit lab コーヒーとかぼちゃとパン... ニコジカン Note Walnussbaum happy-ku:fu kitchen oasis tete 続*SMILE LIFE* ユメイロ カスタムニットfeel ... The Lynne's ... いっこくり通信 エキサイト以外のリンク
Sweets Note
シルフィーの☆のほほーんな手作り日記 今日のパンと、明日のデザート かねさん茶舗sweetsとあやの日記 shape of my happiness* そよそよ わたしのまいにち* Cahier de wacco お菓子の森へようこそ HALF NOTE honey* honey marocore+plus にこにこ島暮らし ~料理とオヤツと育児~ fu・fu・fu Un Petit Peu 815 days ku:fu as it is madre*mano けーちんのSweets日記 ○リンクフリーですが、連絡して頂けると嬉しいです^^ ○このブログ内の全ての記事、写真の無断転用はお断り致します。 ○申し訳ありませんが、公開しているレシピ以外のものについてはお答えすることはできません。 *** 「エキサイト・パン&スイーツブロガー特集 vol.23」にて紹介していただきました。 cottaオフィシャルパートナーとして活動中です! Rosannaパートナーブロガーとして活動中です! タグ
焼き菓子(978)
生菓子(399) イーストパン(274) クッキー(258) 生ケーキ(236) タルト・パイ(190) バターケーキ(169) シフォンケーキ(78) 自家製酵母(77) 和菓子(66) ジャム・コンフィ(39) ホシノ天然酵母(38) 少しのイースト(33) ベーグル(27) あこ酵母(22) パネトーネマザー(19) 白神こだま酵母(3) 冷蔵発酵(2) RECIPE INDEX(1) ライフログ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
先日ママ友さんが遊びに来てくれた際に、子供たち用に作っておいたのがミルクレープ。 米粉のミルクレープ by kaiko 米粉を切らしていたので、前回同様強力粉に置き換えて作りました。 今回レシピを見直しました。 それに伴いコレクルのレシピも一部変更しています。 もしレシピを印刷してくださった方がいらっしゃいましたら、申し訳ありません! 当日はママ用のチョコタルト作りで忙しいかなと思って、ミルクレープは前日に作っておくことに。 でも・・ガマンできずに一切れ食べてしまいましたっ!!汗 いや~~我ながらほんと食い意地張ってて困ります^^; そのおかげで気づいたことがいろいろと。 まず、翌日の方が生地とクリームがなじんで断然おいしい!! いつも作ってその日のうちに食べきってしまうので、気づかなかったのです>m< 弾力のある生地なのでフォークが入りづらく、今まで一枚ずつはがして食べていました。(ミルクレープの意味なし) でも、翌日の生地はフォークが下まですっと入ります。 それからいつも悩みの種だったカット。 2、3時間冷やしたくらいではクリームが垂れてきてうまくカットできないのです。 今回も作って間もなくカットしてしまったので何とも言えませんが・・ おそらく一晩くらい寝かしてからカットした方がクリームがなじんでいる分カットしやすいと思われます。 今度からは、前日に仕込んでおこう!! 子どもたちにも好評でほっとしました。 クレープのおやつって子ども受けがいいですよね! 息子には、その翌日にも「ママー、もうあのシュークリームないの?」と言われました。 確かにカスタードを使ってはいるけれども。。(;´∀`) 生地とクリームの感じが似ているんでしょうねぇ。 その気持ちわからんでもないです。 パパも含めカスタード系のお菓子が大好きな我が家です。 おまけに、我が家のつまみ食い大魔神! おこぼれをもらえやしないかと、常に足元にスタンバイしてます。 クリームたっぷりついたヘラをいつまでも離しませんでした^^; 最近のあーちゃん。 常にどきんちゃんのバックを首から下げています。 出かけるときも、寝るときも。 お風呂に入るとき以外は絶対離しません。 女の子ってそんなもんなのかなぁ・・ それともやっぱり、この子は執着心が強いのかなぁ・・(´ε`;) いよいよバレンタイン! 準備はお済みですか~~??
by kaiko2323
| 2012-02-12 21:21
| おかし
|
Trackback
|
ファン申請 |
||