先日、実家の柚子が届きました♪
「今年のは出来がいいよ~」と母が言っていたとおり、大きくてすごくきれい!
柚子や金柑が届くと、ああ冬だな~と感じます^^
たくさん届いた柚子。
さっそく送ってもらったかぶと一緒に浅漬けにしました。
柚子風味の大根やかぶの漬物って、ほんと美味しいですよね!
普段はあまり漬物は作らないけれど、これは毎年作りたくなります。
残りの柚子は、もちろんピールに^^
お菓子やパンに使うには乾燥させていない方が使い勝手がいいので、
いつもこのまま保存します。
柚子の風味満点のシロップは、お湯で割るだけで柚子茶に♪
今年の柚子は大きかったのもあって、果汁がたくさんとれました。
これからの季節、柑橘系のピールのストックが増えていくので楽しみです。
この柚子をたっぷり使って、まずは柚子のウィークエンドを焼きました。
焼き上がりがものすごく柔らかくて崩れやすいこの生地。
今までは無理してパウンド型で焼いていたけれど、
今年はマルグリット型で焼いてみました。
背が低い分、いつもより型出ししやすかった!
これからはマルグリット型で焼こうかな~。
ほろっとくちどけのよい生地と、しゃりしゃり甘酸っぱいグラス。
やっぱり美味しい~!
すごい量の砂糖を使うのに、柚子の酸味のおかげであっさり食べられてしまいます^^;
柚子の皮、果汁、ピールを贅沢に使ったこのケーキ!
今しか食べられない冬の味です^^