大好きなマドレーヌ。
小学生時代「将来の夢はケーキ屋さん」なんて言っていた頃、お店の名前は“マドレーヌ”がいいな~と思っていました。
お菓子自体はもちろん、その名の響きも好きでした。
プレーンのマドレーヌは、昔ながらの紙型を使いしっとりふんわりした生地が好きです。
シェル型のマドレーヌもかわいくて好き!
こちらはわりとしっかりした生地にして、メープルなどのフレーバーをつけるのが好きです。
とまあ理想はあるのですが、なかなか思い通りの生地には焼けません^^;
専門学校時代の友人が焼くミルキーなマドレーヌが大大大好きなんです。
それを目指してぽつぽつ焼いてはいるのですが、まだまだ道のりは遠そう・・。
今回見た目は好きな感じに仕上がりましたが、なんか物足りない。
口に入れた瞬間にもっとバターの風味がじゅわ~っと伝わってくるようなものにしたい!
納得のいくものではないけれど、いつも仲良くしてもらってるママ友さんにおすそわけしてしまいました^^;
また忘れた頃に焼こう~~・・・笑
話は変わって、こちらはなかしましほさんのレシピのエンガディナー!
以前勤めていたお店のエンガディナーが大好きで、よく崩れたものをこっそり食べていました>m<
鼻血が出そうなくらい濃くて甘いんですけど、くせになるんですよね~。
自分で作るのはこれがはじめて!
バターや生クリームを一切使わないとどんな感じになるのかわくわくしながら作りました。
半量にして12cmで小さく焼いてみたのですが・・フィリング入れすぎて噴火^^;
バターや生クリームなしでもしっかり甘くて濃い~♪
ヌガーの砂糖を黒糖で作ったので、和菓子のような雰囲気になりました。
旦那もすごく気に入っていた様子。
気軽に作れるし、またぜひ作りたいです^^