もう随分前になりますが、実家から青梅を送ってもらいました。
3kgくらいあったかな~?
1kgは氷砂糖と少しのりんご酢で漬け込んで、梅シロップに。
毎朝ぐびぐび飲んでいます。もう残りわずか・・><
残りは追熟させて、梅ジャムに。
去年作った梅ジャムは大失敗だったので、今年は母に聞いて丁寧に作りました。
湯がいて、実を出して、裏ごしして、煮詰めて・・・。
とにかく、ぐらぐら沸かさないように気をつけて。
おかげでこんなにきれいなオレンジ色のジャムが炊き上がりました^^
まるで杏ジャムみたい!(そろそろ杏の時期ですね~。)
でも一晩水につけるのをはぶいてしまったせいか、皮が固めだったので下湯での時点で取り除きました・・。2kgくらいあったのに、出来上がったのはたった瓶4つ分。
貴重だ~!
去年大失敗した煮詰め具合も、今年はばっちり♪
とろんとろんで甘酸っぱーい!
熟してからジャムにしたので、砂糖の量も梅の1/3程度で十分でした。
外遊びから帰ってきて、この梅ジャムをひとさじ食べると生き返ります。
やっぱりクエン酸大好きーー!!!笑