実家から持って帰ってきた金柑で、甘煮を作りました。
いつも金柑はわりと低めの糖度で煮るのですが、なんとなく他の柑橘系でピールを作るのと同じように煮てみたところかなり好みの仕上がりになりました♪
とろっと柔らかく、金柑の優しい風味が口いっぱいに広がります!
意外だったのは、息子が食べたこと!
金柑はちょっと独特な風味があるので嫌がるかな?と思ったのですが、微妙な顔をしつつも2、3個食べてくれました。旦那は断固拒否してましたけどねーー^^;
柚子も持って帰ってきたので、やっぱりピールに。
つやつやに煮あがったピール、宝石よりも好きです。笑
今日はスーパーでいよかんを見かけました。次はあなたの番よー!
寒くなると、「煮る」という作業が楽しくてたまりません♪
この金柑と柚子を使って、ビスコッティを作りました。
ビスコッティにはナッツが欠かせないけれど、なんとなく和で統一したくて・・・
なーんと、節分で余った大豆を入れてしまいました>m<
がりがりぼりぼりとまりません!
大豆はまったく違和感なく、立派にナッツの役目を果たしてくれました。
ただ、その香ばしさにピールの風味がかき消されていましたけどね。。。
息子も必死の形相でかじりついていましたよ^^;
手軽でヘルシーなビスコッティ、なんだかはまりそうです♪