徳永さんのレシピでクロワッサン!
イースト使用で粉はtype ER。
心置きなく里帰りするために、どうしても作っておきたかったのです^m^
今季初のクロワッサン!楽しかった~♪
秋といえどまだ日中は暑いので、ちゃんと生地を扱えるか心配でしたが何とかできてほっ。
真冬よりもこのくらいの気候の方が、スムーズに発酵出来るのでいいですね!
作るほどにああすればよかった、こうすればよかったと反省点が浮かんできます。
もう少し引っ張りながらきつめに巻けばよかった!
それから内層がまだまだ。均一な美しい層には程遠いです。
でも、焼いた後のオーブンシートを見て感動~><
バターがほとんど溶け出していませんでした!発酵がスムーズにいったからでしょうか??
貴重な発酵バターを無駄にせずにすみました~。
焼き立てのクロワッサンを食べられるのは、至福の時ですね。
わりと塩気の利いたクロワッサン!
本当に美味しかったです♪
残りの生地で、デニッシュとシュガーワッサンも作りました。
デニッシュは、紅玉+クリチ!
クリチの上に、皮付きのままざく切りにしてさっと甘煮にした紅玉を乗せてあります。
シュガーワッサンはチョコチップを巻いてグラニュー糖をぱらぱら。
こちらも文句なしの美味しさ!!
ほっぺたとろけました~~~♪笑
クロワッサンは実家に持って帰ろうと、ほとんど冷凍しました。
今週は、冷蔵庫の整理と手土産を兼ねてたくさん焼きだめする1週間になりそうです^^