カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
お気に入りブログ
*Happy Tea T... 粉とわたしのおいしい生活 Baking Diary 猫森商会・お菓子日記 SUGAR & BUTTER noix* きのこ日誌 Smile Life 美乃里ママの奄美大島日記 おれんじ* ROCO'S DAYS Ⅱ The Lynne's ... みずたまかふぇ のんびり日記♪ tomo's sweet... きょうのできごと お菓子の寺子屋◇別館 ... LifeTime こどものおやつ いえぱん* usa cafe donchan's cafe うららかに… **ちくちくステッチ** Lovepan おうち時間 Smile 彩りごはん smile de kit... nag tete sweets *手作りぱんとおやつ~M... ウチノコト SugarSugar Un Petit Pe... NOELの日記 モカ☆カフェ にじいろダイアリー nanako*sweet... Sweets@home* おいしい暮らし~maru... 木漏れ日かふぇ ... ☆★☆とんきちtrave... nico smile ちょこちょこ*homem... panda cafe いろいろ。 青いsora Colorful Drop bread-labo~日... プティクロ peti... くるみ食堂 自分づくりは、モノヅクリ。 今日のスイーツ、なに? サクライロ おいしいまいにち kino Sweets Note daily* 神戸 Tarte aux... h-station maplemaman honey*spoon 笑顔があるから♪ 日々のココロ malulu cafe* にっこり*しあわせ わたしが写真を撮った日 かふぇ*そらら どん君と今日も気ままに komorebi* home*cafe *SMILE LIFE* おかしな生活 y-wai☆warm home +plus 5U 小さな焼き菓子や Swe... m's koti いちごいちえ bloomy* 日々のこと きらきら☆キッチン 大安な日々 Rose ancient... petit lab コーヒーとかぼちゃとパン... ニコジカン Note Walnussbaum happy-ku:fu kitchen oasis tete 続*SMILE LIFE* ユメイロ カスタムニットfeel ... The Lynne's ... いっこくり通信 エキサイト以外のリンク
Sweets Note
シルフィーの☆のほほーんな手作り日記 今日のパンと、明日のデザート かねさん茶舗sweetsとあやの日記 shape of my happiness* そよそよ わたしのまいにち* Cahier de wacco お菓子の森へようこそ HALF NOTE honey* honey marocore+plus にこにこ島暮らし ~料理とオヤツと育児~ fu・fu・fu Un Petit Peu 815 days ku:fu as it is madre*mano けーちんのSweets日記 ○リンクフリーですが、連絡して頂けると嬉しいです^^ ○このブログ内の全ての記事、写真の無断転用はお断り致します。 ○申し訳ありませんが、公開しているレシピ以外のものについてはお答えすることはできません。 *** 「エキサイト・パン&スイーツブロガー特集 vol.23」にて紹介していただきました。 cottaオフィシャルパートナーとして活動中です! Rosannaパートナーブロガーとして活動中です! タグ
焼き菓子(978)
生菓子(399) イーストパン(274) クッキー(258) 生ケーキ(236) タルト・パイ(190) バターケーキ(169) シフォンケーキ(78) 自家製酵母(77) 和菓子(66) ジャム・コンフィ(39) ホシノ天然酵母(38) 少しのイースト(33) ベーグル(27) あこ酵母(22) パネトーネマザー(19) 白神こだま酵母(3) 冷蔵発酵(2) RECIPE INDEX(1) ライフログ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
実家からたくさんの柚子が送られてきました。
柚子を見ると、冬だなあ・・と感じます。 今日から12月ですもんね~~!一年ってほんとあっという間だなとつくづく感じます。 たくさんの柚子の中に、ありえないくらいデカイのがひとつ。 これは何だ??! 普通のサイズの柚子の4倍くらいの大きさです。 母に尋ねると、獅子柚子という名前だそうで隣のお家からもらったとのこと。 柚子という名前はついていますが、 どうやら文旦の仲間らしく大味で食用には不向きだそうで・・・^^; だからと言って腐らすのはもったいないのでコンフィにしてみました。 出来上がったコンフィは柚子というより、夏みかんとかグレープフルーツのような優しい味わいでした。 その獅子柚子コンフィを使って、初めてシュトーレンに挑戦しました! 永井紀之さんのレシピを参考に、生イーストで作りました。 冷蔵庫で一晩一次発酵させるのですが、まったくと言っていいほど発酵しておらず・・・ かなり不安でしたがなんとか焼けました^^; わかりずらいですが、中にはフルーツコンフィミックスとアーモンドダイス、そしてマジパンが入っています。 時間をおいて食べた方がいいと知りつつも、我慢ができず冷めたてを食べてしまいました!!罪悪感を感じつつ、かーなーり薄く切っております。笑 おいし~~~!!!>▽< 果たしてこれで成功なのかすらわかりませんが、砂糖とバターの量に恥じない美味しさでした!毎年作られる方のお気持ちがすごくよくわかりました・・・。 今回は生イーストでしたが、酵母だとどんな感じになるんだろうとすごく気になります。 ただ、マジパンは無理して入れなくてもいいなあとちょっと思いました^^; ちょっとだけ・・ちょっとだけ・・とついつい手が伸びて、 気がつけば半分食べ尽くしていました^m^ 明後日辺りには間違いなくなくなっているだろうな^^; この時期ならではのお楽しみ。来年もぜひぜひ作りたいです!
by kaiko2323
| 2008-12-01 21:55
| おかし
|
Trackback
|
ファン申請 |
||