先週末におやつ持って出かけたのは、このシフォンです。
レシピはなかしましほさんのバニラシフォン。
菜種油ときび砂糖(てんさい糖がないので)、そして豆乳で作ってあります。
作っている最中から、きび砂糖とバニラビーンズのいい香り~・・・。
とってもきめ細かくできました。
きび砂糖のおかげでどこかなつかしいお味!
プチプチ歯に当るバニラビーンズが、ちょっぴりリッチな気分になります^^
気取ってなくて、おやつにぴったりだなあと思いました。
こないだの写真ではあまり見えんとブーイングがきそうだったので、
セレブからのいただきもののピックをアップで!笑
かわいいな~~。ちょっぴりクリスマス気分♪^m^
今回の型は17cm!
テフロン型だと思い込んでもう何年もしまい込んだままだったのですが、
久々に見たところなんか違う・・・??!
おそらくアルタイトではないでしょうか。。。衝撃的です!!笑
自分のおこづかいで初めて買ったのがこの17cmのシフォン型。
その当時何度焼いてもサイドがくびれてしまい、悲しい思いをしたことをよく覚えています。
後々テフロンのシフォン型は、生地が焼きつきにくいのであまり良くないということを知り、これは絶対にテフロン型のせいだー!!!と勝手に思い込んで封印していたのでした^^;
単に腕が悪かっただけなんですよね。
いや~~、私ってばほんとにとんでもない勘違いヤロウですわ~!あはは^^;
思い出の型が、悲しい思い出のままにならなくてよかった!!
というわけで、これからは17cmにも活躍してもらいます♪
あっ、この写真と小話は一切関係がありません。
先週末に撮った写真で、かわゆい息子があったので~。(親バカバンザイ!)