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先日散々豪語した秋のタルトですが、やっぱり変更しまーす!
と言うもの、ここ数年毎年秋に作っている定番タルトの存在をすっかり忘れていたからなんです^^;最近以前にも増して物忘れ&どんくささに磨きをかけてます・・・。 というわけで、こちらが秋の定番タルトに決定です♪ 空焼きしたブリゼ生地に、カスタードと合わせたさつまいもペーストを詰め、紅玉の甘煮を乗せて軽く焼いてあります。 いつもはシュクレですが、今年はブリゼにしました。 このフィリングにはやっぱりパイ生地の方が似合いますね! このタルトに初めて出会ったのは、学生時代にアルバイトしていたケーキ屋さん。 ロスでこのタルトをもらえた日は、嬉しくて小走りで家まで帰りました^^ (ちなみに家まで徒歩3分!笑) このタルトのポイントは、オーブンでじっくり焼き芋にしたさつまいも。 裏ごしせずに、大まかにつぶして混ぜてあるのでほくほく感が味わえます。 一番嬉しかったのは、ブリゼ生地。 前回さんざんな目に遭っていたので、今回は無茶をせずに丁寧に作りました。 その甲斐あって、さっくさくではらはらと崩れる食感が味わえました! パイ生地、やっぱりおいしいですね^^ この冬、出来れば折りパイに挑戦したいなと思うのですが、、、 めんどくさがりなのでどうなることやら^^;
by kaiko2323
| 2008-10-22 14:58
| おかし
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Comments(63)
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at 2008-10-22 15:24
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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at 2008-10-22 16:05
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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honwacafe at 2008-10-22 16:29
こんにちは~♪
とってもかわいい秋のタルトですね~ ^^ りんごの赤が、これまた、きれい! このりんごと、ブリゼのさっくさく・はらっと、さつまいものほっくほくがマッチして さぞや美味しいのだろうな~… と想像していたら、お腹が空いてきちゃいました(><)!
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bread-labo2004 at 2008-10-22 17:26
かいこさん こんにちは~♪
すごく鮮やかな色!紅玉って本当にきれいな色になるんだねぇ。 ピスタチオのせはもはや「かいこ印」というくらい、定着してる気が。 ス・テ・キ♪ 前の秋タルトもシックでよかったけど、こっちのほうが元気で明るい かいこさんにのイメージにぴったりかも!サクサクのパイ地のタルトなんて食べたことないよ!出来立て速攻食いだねっ!? この可憐なレースペーパー昨日お店で見つけて欲しかったけど、買わなかったー。こうやって見るとやっぱり買えばよかった~!・・・ってタルトとか作れないのに、なにをのせるんじゃいっ!!
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miho-dolce at 2008-10-22 17:44
はじめまして*
とっても美味しそうなタルトに思わずコメントさせて頂いてます。 りんごの甘煮の色がつやつやとキレイで カスタード&さつまいもペーストが詰めてあるなんて 本当に美味しそうです^^ まさに秋のタルトですね! また遊びに来させて下さい♪
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kazu-530 at 2008-10-22 17:52
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chocotta at 2008-10-22 17:53
kaikoさんこんばんは~。
紅玉の赤い色がステキなタルトねー。 さつまいもも入ってなんとも贅沢だー。 りんごを使ったタルトつくりたいなーって思ってたんですよね。 こんなステキなの見ちゃったら作れないじゃないーんも~。 私もこの冬こそは折りパイに挑戦したいって思ってるところも一緒だー。
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mm-green at 2008-10-22 20:51
こんばんは。
いつも素敵な画像でとっても癒されます。 kaikoさんのようにセンスよく作れるようになりたいな。 来月にりんご狩りに行く予定があって、いまからお菓子作るぞぉ~って楽しみにしているところなのです。 追伸 リンクいただいて帰ります。
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leelovesbetty at 2008-10-22 21:32
こんばんわぁ〜
食後なのに この美味しそうな画像をみたら なんだか食べたくなってきて 食欲を抑えるのに必死です!! あしたリンゴ買っちゃおう!! 作っちゃおう!! kaiko 女史の画像はやっぱりきれいですね〜♡ うっとりです〜(o*^c^)o chu chu ♡
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joliejolly at 2008-10-22 23:24
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lynnek at 2008-10-23 05:31
kaikoさんのステキなセンスにいつもいつも恋焦がれてしまいます*^^*
”現物カモーン!!!”って(笑)。 りんごが赤く染まってて、本当においしそう♪さらにさつま芋とカスタードの合わさったものが下に隠されてるなんて悩殺物♬ タルトはいろいろと苦手なところが多いので、フィユタージュ・ラピッドで作ってみたいです^^過去に数回折込(パート・フィユテというんでしたっけ?^^;)に挑戦しましたがメタうちにされたのでなかなか思い腰が上がらない~(苦笑)。
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na-luM at 2008-10-23 08:32
紅玉の赤がきれい~。ブリゼ生地も枯葉のように(表現悪い?)はらはら
っとしてる感じですね。 秋のタルト、どっちにするか決められな~い。 この間のもいいしな~。どっちにしようかな。 やっぱり味見をしないと決められないので、両方ともお願いします(^▽^) ↓の茶巾もいいね~。ほっこりとして。 二十歳過ぎると、歳をとるのが早く感じるっていうけど、 子供を産んでからよけいに早く感じるような気がするわ~。 子供の成長が早いからか、自分の衰えが早いからか…。
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assam-milk at 2008-10-23 08:51
kaikoさん、こんにちは。
コメントさせてもらうのは、とってもお久しぶりなのですが、お邪魔させてもらってますよ~^^ りんごのつやつやがとってもかわいいタルトですね♪ 私も、数年前に、この組み合わせで焼いたことがあったのですが りんごはざく切りコンポートのままだったし、なんとおおざっぱだったことか、と懐かしく思い出しました(笑) おいも生地も、わたしはスイートポテトみたいにしてしまって、しかも甘味が足りなかった記憶が。そうか~カスタードと合わせればよかったのね、と勉強になりましたよ^^
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soyon2 at 2008-10-23 09:39
かいこさん。おはよう♪
めっちゃ綺麗な色のタルトね~!秋のタルトにふさわしいわよ♪ さつまいもとりんごの組合せ、バッチリよね。 しかも私の大好きなブリゼ生地! 今回、大成功、おめでとう♪ それにしても、このりんごの色はどうやって出してるの? ただ甘煮にしただけで、こんな綺麗な色がでるの~? 紅玉だから、色が違ってくるのかな? ちっちゃなタルトにするのも、かいこさんの定番だね^^ このちっちゃなタルトリングに生地をしきこむコツってあるの? 私、何度作ってみても、底が浮いてきちゃって駄目なのよね^^; それに、周りがボロボロにはげちゃうの~・・・ ちっちゃなタルトって、可愛いから大好きなんだけどね~、縁遠いわ^^;
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peko_mh27 at 2008-10-23 10:19
kaikoさん、おはよう(*^。^*)
綺麗なタルト、いつみてもやっぱり 褒めずにはいられないわ!kaikoさんの作るお菓子は。 このつやってナパージュだけじゃならないでしょ? りんごの色もすっごく綺麗になんだけど・・・ ブリゼ生地以前soyonさんに教えてもらってから 私も大好きな生地になったよ。 美味しいよね~しかもこんなに 綺麗にそうになって崩れるなんて♪ ご馳走してください!っていつもいってるような 気がするんですが(笑)
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riepoppo at 2008-10-23 16:06
きゃあ~、とってもかわいいタルト♪♪ kaikoさん、こんにちは~ りんごの甘煮ってこんなにきれいな色になるのね。まるでりんご飴みたいでつやつやきれいだわ~ りんごとさつまいももkaikoさんの手にかかるとこんなに美味しそうなタルトに変身しちゃうのね。りんごとさつまいもがうらやましい~(笑)
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tonkichi-UK at 2008-10-23 16:44
kaikoさん、おはようございます♪
とってもかわいくて食べるのがもったいないくらい・・・でもおいしそう(笑)なタルト! りんごとサツマイモの組み合わせ、いいですね! …こちらではおいしいサツマイモがなかなか手に入らないんですが、リンゴは豊富にあるんで、せめてリンゴのデザートを作ってみようかなぁと思っています。
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kino-moimoi at 2008-10-23 17:02
かいこちゃーん、こんにちは*
きらきら 美味しそうで可愛いタルト* りんご つやんつやんですね~ ^ ^ んも~かいこちゃんの生み出すものって凄すぎます! こないだの色味を押さえたタルトも好きだったけど、今回のも、まさに秋タルトですね* あーどっちにしようか迷っちゃうなぁ(笑) 皆が大好き りんごとさつまいもの安心な組み合わせも、 かいこちゃんが作るとお洒落で大人っぽい~ ^ ^ 作り手に似るのかな?ふふ* ブリゼ生地って私には道の世界です、難しそうなイメージ。。 かいこちゃん、ちっちゃな型で、こんなに綺麗に作ってしまうなんて! ほんとに凄い。。 もう、今日すごいしか言ってませんね ^ ^; でも言っちゃう~ 大好きなかいこちゃんタルトの前には、ただただ感嘆* すっごく癒されました ^ ^ ありがとうございます*
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kaiko2323 at 2008-10-23 17:29
*鍵コメ(15:24)さんへ
こんにちは! 鍵コメさんは煮たりんご苦手なんですね~~@@ えっ、焼いたのもダメなんですか!? ええっ、さつまいももダメなんですか!!?? んもー、それは人生の楽しみの半分を損してますよーーー(大げさ!) ほんじゃこれはやっぱり無理ですね^^; パイ部分だけって・・・笑 そんな贈り物嫌がらせでしかありませんよ^m^ お土産やさんではなかったんですね~。 どちらにせよ、いよいよ大賑わいのシーズンがやってきますね、、、 考えるだけでおそろしいです>< どうかお体には気をつけて、がんばってくださいね! いよっ、看板娘~~♪>▽< あ、私が素敵女子だなんて聞いたらうちの家族は腹抱えて笑いますわ^^;
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kaiko2323 at 2008-10-23 17:37
*鍵コメ(16:05)ちゃんへ
こんにちは! あはは~、ここ5年くらい毎年作ってたのに忘れるなんて私相当よね! 最近前の晩に食べたものですら思い出せないだ。。。^^; 鍵コメちゃんもこっちがいい?? ってか、そういってくれると思ってたよ~。 私の中で鍵コメちゃんのイメージカラーはピンクだもん^^ >何か小さな女の子に戻ったような美味しさで うんうん、わかるよ!上手く言えないけど、さつまいもの甘さって素朴でなつかしい感じするよね。そしてりんごの赤は女の子大好きだし! 鍵コメちゃんの感性、好きだな~♪ お、折りパイはね・・・・ できたらチャレンジしてみるね!! まずは手始めにクロワッサン折ってみるね。
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kaiko2323 at 2008-10-23 17:41
*honwacafeさんへ
こんにちは! honwacafeさんのタルト祭り、いつもよだれ垂らしながら拝見してますよー! 特にあのアプリコットのがたまりませんでした>< タルトの敷き込みも完璧だ・・っていつも惚れ惚れしてます! このタルト、いつもはシュクレだったんですがブリゼにしてみて大正解でした。 りんごもさつまいもも、パイのフィリングの代表選手ですもんね! これからはブリゼに決定でーす^^ まだりんごもブリゼも残っているので、明日出来たらタルト・タタン作りたいなと思っています。 アップがなかったら、失敗したんだと思ってください・・・笑
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kaiko2323 at 2008-10-23 17:47
*ゆきぷさんへ
こんにちは! このタルトはとーってもシンプルなんですが、紅玉の赤がポイントだなと思っているのでいつもかなり気を遣いながら煮詰めてます^^ いつもはスライスアーモンドだけなんですが、今年はピスタチオバージョンも作りました。 やっぱりこの緑があるとなんかそれだけでキマルので嬉しいですね。 私のイメージにぴったりですか?? 嬉しいお言葉ありがとうございます・・・・。 あ、でも普段着てる服は、ベージュやら茶色やら地味~な色ばかりです。笑 そうそう!パイ生地は出来立て命ですよね。 今回もとりあえず立ち食いしてから写真撮りました^m^ レースペーパー発見されましたか!! 私もかわいいの見つけるとついつい買ってしまいます~。 ゆきぷさんも買ってください!そして、それに似合うお菓子を焼いて送ってください♪蹴
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kaiko2323 at 2008-10-23 17:51
*miho-dolceさんへ
はじめまして! コメントくださりどうもありがとうございます^^ このタルト大好きでもう何年も作り続けているものなので、 そんな風に言っていただけるととても嬉しいです! カスタードとさつまいものペーストは、それだけ食べても十分美味しいですよね。 まだたくさん余っていたので、今日はそれでパンを作りました。 ボリューム満点なお菓子パンになりました^^; 自己満足で日々いろいろ作って載せているブログですが、 よろしければまたいつでもいらしてください! 私も後ほどぜひぜひ伺わせてくださいね~♪
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kaiko2323 at 2008-10-23 18:05
*kazuさんへ
実は・・この甘煮は実際に使用した紅玉1玉の他に、別にもう1玉分の皮だけを一緒に煮詰めてあります。 先日別のケーキに紅玉を使ったのですが、そのときの皮だけをとっておいたのです^^ そのせこさがこの赤色を生み出してくれました!笑 お店の繊細なお菓子には到底及ばないおおざっぱなものですが、この素朴さが手作りならではですよね~。 (と、開き直ってみます^m^) kazuさんに褒めていただけたので、これからもずっと作り続けていこうとより強く思いました。ありがとうございます♪
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kaiko2323 at 2008-10-23 18:10
*chocottaさんへ
こんばんは! 紅玉の自然な赤い色っていいですよね~!! この色を見ると、やっぱり紅玉はりんごのお王様だわって思ってしまいます^^ さつまいもは祖母が育てたものなので、より美味しく感じました。 chocottaさんったらそんなこと言っちゃって~。 もちろん作られますよね?!いや、作ってください!!!笑 楽しみにしていますよ♪ そして、折りパイも考えられてるのですね^^ パイに挑戦できるのも冬だけ・・と思うといてもたってもいられないんですが、その工程の多さを考えるとどうしても消極的になってしまいます^^;
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kaiko2323 at 2008-10-23 18:15
*mm-greenさんへ
こんばんは! こちらでははじめまして~^^ 以前sunny*さんのところでお名前拝見したことがあります! コメントくださり、どうもありがとうございます♪ 私にはセンスなんて微塵もございません!! あるのは食い意地と腹の肉だけです。(いつも言ってますが・・笑) でも、そんな風に言っていただけてとても嬉しいです。 りんご狩りいいですね~! 昔よく行ったんですが、蜜がたっぷり入ったもぎたてりんごは最高ですよね^^ ううう、私もまた行きたくなってきました>< リンクまでしてくださってどうもありがとうございます。 後ほどゆっくりと伺わせてくださいね^^
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Lovepan1229 at 2008-10-23 20:03
kaikoさん、こんばんは~♪
鮮やかな紅玉の色が目に飛び込んできました^^ りんごもさつまいもも秋の味覚、はらはらサックサクな生地と 一緒に頬張るのって至福の時ですね~! ↓↓のロールケーキのカット面も綺麗で見入っちゃいました。 実はちょっと前に作ったものがあって、カット面が綺麗にはいかなかったの。 上手にするコツなどがあったら教えてくださいね♪
かいこさんこんばんは*^^*
前の秋のタルトもよかったけど、新・秋のタルトめっちゃきれい・・・>< もう、うっとりですよ~!! この赤色ものすごく素敵だけど皮だけでこんなにきれいな色がでるんですか~? (↑のコメレスのところに別の1玉分の皮も。ってあったので^^) このりんごだけでもたべてみたいわ~笑 赤にグリーンが加わってとっても引き締まって見えていいですよね~。 ピスタチオパワーだ!!>ω< ↓のロールもすっごくおいしそう。。。 久しぶりにロールがたべたくなりました*^^*
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kaiko2323 at 2008-10-23 22:54
*Leeさんへ
こんばんは! あはは~、胃袋刺激しちゃいましたか♪♪ それは嬉しい限りです^^ 紅玉ようやく出回ってきましたね~! 毎年この時期が待ち遠しくてたまりません。 でも、うちの近所のスーパーは5個入りの袋しかおいてないので、 一度買うと消費に結構必死です^^; この日は曇だったので、いつもより写真が撮りやすかったです。 なんか晴天のときより綺麗に写る気がするんですよね~。 (あくまでも主観です^^;)
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kaiko2323 at 2008-10-23 22:59
*joliejollyさんへ
お褒めのお言葉どうもありがとうございます!! 赤と緑ってクリスマスカラーだし、華やかでいいですよね^^ いつもはアーモンドスライスバージョンだけでしたが、やっぱりピスタチオの方が映えますね。 これからはピスタチオにしよう!と心に決めました。 さつまいもとカスタードはほっこりする優しい甘さで結構好きです! 甘甘なんですけどね~~^^; 食べ終わった後、牛乳がぶのみしました。笑
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kaiko2323 at 2008-10-23 23:07
*Lynneさんへ
いやいやいや~、殺し文句の連発ありがとうございます♪ Lynneさんにそんな風に言われると、嬉しくてにやけます^m^ りんごの赤と言えば、明日ついにタルトタタンを作ろうかと思っているんです。 でもね、ちょうどいい型がなくて!底がカーブになったプリン型?みたいなのでやろうかと目論んでます。 失敗したら抹消しますので、何も触れないでくださいね。笑 それにしても先日のLynneさんの、ほんとに美しかったなあ。。。 あっ、Lynneさんシュクレ苦手なんでしたね! 確かダマンドもじゃなかったですか??^m^ でもパイならいけるんですね~!Lynneさんでもフィユテは難関だったのですね。 あああ、ますますおっくうになってきました、、、^^;
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cellistemi at 2008-10-23 23:10
すべりこみ^o^
またまた素敵なお菓子を生み出してるね~♪ ほわっと甘~い感じが写真だけで伝わってくるよ> < 私が働いてたとこにもりんごとさつまいものタルトがあったんだけど・・・ かいこちゃんみたいに、毎年作りたくなってしまうようなものじゃなかったわ^^; 今年はアレンジして作ってみようかな~♪でも、毎度のことながらこんな可愛いタルトを見てしまうと後に続き辛いわ(泣) そうそう、例のプロジェクトなのですが、結局11月に入ってからになりそうなのです。ある目論見があって・・・。 どうぞ、気長待っててね~@@ ところで、私の知らないところでayaさんと会っちゃうってどういうことなのっ!?そういうの抜けがけと言うのよ、かいこちゃん(笑) ayaさんスイーツを食べられただなんて、もう羨ましくって涙出てくるよー(泣) 鮮度が良いうちに、おいしいお抹茶のお菓子楽しみにしてるよ~^^
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kaiko2323 at 2008-10-23 23:15
*na-luさんへ
そうそう!!まるで枯葉を踏んだときのように、カサカサッと崩れました。 前回が悲惨だっただけに、ほんとに嬉しかったですよ~~>< やっぱり適量は守らないといけませんねぇ~~^^; おほほ、na-luさんの評価聞いてみたいなあ。 ズバッと言ってくれそうなので♪♪(←でた~、ドM~~!!) 茶巾にまで触れてくださったありがとうございます^^ 余りのマロンペーストをラップでくるっとしただけですが、おばあちゃんに喜んでもらえてうれしかったです! わかりますわかります!子供産んでから早いですよね~~~。 毎日怪獣相手に必死だからですかねえ^^; 授乳するたびに、フレッシュなエキスを吸い取られてる気がしてなりません。笑
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kaiko2323 at 2008-10-24 00:10
*assamさんへ
こんばんは! わーい!!来て下さっていたのですね>▽< 読み逃げ大歓迎なので、すごく嬉しいです♪ おいもとりんご、チョコとバナナくらい最強コンビですよね~。 旬のもの同士、さらに美味しく感じます。 ほうほう、スイートポテトのような生地!! それいいかも!と思ってしまいました^^ でも甘みが足りなかったんですね・・。 確かに、おいものお菓子って甘い!と感じるくらいがちょうどいいですよね。 バランスって大事なんだなあとふっと思いました。 今日は残り物でパンにしたんですが、assamさんに笑われそうなくらいぶさくさんができました^^; しかもおいもと粉のコンビなので、炭水化物祭りになってしまいました。。 あ、私の場合いつもですねー^^;
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nicocinq at 2008-10-24 02:08
かいこさん こんばんは^^
リンゴ&さつまいも の組合せ たまりませんーーー 秋だねぇ。 しばらく 甘い物は 食べなかったのだけど かいこさんのタルトを見て ムショーに ケーキが食べたくなりました! 明日 ケーキ屋さんへ 走りそう ・・・
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haru*
at 2008-10-24 05:37
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Kaikoちゃーん!おはよー^^
オキテマスカ~?オキロー!笑 何このカワイイお菓子!!! どうしちゃったのー?買ってきたん?笑 ねね、こういうスンバラスィーーーお菓子を見て、だんな様はなんつー反応な訳??? これが普通とか思ってるのかしら?笑 焼き芋にしたさつまいもに、りんご、あーーーーーーー美味しそう! ハンコ持って玄関で待ってるからね。早く送ってね!笑 ワタシ、タルトってすごーく苦手なの。作るのが。 先生教えてクレー!
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honeybee_cakes at 2008-10-24 08:11
おはようございます♪
きゃ~~!!なんて素敵なかわいいタルトレット!! 紅玉の赤い色が本当に綺麗ですね^^ りんごのタルトかと思いきや、サツマイモも入っているんですね~~♪ じっくり焼いた焼き芋をカスタードに合わせて・・・・ あ~~、想像しただけでも美味しそうで・・・ 頂いてみたいです~! ブリゼ生地、リンゴの甘煮、カスタード、焼き芋、と4工程もあるタルト。 作るのには相当手間がかかっていると思います。 しかも、タルトレットの型に一個一個仕込むのって、大変ですよね(><) かいこさんの愛情た~っぷりですね♪
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nanako-729 at 2008-10-24 13:18
kaikoさん、こんにちは!
う~ん!これもすてき!可愛いわぁ! ほんとにkaikoさんのタルトどうしてこんなに美味しそうなの!? リンゴの赤が透き通ってすっごくお洒落♪ 中のお芋もカスタードとのコラボが贅沢なお味! 私どちらも食べてみたいよ~(*^_^*)
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peachjun at 2008-10-24 15:32
kaikoさん、こんにちは!!
何て、きれいな色のタルトなの~(><)!! 宝石箱みたいだわ~(*´∀`人 これ、コンポートにしてから焼いてるんですか??それとも 生のまま?? うちにも、ジャムかお菓子にしようと紅玉が眠っているんですが 是非、作ってみたいな~(^^)
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kaiko2323 at 2008-10-24 15:39
*soyonさんへ
こんにちは! わーい、soyonさんにそういってもらえるととっても嬉しいです♪ 前回のブリゼはひどかったですからね~~^^; 嬉しさ倍増ですよ♪♪ この甘煮は↑の方にも書いてますが、紅玉1玉に対し皮2玉分使って色をつけました。他のお菓子に使ったときの皮を残しておいたのです。 あとは砂糖と少しのレモン汁で、とろ火でじっくりじっくり煮ただけです^^ しっかり色づいたのから一枚一枚取り出していきました・・・笑 タルトリングの敷き込み・・ブリゼの方がきれいに形を出すのが難しいですよね!敷き込んだ後、底を見て生地を張らせるようにしています。 って、文字では伝わりにくいですね^^; 例のピンクの本に書いてあるような感じですよー! あっ、あとはしーっかり寝かすことでしょうか?? じゃないとブリゼってすぐに縮んでしまいますもんね。。。涙
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kaiko2323 at 2008-10-24 15:46
*pekoさんへ
こんにちは! あははー、んもういつもありがとうございます♪ 褒め上手なpekoさんのおかげで調子こいてます・・・笑 これは上からナパージュ塗っただけですよ^^ りんごを乗せた後、軽く焼いてあるのでナパージュなしだったら水分が飛んで結構貧相でした~!! ブリゼ生地、美味しいですよね! でもフープロ出してくるのがめんどうで・・・^^; いつもシュクレばかり作ってしまいます。 あ、でもブリゼはしけりやすいのが難点ですね。 焼き立て最高なのになあ。。。 ご近所さんだったら、喜んでおすそわけします! その代わり、たらふくパン食べさせてくださいね~!!!^m^
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kaiko2323 at 2008-10-24 15:56
*ぽっぽさんへ
こんにちは! お褒めのお言葉ありがとうございます^^ この甘煮は結構時間がかかりまして・・・! 色づいたものから一枚一枚取り出していったので、そんな風に言っていただけるととても嬉しいです♪ りんご飴、なつかしいな。。。 お祭りの屋台では必ず買いました。そういえば、ちょうど秋祭りのシーズンですね^^ うちの実家の辺りも明日明後日とお祭りだそうです。 息子がもう少し大きくなったら連れて行ってあげたいな・・・ りんごとさつまいもがうらやましいですって??! 切り刻まれてぐつぐつ煮られてオーブンで焼かれたんですよ!!笑 おいしくいただいちゃいましたけどね~^m^
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kaiko2323 at 2008-10-24 16:00
*tonkichiさんへ
こんにちは! やっぱりナパージュのこのつやっつや感は食欲そそられますよね^^ 私の場合生ケーキに使うことがほとんどなく、もっぱら焼き菓子専用になってますが・・・^^; 華やかな生ケーキ、憧れるんですが苦手なんですよね~。ナッペが!!! りんごとさつまいもは最強ですよね!乙女にはたまりませーん。笑 そちらではさつまいもは手に入らないのですね! ということは、やはり日本固有のものなのでしょうか?? それとも他の国にもあるのかなあ。。。 tonkichiさんのりんごのデザート、楽しみにしています♪
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kaiko2323 at 2008-10-24 16:08
*kinoちゃんへ
こんにちは! 嬉しいお言葉の連発、いつもありがとねー!! こないだの方が秋色全開だったけど、こちらも秋晴れって感じでいいかなあと思ってるよ^^ 作り手に似るって!私がオサレで大人っぽいですって??! そんなん旦那が聞いたら大爆笑だわさ^^; ほぼ毎日ジャージ、ノー○ラで過ごしてる私のどこがお洒落?!笑 あ、、こんな暴露いらなかったかしらん?^m^ ブリゼ生地はおいしいよ~!! 成功するとサックサクで嬉しいよ♪ これからの季節、作りやすいだろうからkinoちゃんもぜひぜひ^^ 最近お忙しいのかな?コメ欄お休みだから・・・ むりせず、マイペースで楽しんでね^^ あ、私も今日タルトタタン作ったよ。やっぱり最高だね~♪
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kaiko2323 at 2008-10-24 16:15
*Lovepanさんへ
こんにちは! はいー!!!今回のブリゼ生地成功はほんと嬉しかったです~^^ いつものごとく焼き立てを立ち食いしましたよ。笑 息子もボロッボロこぼしながらほおばっていました! 旬のものって、新鮮で美味しいし、食べるだけでなんか体にいいことしてるな~ってって思ってしまいます^^; ロールにまで触れてくださってどうもありがとうございます。 あれは実家のパン切りナイフで切ったので、実は結構ガサガサなんですよ。。苦笑 私が気をつけているのは、しっかり冷やすことです。 あのロールも一晩しっかり寝かしました。 あとは温めたナイフで思い切り良く、ずばっと切ることくらいでしょうか・・ 刃を動かすは少ない方がいいと思います^^
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kaiko2323 at 2008-10-24 16:22
*ようこさんへ
こんにちは! よかった~、ようこさんはこちらの方がかわいらしくて好きかなあと思っていました!! (かわいくて華やかなドレスのイメージが強いので・・^^) そうそう、実1個に対して皮2個分だけですよん♪ あとは色づくまでしぶとくしぶとく煮詰めただけです・・・笑 この日は曇で写真撮ったので、色がはっきり出てくれたのかなあとも思います^^; ピスタチオパワー偉大ですよね~^m^ ちっこくてもすごく引き締まるし、どことなく高級感がでますよね~笑 グリーンの少なくなってくる冬場は特に大活躍すると思います♪ あ、失敗ロール。。。。 ほんとあの生地はもさもさしていけてませんでした>< それにしてもなぜコーヒーがだまになったのかがわかりません。 ちゃんと温めた生クリームに溶かしたんですが・・・???
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kaiko2323 at 2008-10-24 16:29
*えみちゃんへ
ナイススライディングありがとーーー笑 ほうほう、あのお店にもりんごとさつまいものタルトあったんだね! きっとおっしゃれ~でかわいいのだったんだろうな・・・ でも、えみちゃんはあんまりやったん??! うーん、それならぜひぜひえみちゃん好みにアレンジすべきだよー♪ 見たい見たい見しておくれーー!!! プロジェクト、えみちゃんの負担のないようにしてね^^ 気長に・・でもうずうずしながら待ってるねん♡ 目論見って??もしかして、生えみちゃんが届けてくれるとか~~?^m^ そして抜けがけぎょめんちゃーい♪ 母に話したらせっかくだから会えばいいじゃない!って背中押してくれたもんで^^ 生ayaさん、すんごいおしゃれできれいだったよ。 お菓子もほんとおいしかったざーます^m^ お店の雰囲気も良くて、またぜひ行きたいって思ってるよ~。 ああっ!!そうよね、もったいぶったら鮮度落ちる一方だもんね。 何に使おう・・・。悩むわぁ。。。><
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kaiko2323 at 2008-10-24 16:36
*nicoさんへ
こんにちは! はいっ、秋真っ盛りですよ~^^ ここ数日りんごのお菓子やパンばかり作ってます。。。 (実家から戻ってくる際に、母が6個入りの紅玉をもたせてくれたもので^^;) さつまいもは祖母が掘りたてのをくれたので、とびきり新鮮なのです~♪ 息子がもう少し大きくなったら、芋掘りさせてあげたいなと思いました。 甘いもののない生活・・・きっと私耐えられません>< だからいつになってもこの腹の肉が消えないんでしょうね・・・苦笑
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kaiko2323 at 2008-10-24 16:45
*haru*ちゃんへ
ぎょえーっ!!! haru*ちゃんも早起きさんなのねー@@; あ、ってか毎日あんなかわいいおべんと作ったりしてるんだよね。 えらいわあ・・・。 私朝にものすんごく弱くて!早起きは苦手中の苦手なの^^; 旦那の反応!!よくぞ聞いてくれました。 いつもうっすいよー。ぺらっぺら!!!笑 なんていうか、お菓子にまったく興味がないからね。 あ、でも唯一反応がいいのがプリンとシュー! カスタード系大好きみたいで。子供だねぇ。。。 シュー!そういえば久しく作ってないなあ。 今度作ろうかな♪いや、卵白余るしなぁ・・・(鬼嫁) haru*ちゃんタルト苦手なん?!意外だな~。 なんでもささっとこなせちゃいそうだよ^^ 冬場は生地が扱いやすいし、ぜひぜひ作って! あっ、津田陽子さんのセルクルを使うタイプは敷き込みがないからおすすめだよ~♪
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kaiko2323 at 2008-10-24 16:52
*honeybeeさんへ
こんにちは! おおおーっ!!honeybeeさんの雄叫びが聞けてうれしいです~>▽< やはり乙女はこの赤い色に弱いんですね^m^ 実は一番時間がかかったのが、焼き芋なんですよー! 200度で1時間半くらい焼きました。 部屋中熱気がすごかったです。。。。 しかも夕飯時にやったもんだから、レンジ使えなくて困りました^^; タルトへの愛、感じていただけたようでうれしいです♪笑 工程が多いように見えて、りんごの甘煮以外は全部前の晩のうちにやっていました。(敷き込みも!) 翌朝は空焼きからスタートだったので、すいすい~でしたよ^^ こんだけ前倒しでやってしまうのって、ある意味中毒ですよね。 そこまでやるんなら今焼けばいいのにっていつも思っています。笑
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kaiko2323 at 2008-10-24 16:56
*nanakoさんへ
こんにちは! いつもかわいらしいものばかり生み出されているnanakoさんにそう言われると、にやけます~^m^ >ほんとにkaikoさんのタルトどうしてこんなに美味しそうなの!? んもう最高の褒め言葉ですっ!!ありがとうございます>< タルト、作るのも食べるのも大好きなのでとっても嬉しいです。 これからも時期は生地も扱いやすくてさらに興奮してます^^ くどいくらい登場すると思いますが、どうか温かく見守ってくださいね~^^; それにしても、この情熱を料理に注げないものか・・・といつも思うんですがね~笑
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kaiko2323 at 2008-10-24 17:00
*ピーチさんへ
こんにちは! 宝石みたいだなんて・・!!ありがとうございます。 赤いルビーみたいでしょ??殴 このりんごは甘煮にしてから焼いています。 皮の色がしっかり移るまで、執念深く鍋の中をみつめてますよー笑 カスタードもりんごも火が通ってるので、最後に焼き直す必要があるのかなあと思ったりもするのですが、殺菌の意味も込めていつも焼き直しています^^; ピーチさんも紅玉のストックがあるのですね^^ ジャムもほんとにおいしいですよ~! 実は、今またジャムを作っている途中です・・・・^m^
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yuko-330 at 2008-10-24 17:14
kaikoさんこんにちは~
か、かわいい~vvv 秋タルト変更しちゃったんですね。栗ちゃんもとっても美味しそうだった のに勿体無い! でもでも、りんごとさつまいものタルト、すっごいツボです~(*^^*) か~わいい♪♪すっごい綺麗な色~♪♪ りんごとさつまいもの組み合わせもお似合い~^^ でもでも、お店で、2つ(栗とりんごと)売ってたらどうしようかな~ どっちにしようかすごい迷っちゃうな~(妄想中・笑)
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kaiko2323 at 2008-10-24 21:31
*yukoさんへ
こんばんは! そうなんです~。迷ったんですが、やっぱりこっちに軍配が上がりました^^; でもでも、タルト好きとしては秋になれば栗のタルトも作らずにはいられないと思います! 旬のものは何でもかんでもタルトにしてしまいたくなります。笑 こちらのタルトもいいですか??ありがとうございます^^ 普段地味色なものばかり作っているので、紅玉のこの赤はとっても新鮮で見てるだけでうれしくなってしまいます。 ところで!まだ赤ちゃん踏ん張っているんですね^m^ yukoさんのお腹の中がよほど心地いいんでしょうね~! 早く対面したいですね。喜びのご報告、心待ちにしています☆
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usa-cafe at 2008-10-25 00:25
おおー!タルトにタタンに紅玉祭り♪私も週末にタルトタタンを作るつもりです^^もちろんパイ生地は冷凍ね。(笑)ほら、だって、賞味期限切れる前に使わないと!(爆)
リンゴの赤色がほんとうに綺麗!一見サツマイモが入ってる風には見えませねー。でも食べたらほっくりで美味しいってサプライズが!リンゴとサツマイモのタルトってよく見ますがこんなビジュアルは初めてかも。 うーん。食べたい! あれ?ブリゼ生地まだ残ってたのね~?って思ったけどちがったか。(笑) タタンにはタイム、その気持ちよーく分かります! ↓のkaicoのミルクパンとっても可愛い! 競れ部爆弾は本当にとてつもない破壊力!でもmegさんに落ち着いて~って言われたkaikoさん、なんとなく想像ができて面白かったです。(笑)
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at 2008-10-25 23:25
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kaiko2323 at 2008-10-25 23:25
*usaさんへ
紅玉祭り、とりあえず終了しました~! でもまだまだ作りたいものがるので、またそのうち再開すると思います^^; よかった~、usaさんより前に作っておいて!!! usaさんの素晴らしいの見たら作れなくなりますもん^m^ バイト先のタルトは18cmをカットしたタイプで、これとはまた全然見た目は違うんですよ~。ちっこいもの好きとしては、やはりこのサイズで作らずにはいられませんでした♪ あっ、失敗ブリゼ生地まだ残ってますよ~。 今回は思い入れのあるタルトだったので、あの生地は使いたくなくて!! 一体いつなくなるのだろうか・・・苦笑 ミルクパン、すっっごいかわいいですよね♪♪ 昨日初めてこれで紅玉ジャム作りました。 もう、白とピンクの色合いにうっとりんこでしたよ。笑 ほんでもって、ええ、もう、そのとおりでございます。 勘違い、早とちり、そそっかしい、どんくさい・・・そんな言葉がぴったりな私でございます^^;
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kaiko2323 at 2008-10-25 23:32
*鍵コメ(23:25)ちゃんへ
びっ、びっくりしたー!!! このぴったりすぎるタイミング、おそろしいわ~。 やっぱり赤い糸、つながってるのかしら^m^ それはそうと、もう無理だけはしないでね>< 鍵コメちゃんが元気ないとさみしいんだからぁぁ~~涙 メールなんてほんといつでもいいからね。 私なんてこないだえらいこと待たせちったしー^^; しんどいときはもう何もかも忘れて閉じこもるのよー!! そして、元気が出てきたら殻を突き破って飛び出てきてね♡ 私のなんかでお見舞いになるのなら、すぐにでも送りつけてあげたいわ!! あ、でも悪化する危険もあるけどよろしくて??~~爆 とにかく、お大事に^^
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at 2008-10-26 23:56
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kaiko2323 at 2008-10-27 21:53
*鍵コメ(23:56)ちゃんへ
こんばんはっ! 鍵コメちゃんのコメントいつも癒されてるよー。どうもありがとね^^ 紅玉シーズン真っ盛りだね。次から次へと美味しいものが出てきて、追いつくのに必死だよね~^^; 特に紅玉は旬が短いから急いで取り掛かりました。笑 そして来年の夢・・なんじゃそら!!思わず噴き出しそうになったよ^m^ そんな夢でいいん?!即行叶っちゃうけど~~笑 ってか、私こそ鍵コメちゃんのスイーツ食べたいよ~>< 鍵コメちゃんのスイーツ本出してほしい・・っていつも思ってるし。 あんなかわいいものたち、写真撮るのが楽しくてたまらないだろうな~。。。 離乳食ね!悪いけど、あたくしめっっさテキトーよ^^; 一人目なのにこんなんでええんかっ?って毎日自問自答してる。爆 それに作ってもあまり食べてくれないしね・・・涙 でもま、自分の負担になりすぎないように適度に手を抜きながら続けるのが一番だよね!(私は抜きすぎだけど。) 子供は案外強いから大丈夫ーー!!!(自分に言い聞かせてる。笑)
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at 2008-10-28 10:00
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kaiko2323 at 2008-10-28 17:04
*鍵コメ(10:00)さんへ
こちらこそ、ご無沙汰しております~>< すいません!気まぐれに開け閉めして・・・!! お気遣いどうもありがとうございます。 たくさんの方とお話できてとても嬉しいんですよ^^ ただ時間の使い方が下手なので、コメント欄がなかなか開けられなくて。 なので、鍵コメさんのようにせっかくお話したいなあと思ってくださる方がいても、閉めていることの方が多くて申し訳なく思っています。 過去の記事にでもコメントくださることはとても嬉しいので、お気になさらないでくださいね! ↓続く
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kaiko2323 at 2008-10-28 17:04
続き。
ゆうちゃん、大きくなりましたよね。。。日々驚きの連続です! そうそう!こんなのも小さいうちだけですよね^^; 今のうちに満喫しておかなければ・・・!!笑 写真のこと、ありがとうございます~~>< そんな風に言ってもらえてものすごく嬉しいです。 でもね、やっぱりカメラの違いですよー^m^ あ、カメラのもとをとるために必死になっている部分もあると思います。汗 実はこう見えてお菓子の写真より、圧倒的に息子の写真の方が多いのです。毎日息子のお尻追っかけまわしてますよ~笑 これも今のうち、だけですよね^^ 寝違い、バンテリン塗りたくって寝たら治りました~!! 心配してくださってどうもありがとうございました♪
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