カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
お気に入りブログ
*Happy Tea T... 粉とわたしのおいしい生活 Baking Diary 猫森商会・お菓子日記 SUGAR & BUTTER noix* きのこ日誌 Smile Life 美乃里ママの奄美大島日記 おれんじ* ROCO'S DAYS Ⅱ The Lynne's ... みずたまかふぇ のんびり日記♪ tomo's sweet... きょうのできごと お菓子の寺子屋◇別館 ... LifeTime こどものおやつ いえぱん* usa cafe donchan's cafe うららかに… **ちくちくステッチ** Lovepan おうち時間 Smile 彩りごはん smile de kit... nag tete sweets *手作りぱんとおやつ~M... ウチノコト SugarSugar Un Petit Pe... NOELの日記 モカ☆カフェ にじいろダイアリー nanako*sweet... Sweets@home* おいしい暮らし~maru... 木漏れ日かふぇ ... ☆★☆とんきちtrave... nico smile ちょこちょこ*homem... panda cafe いろいろ。 青いsora Colorful Drop bread-labo~日... プティクロ peti... くるみ食堂 自分づくりは、モノヅクリ。 今日のスイーツ、なに? サクライロ おいしいまいにち kino Sweets Note daily* 神戸 Tarte aux... h-station maplemaman honey*spoon 笑顔があるから♪ 日々のココロ malulu cafe* にっこり*しあわせ わたしが写真を撮った日 かふぇ*そらら どん君と今日も気ままに komorebi* home*cafe *SMILE LIFE* おかしな生活 y-wai☆warm home +plus 5U 小さな焼き菓子や Swe... m's koti いちごいちえ bloomy* 日々のこと きらきら☆キッチン 大安な日々 Rose ancient... petit lab コーヒーとかぼちゃとパン... ニコジカン Note Walnussbaum happy-ku:fu kitchen oasis tete 続*SMILE LIFE* ユメイロ カスタムニットfeel ... The Lynne's ... いっこくり通信 エキサイト以外のリンク
Sweets Note
シルフィーの☆のほほーんな手作り日記 今日のパンと、明日のデザート かねさん茶舗sweetsとあやの日記 shape of my happiness* そよそよ わたしのまいにち* Cahier de wacco お菓子の森へようこそ HALF NOTE honey* honey marocore+plus にこにこ島暮らし ~料理とオヤツと育児~ fu・fu・fu Un Petit Peu 815 days ku:fu as it is madre*mano けーちんのSweets日記 ○リンクフリーですが、連絡して頂けると嬉しいです^^ ○このブログ内の全ての記事、写真の無断転用はお断り致します。 ○申し訳ありませんが、公開しているレシピ以外のものについてはお答えすることはできません。 *** 「エキサイト・パン&スイーツブロガー特集 vol.23」にて紹介していただきました。 cottaオフィシャルパートナーとして活動中です! Rosannaパートナーブロガーとして活動中です! タグ
焼き菓子(978)
生菓子(399) イーストパン(274) クッキー(258) 生ケーキ(236) タルト・パイ(190) バターケーキ(169) シフォンケーキ(78) 自家製酵母(77) 和菓子(66) ジャム・コンフィ(39) ホシノ天然酵母(38) 少しのイースト(33) ベーグル(27) あこ酵母(22) パネトーネマザー(19) 白神こだま酵母(3) 冷蔵発酵(2) RECIPE INDEX(1) ライフログ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
先日作った生姜のシロップ煮、今度は何に使おうかな~と思っていたところ、
キャラメルとも合うよとassamさんに教えていただきました。 そこでピンときたのが一時期よく作っていた黒糖のタルト! アパレイユは黒糖のキャラメルだし、合いそうだな~と思い、作ってみました。 黒糖、三温糖、生クリームでキャラメルを作り、刻んだ生姜のシロップ煮と松の実を合わせて型に流して焼成しました。 二番生地、三番生地をかき集めたブリゼ生地、かなりくたびれた見た目・・・。 まま、素朴なタルトだしこのくらい味があった方がお似合い?? なーんて負け惜しみ。笑 キャラメルを煮詰めすぎたようで、結構固めになってしまいました。 今までのようなシャリシャリ感があまりない・・・^^; それでもやっぱり美味しかったです! 小さい頃によく祖母にもらった砂糖菓子のような感じ。懐かしいな~^^ 素朴で心もほっこり温かくなるようなタルト、やっぱり好きですー!!(告白。笑) 今日は旦那が飲み会です。 つまり夕飯作らなくてもいい~! 何しよ何しよ♪♪
by kaiko2323
| 2008-05-29 14:32
| おかし
|
Trackback
|
Comments(14)
Commented
by
bread-labo2004 at 2008-05-29 17:35
これまた和チックなタルトいいですねー♪今日は肌寒いので熱いお茶でいただきたいです^^松の実・しょうが・黒糖・・・渋好みですね^^
かいこさんもバターを隠し持っておられるようで(笑)早く解禁してほしいですね・・・。 ダンナさん飲み会=うはうはデーですか(笑)いやいや、新婚さんだもの、早く帰ってきてほしいよね?そうか、晩ご飯いらないのか~いいなぁ・・・あ、私はそろそろ用意せねば・・・><
0
Commented
by
soyon2 at 2008-05-29 17:41
またまた、美味しそうなタルト作ってるわね~!
かいこさん、この黒糖のタルト、好きだもんね。 私も作ろうと思いながら、つい違うものを作っちゃって・・・夏になるまでには一度作ってみないと!(遅すぎ?笑) キャラメルと生姜ね~。私では、全く思いつきもしないし、想像もできない! ほ~んと、かいこさんは、一癖も二癖もあるものを作るわね・・・ いやいや、性格が・・・ってことじゃないよ~(笑) この発想力、少し、分けてもらいたいわ! 私も2番生地までなら、タルト用に使っちゃうけど、3番生地はキッシュに使っちゃうな~。 でも、微妙に残った生地って、どうやって使おうか?って、悩んじゃうよね。 かいこさんは、毎晩、ご主人の晩御飯作ってるの? うちは、いつも遅いので、晩御飯なしが多いの・・・寂しいかって? いやいや、自由にのびのびしています~(^-^) 今晩は、どうぞ、ゆっくりと自分の時間を楽しんでね~♪
Commented
by
assam-milk at 2008-05-29 20:51
kaikoさん、こんにちはーお久しぶりです^^
黒糖タルト、これってイルプルのでしょうか?? 私も、かなり大好きなタルトなんです! 独特の「しゃりっ」感がたまらないですよね♪♪ 私が作った組み合わせは、普通にキャラメルクリームを入れたクレームダマンドに シロップ煮を刻んだのを入れたんですけれど この組み合わせも最高においしそうですー。 あとね、キャラメルクッキーに刻んだのを混ぜても、おいしかったですよ♪ あー自分で作りたい&食べたいです><
Commented
by
kenafy87love2007 at 2008-05-29 23:26
黒糖に三温糖・・なんだか優しいお味が想像できます^^
とってもおいひそーー!私もこういう素朴な素材を使った お菓子大好きです。さらにタルトも大好きだからこりゃ大変。 ぜひおひとつ・・。写真もキレイでさらにさらに美味しそうっ。^^ 旦那様、お帰りが遅いのですねー。私も彼が夕飯いらないって日は 何しよ何しよとワクワク。笑 自分の時間をたーぷり、満喫してくださいね^^
Commented
by
m_smiley at 2008-05-30 01:13
素敵なタルトですね♪
こんばんは : ) キャラメルと生姜、黒糖だなーんて、絶対に思いつかない。斬新なアイディアで良いですね〜♪ あー、こんなタルトは絶対に売ってませんものね。 作るしかない!!ですか?(笑) そして、今更なのですが・・・リンクいただいて帰りますね :D
Commented
by
na-luM at 2008-05-30 08:01
お!和風フロランタンって感じですね。
しかし、みなさんのブログを拝見していていつも思うことは どんな包丁を使ってるの~?ってことです。 スパッとした切り口。こんなにきれいに切れないんですけど…。 これもテク?いやいやきっと道具のせいだ!(^▽^) 昨日は自由時間を何して遊ばれたのかしら~?
Commented
by
kaiko2323 at 2008-05-30 10:37
*ゆきぷさんへ
そうそう、昨日は肌寒かったですね~! 私も温かい日本茶と一緒に食べたいなと思ったのですが、気がついたら牛乳がぶ飲みしてました。笑 ええ、まだバター隠し持ってますよ~♪ 焼き菓子中毒の私にはバター切れなんてしたら、情緒不安定になります・・・笑 でも、もう残り1ポンド強になってしまいました>< ああ、また探し回らなくては。。。 いやいや、うはうはデーですっ! 一応まだ新婚なはずなんですが、そんな雰囲気は微塵も感じさせませんよ。笑 毎日献立考えるのって苦痛でしかありません~!!
Commented
by
kaiko2323 at 2008-05-30 10:51
*soyonさんへ
覚えてくださっていましたか!ほんとにこのタルト好きなんです~☆ しばらく作っていなかったんですが、きのう作ってまたはまってしまいそう^^; ぜひsoyonさんにも作ってもらいたいのですが、ものすごーく甘いので消費に時間がかかってしまうかもしれません。。。(私は秒殺ですけど^^) えー、ひどぉ~い!性格もひねくれてるだなんて~。 (↑誰もそんなことは言ってない・・・) 確かに思い当たる節はちらほら。いやいや、そんなことないもん!!笑 私もassamさんに教えてもらうまで気づきもしませんでした。 意外でしたが、美味しかったですよ~◎ やっぱり3番生地はまずかったかしら??ま、どうせ自分のお腹に入るので・・・^^; 一応なんとか夕飯作ってますよ!(手抜きですが) soyonさんの旦那様いつもお帰りが遅いんですね。 ということは、その間ずっとsoyonさんが子供のめんどうみなくちゃいけないんですよね!それしんどいですよ~>< どこかで息抜きしてくださいよ~!!
Commented
by
kaiko2323 at 2008-05-30 11:03
*assamさんへ
おひさしぶりです~!ご実家生活のんびりしていらっしゃいますでしょうか^^ そうです!イルプルのですよ!! assamさんもお好きだったんですね。わーい、うれしいです~☆ 残念ながら今回はしゃりしゃり感があまりなく、かなり頑張って噛まないと割れませんでした^^; でもでも、生姜との組み合わせばっちりでした~。 素敵なアドバイスありがとうございました! そしてキャラメルとダマンド、これまたいいこと聞いてしまいました! いろんなものと合いそうですね!!いつか使ってみます^^ なんと、キャラメルクッキーにも入れるのもアリなんですね! うーーん、やってみたいけどシロップ煮がもうないです~~涙 自分では思いつかなかったことも、こうして教えていただけるとすごく勉強になります。ありがとうございます~! 元気な子をぽーんと産んで、元気に戻ってきてくださいね^^ お帰り楽しみにしています♡
Commented
by
leelovesbetty at 2008-05-30 11:18
画像みてうなっちゃいました♡
おいぴそうなタルト...♡ いまビリー隊長のキャンプに入隊中のため この画像を目の前に食欲とたたかっています...♡ 見つめなきゃいいのにね... 見つめちゃうんですょ美味しそうな画像は...
Commented
by
kaiko2323 at 2008-05-30 11:24
*kenaさんへ
コクのある砂糖を使った食べ物って、素朴で味わい深くて美味しいですよね^^ なんとなく体にもいいような気がします。 とかいいつつ、このタルト実は恐ろしいほどの砂糖を使っています。 このキャラメルに200gの砂糖ですよ!!しかも生クリームもたっぷり。 あー、おろそしや~・・・>< でも!おいしーーんですよ♡ついつい手が伸びてしまいます^^ kenaさんもタルトお好きなんですね! 早くお教室で登場してほしいですね~~!! あ、その前に自分で作ってしまわれるかもしれませんね^^ ええ?kenaさん彼の分の夕飯も用意していらっしゃるのですか?! お仕事されてるのにすばらしい・・・。 私もkena邸にお邪魔したいな~!!(タダメシ食う気!笑) 自分の時間・・・と思ったのですが、昨日の夜は掃除してました。はぁ。
Commented
by
kaiko2323 at 2008-05-30 11:30
*m_smileyさんへ
こんにちは~! 華やかさのかけらもない地味なタルトですが、そんなふうに言って頂けるとすごくうれしいです^^ そうですよね、確かにこんな素朴なタルト売ってるところ見たことありません。 でもそんなお店があったら、たぶん通い詰めてしまうと思います・・・。 あ、でも黒糖のタルト自体はイル・プルーのレシピなので、そこへ行けばあるかもしれませんね!! キャラメルと黒糖、意外ですよね! でもぴったりでしたよ~~♪ こうしていろんな方に知恵をわけてもらえるので、ブログってありがたいですね。 リンクしていただけるなんてありがとうございます^^ これからもどうぞよろしくお願いします!
Commented
by
kaiko2323 at 2008-05-31 00:33
*na-luさんへ
フロランタン!うまいこといいますね~^^ スライスアーモンドがない分、ザ・砂糖って感じですが・・・^^; そしてキャラメルの煮詰めすぎでかなり固くなってしましました。 ブリゼ生地くっついてなければ黒糖アメ?ってところでしょうか。苦笑 私はいつも波刃のケーキ包丁でカットしてますよん! ええ、ええ、どうせ道具のせいですよ。いじいじ・・・笑 今回は固すぎてギコギコのこぎりみたいな感覚で切ってましたよ。。。 きのうの夜ですか? 掃除してました・・・。コンロの周りから普段しないような床の雑巾がけまで。 いろいろ作りたいものはあったんですが、結局主婦業に終わりました><
Commented
by
kaiko2323 at 2008-05-31 00:40
*Leeさんへ
あは、うなっちゃいましたか~~^^ こんなごっついタルト、なかなか見れませんよね。笑 見た目どおり砂糖の量も半端じゃないので、罪悪感感じながら食べました^^; 私も入隊したい・・・!!でも、続かないだろうな。。。 と言いながらお腹の肉をちらみしてみました。 はあぁぁぁ。この肉、息子にわけてやりたい! Leeさんが汗かいた分、私の脂肪が減らないかな~~~。 なーんて^^;
|
ファン申請 |
||