バナナ地獄、あと少しで抜け出せそうです・・・^^;
もう腐ってると言われてもおかしくないほど真っ黒になったバナナ、最後に一皮脱いでもらいました。
定番バナナブレッド。
いつもはシナモン入れたりくるみ入れたりとストレートに作らないのですが、今回はごくシンプルな材料だけで作ってみました。
なーんてかっこいいことを言ってみたりして。
ほんとのところは残飯処理にたくさん材料を使いたくなかったから^^;(←特にバター!)
欲張って生地を入れすぎてあふれてしまいました。
ところでなんでバナナのパウンドケーキのことをバナナブレッドって言うのでしょう?
昔から不思議でした。ま、言い易いからいいんですけどね~~^^
ミニパウンド型ふたつ分。
冷めるのを待ちきれず、ひとつは焼き立てほかほかをぱくり。
バナナブレッドって、冷めるのを待てた試しがありません。
ちょっと!これ、まさに理想の味なんですけど!!!
材料ケチって作っただけなのに、まさか自分好みのバナナブレッドを作れるなんて・・・。
うれしくなって息子に与えてしまいました。
砂糖もバターも少しだし、いいよねーー??!
自分と息子にはとことん甘い母でした。
(旦那に対しては・・・・・ノーコメントで!笑)
<メモ>
バター60g
三温糖70g
はちみつ大1
卵M1個
薄力粉140g
BP小1/2
BS小1/4
バナナ200g(皮をむいた状態で)