カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
お気に入りブログ
*Happy Tea T... 粉とわたしのおいしい生活 Baking Diary 猫森商会・お菓子日記 SUGAR & BUTTER noix* きのこ日誌 Smile Life 美乃里ママの奄美大島日記 おれんじ* ROCO'S DAYS Ⅱ The Lynne's ... みずたまかふぇ のんびり日記♪ tomo's sweet... きょうのできごと お菓子の寺子屋◇別館 ... LifeTime こどものおやつ いえぱん* usa cafe donchan's cafe うららかに… **ちくちくステッチ** Lovepan おうち時間 Smile 彩りごはん smile de kit... nag tete sweets *手作りぱんとおやつ~M... ウチノコト SugarSugar Un Petit Pe... NOELの日記 モカ☆カフェ にじいろダイアリー nanako*sweet... Sweets@home* おいしい暮らし~maru... 木漏れ日かふぇ ... ☆★☆とんきちtrave... nico smile ちょこちょこ*homem... panda cafe いろいろ。 青いsora Colorful Drop bread-labo~日... プティクロ peti... くるみ食堂 自分づくりは、モノヅクリ。 今日のスイーツ、なに? サクライロ おいしいまいにち kino Sweets Note daily* 神戸 Tarte aux... h-station maplemaman honey*spoon 笑顔があるから♪ 日々のココロ malulu cafe* にっこり*しあわせ わたしが写真を撮った日 かふぇ*そらら どん君と今日も気ままに komorebi* home*cafe *SMILE LIFE* おかしな生活 y-wai☆warm home +plus 5U 小さな焼き菓子や Swe... m's koti いちごいちえ bloomy* 日々のこと きらきら☆キッチン 大安な日々 Rose ancient... petit lab コーヒーとかぼちゃとパン... ニコジカン Note Walnussbaum happy-ku:fu kitchen oasis tete 続*SMILE LIFE* ユメイロ カスタムニットfeel ... The Lynne's ... いっこくり通信 エキサイト以外のリンク
Sweets Note
シルフィーの☆のほほーんな手作り日記 今日のパンと、明日のデザート かねさん茶舗sweetsとあやの日記 shape of my happiness* そよそよ わたしのまいにち* Cahier de wacco お菓子の森へようこそ HALF NOTE honey* honey marocore+plus にこにこ島暮らし ~料理とオヤツと育児~ fu・fu・fu Un Petit Peu 815 days ku:fu as it is madre*mano けーちんのSweets日記 ○リンクフリーですが、連絡して頂けると嬉しいです^^ ○このブログ内の全ての記事、写真の無断転用はお断り致します。 ○申し訳ありませんが、公開しているレシピ以外のものについてはお答えすることはできません。 *** 「エキサイト・パン&スイーツブロガー特集 vol.23」にて紹介していただきました。 cottaオフィシャルパートナーとして活動中です! Rosannaパートナーブロガーとして活動中です! タグ
焼き菓子(979)
生菓子(399) イーストパン(274) クッキー(258) 生ケーキ(237) タルト・パイ(190) バターケーキ(169) シフォンケーキ(78) 自家製酵母(77) 和菓子(66) ジャム・コンフィ(39) ホシノ天然酵母(38) 少しのイースト(33) ベーグル(27) あこ酵母(22) パネトーネマザー(19) 白神こだま酵母(3) 冷蔵発酵(2) RECIPE INDEX(1) ライフログ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
今日はお菓子でもパンでも息子でもありません!
な、なんと料理ネタなんです。めずらし~~~!!笑 というのも、以前から気になって仕方がなかったusaさんのトマトソースを作ったからなのです^^おいしくておいしくて、アップせずにはいられませんでした♪ みじん切りにした野菜を焦がさないようじっくり炒め、トマト缶を加えてことこと煮込んで完成!めんどくさがりの私にもできましたよー^^ 特製トマトソース by usa-cafe 調味料は塩コショウ砂糖を少しずつとローリエのみ! 煮込むほどにまろやかで深い味になっていきました。 コンソメ入れなくてもこんなにおいしいトマトソースができるんだと感動!! いろんな料理に活躍してくれそうです。 思い切って作ってよかった~♪usaさんどうもありがとうございました^^ 昨日の夜はこの絶品トマトソースを使ってパスタに。 オリーブオイルでにんにくを炒め、ひき肉を加えてさらに炒めます。 トマトソースを入れて少し煮込み、茹で汁で濃度を調節。 茹で上がったパスタとブロッコリーを加えてなじませたら、揚げておいたなすをさっとからめてお皿にどーん!ゴーダチーズを乗せたら完成です。 揚げなすとブロッコリーのミートソースパスタです。 実際はかなり手際が悪く挙動不審になりながらでしたが、何とかできました! とろりとした揚げなすと絶品トマトソース、もう最高です>< めったにパスタ作らないためか、だんなも何だかうれしそう・・・・ 「おいしいパスタを作れるようになる」という今年の目標、頑張って達成してみせます!! ちなみにデザートも作りました。 水切りヨーグルトを使ったクレメ・ダンジュ風のデザートです。 ブルーベリー、カシス、グロゼイユのソースをかけて。 使っているのは水切りヨーグルト、生クリーム、卵白、砂糖のみ! お手軽なんですがほんとにこれおいしくて・・・・ 夏場になると週1くらいのペースで作っています^^; 夏にはまだ早いですが、食べたくなったので作りました。 パスタとサラダとデザート・・・ ここはおしゃれなカフェ?!と一瞬間違えそうな夕飯でした。笑 今日からはまたおおざっぱで地味~な夕飯に戻ります^^; <追記>■水切りヨーグルトのクレメ・ダンジュ■ プレーンヨーグルト:500g 卵白:50g グラニュー糖:30g 生クリーム:100g 1.ヨーグルトを一晩水切りする。(だいたい250gくらいになっています。) 2.生クリームを7~8分立てにする。 3.卵白に少しずつグラニュー糖を加えながら、つのが立つくらいまで泡立てる。 4.水切りしたヨーグルトをヘラでほぐし、2を加えて混ぜる。 5.4に3のメレンゲを2回に分けて加えて混ぜる。 6.ガーゼなどで包み3、4時間~一晩程度水切りしたら完成! 甘さ控えめなので、ソースやジャムをかけて食べてください。 ※卵白に火を通さないので、新鮮な卵白を使い早めに食べきってください。 ちょっと前に応募したレシピブログさんのGABANスパイスプロジェクト。 私の応募したレシピをGABANの発売元であるハウス食品の方が気に入って下さったようで、レシピカードに掲載したいというお話をいただきました。 予想外のことにかなり驚きましたが、こんなことはもうないだろう・・と恐縮ながらお受けしました。 ご丁寧に、出来上がったレシピカードを送って下さいました。 ちなみにハウス食品のHP上でも掲載してくださるそうで・・・。 うれしいですが、なんだか恥ずかしい気持ちでいっぱいです>< でも、いい経験になりました^^
by kaiko2323
| 2008-04-21 13:26
| いろいろ
|
Trackback(1)
|
Comments(25)
Tracked
from うららかに…
at 2008-07-11 11:37
タイトル : 洗脳
娘のハサミをちょっと拝借して、袋の口を切っていたら、 る:「あ!るなちゃんのはさみ使ってる!!「貸して」って言ってないのに!」 母:「ごめん、ごめん。かーして♪」 る:「いーいーよ(-"-)」 おもしろい(*´▽`*) よっぽどイヤなとき以外、「かーしーて」って言うと、「いーいーよ」っていうのがリズム付きで条件反射のように返ってくる。不満げな顔をしているときもあるけど。 これと同じようなのに、「ごめんね」って言うと「いいよ」がある。これもまた合言葉のよう...... more
Commented
by
buumaru at 2008-04-21 14:59
こんちにちは~~~^-^
かいこちゃん・・・すごいよ~!すごいわっ! スーパーのスパイス売り場に置かれるのかな?カード・・・。 明日から、スーパーに張り込みだわっ(笑) すごいな~おめでとうね♪ トマトソース、拝見しました!おいしそ~♪ かいこちゃん作の一皿も、とってもイタリアンカフェ! トマトソースのパスタが好きなのよ(ボンゴレもロッソにするぐらい^^;)。 ナスも好きだし~食べたいな♪ ↓のゆうちゃんも、美味しそう・・・いやカワユイし~ うちの1号のなぞなぞに答えながらのPC中、くらくら~です^m^ 授乳の恐怖・・・・わかる~~~! あまりの恐怖に段乳を考えた軟弱母です^^;頑張れ~~♪
0
Commented
by
peko_mh27 at 2008-04-21 17:19
kaikoさん、こんにちは(*^_^*)
まずはおめでとう♪recipeカードがでるなんてやっぱり違うなぁ~すごい!美味しそうだったもんねぇ~自分の好きなパンを作ってこういう結果が出るってことはうれしいよね。本当におめでとう(*^_^*) パスタ美味しそう~実はパスタ大好きなのだけどどうしても家で 作ってもいまひとつなんでいつもやっぱりパスタはお店で食べたほうが おいしいねぇ~なんて我が家の定番の会話になってるの。 トマトソースもこくがでなくってねぇ~ kaikoさんオススメのreicpeとあれば今度作ってみよう♪ うまく出来るかな(*^_^*)
Commented
by
kenafy87love2007 at 2008-04-21 23:17
きゃきゃきゃー!大好きトマトソース!そしてコンソメを使わず、
お野菜の甘みだけで作るソースはこれまた美味しそうですね。 さらにkaikoさんのパスタがめちゃめちゃ美味しそうっ。 デザートもまたまたオサレ!素敵です。 私もしばらくパスタはお預けにしてたのですが、 むしょうに食べたくなってきました!! ↓のゆうちゃんの下の歯チラリ、めちゃかわいいっ。ツボツボっ><
Commented
by
soyon2 at 2008-04-22 05:40
おはよう~♪
ここは、どこのcafeなの~?(笑)と間違えるほど、素敵なお食事♪ かいこさんがパスタを作ると、お洒落になっちゃうね~。 かいこさん、お料理もとっても上手よね。 お母様もお料理上手なのかな~? このデザートも、ものすご~く美味しそうなんだけど! 卵白が入ると、ふんわりするの?こういう手のお菓子はあまり作らないのでよく分からないわ^^ パスタの後に、こういう冷たいデザートが出ると、嬉しいな~♪ 後味すっきりだね。 レシピカードに掲載されたの!?凄いじゃない!さすがね~。 頑張って作ったものが認められると、とっても嬉しいよね^^ ますますパン作りにもお菓子作りにも拍車がかかっちゃうでしょう? いつもかいこさんの作るもの、楽しみにしてるからね~♪
Commented
by
na-luM at 2008-04-22 08:14
ほんとに、普通のおウチの食卓とは思えないわ~。
パスタにサラダにデザートって! たぶん私はトマトソースの段階で疲れてしまって、 パスタにたどり着いたらバタンっ!だな。 レシピカード、すごいね!!! 自分の作ったものが別の形になって現れてくれたら感激するよね、きっと。 私もスーパーで探してみますね♪
Commented
by
emi-noel at 2008-04-22 08:54
kaikoさん、おはようございます^^
わぁ~!美味しそうなパスタ!!! デザートも付いて、ホントcafeのよう♪ レシピカードのパンにデザートにパスタ! kaikocafeが、オープンできそうよ~^^ レシピカード、どこで手に入るのかしら? ハウス食品のHPもチェックしますね~^^♪
Commented
by
cellistemi at 2008-04-22 12:49
こんにちは♪
すごいすごい~*^^*こんな形でたくさんの方にかいこさんのことを知ってもらえること、かいこさんマニアとして嬉しく思います!(笑) レシピブログさんでも、かいこさんのフォカッチャの写真が大きく載ってましたね~うきうき~♪ スパイス類は普段使わないので揃っていないのですが、バジルとローズマリーのフォカッチャは私も絶対作ってみます*^^* パスタもとってもおいしそう><揚げなすとミートソースの組み合わせ、大好き♪ 立派におうちカフェ・・いやいや、それ以上ですね^^ ぜひお邪魔したいです(笑)
Commented
by
kaiko2323 at 2008-04-22 13:36
*ぶぅまるさんへ
まさかまさかの展開に私が一番驚いてました^^; 私もスーパーの売場に置かれるのかな?と思っているんですが、どうなんでしょう~?! なんだか不思議な感覚です! usaさんのトマトソース、絶品ですよ!! これが作りたいがためにローリエ買いました。 でもまだたっぷり残ってます・・・・・ あ、また作ればいいのか!!笑 優しいお味なので、いろんなものに活用できそうです^^ トマトソース好きのぶぅまるさん!要チェックですよ♪ ゆうちゃんまで食べちゃいやーん!笑 歯、ほんと恐怖ですよ。 いつもうとうとしながら授乳してるのに、突然グイッと噛まれて目から火が出そうになってます>< これからもっと生えてくるんですよね。 ああ、おそろしや・・・
Commented
by
kaiko2323 at 2008-04-22 13:43
*pekoさんへ
ありがとうございます~! pekoさんにそんなふうに言われると恐縮します>< なんだか後ろめたい気もしますが(なぜ?!笑)、でもいい経験になったかな~って思います。 パスタ、私もpekoさんと全く同じ気持ちなんです! 家で作るよりお店で・・・!って。 でもこのトマトソース作ってみて少し気分が変わりました。 煮込むほどに深い味になって美味しかったですよ^^ お肉やお魚にかけたりいろいろアレンジできそうです!! オイルも少ないしすごくヘルシーだと思います。 pekoさんもぜひぜひ♪ エンジェルシフォン、見てきました。 崩れるってああいうことだったんですね! なんでだろう・・・。私も気になります。 また何かわかったら報告します!!
Commented
by
kaiko2323 at 2008-04-22 13:48
*kenaさんへ
楽しい登場ありがとうございます~^^ このトマトソースほんっと美味しいですよ! 私も今までコンソメやらケチャップやらいろいろ入れて作っていたんですが、野菜の甘味だけでこんなに美味しいトマトソースが出来るんだって感動しました^^ レシピの1/3の量で作ったのですが、もう半分しか残ってません。 でっかいトマト缶ほしいな~~笑 デザート、ほんとに簡単なんです。 水切って混ぜて水切って・・・って感じで! 今年も作りまくるだろうな~~^^ 下の歯チラリ! 恐怖の歯ですよ!!!><
Commented
by
kaiko2323 at 2008-04-22 14:07
*soyonさんへ
えええ?!まったくもって誤解です!!笑 母は確かに料理系の仕事ばかりしてますが(今は保育園の給食のおばちゃん!)、私はだめだめです。 お菓子やパンのように情熱を注げません・・・ おおざっぱで豪快な料理ばかりなんですよ^^; このデザート、すんごい簡単でもすんごい美味しいですよ^^ 小さい子でも大好きな味だと思います。 またレシピ押し付けましょうか?!笑 レシピカード、奇跡のようなお話いただいて大興奮でした。 でも今は恐れ多い気持ちでいっぱいです・・・。 あ、旦那にも母にも「賞金は?」って言われました。 あったらよかったんですけどね~~~笑(図々しい!!)
Commented
by
kaiko2323 at 2008-04-22 14:12
*na-luさんへ
はい、いつものうちの食卓とはかけ離れた夕飯でした。 トマトソースの時点でかなり時間がかかったんですが、あまりに美味しくてその日のうちに使ってみたくなったんです! あ、サラダは切ってドレッシングかけただけです~^^; レシピカード、まさに夢のようなお話でした。 当選してスパイスを送ってもらえた時点で幸運だったのに、まさかまさか自分のレシピが・・・って! ほんとにスーパーにあったら恥ずかしいです~><
Commented
by
kaiko2323 at 2008-04-22 14:18
*emiさんへ
kaiko cafe!いい響きですね~~~☆ うそです。調子に乗るのでそんなこと言わないで下さいよ~笑 食べるの大好き作るの苦手なパスタ、今年は何とか上達したいのです。 特に冷製パスタ大大大好きなので、夏に向けて練習中です! 今回も笑っちゃうくらいの手際の悪さでした・・・。 もっとささっとかっこよく作れるようになりたいです。 そしてemiさん、恥ずかしいのでチェックはしないでください!笑
Commented
by
kaiko2323 at 2008-04-22 14:25
*えみさんへ
えーー!えみさんそんなとこまでチェックしてくださってたんですか! まさにかいこマニア・・・。いや、私だってえみマニアですっ!! フォカッチャ作らないで下さい。笑 あれどうしてもいい感じに焼き色ついてくれなくて・・・ ああ、ますます恐れ多い気持ちでいっぱいになってきました>< 揚げなす美味しいですよね! めんどくさいけどひと手間かけてよかった~って思いました^^ えみさん、お菓子かついでいつでも押しかけてください!笑
Commented
by
nicocinq at 2008-04-22 23:15
こんばんは!
かいこさんのお宅、食事もカフェみたいに おしゃれなんですね~☆ ステキ~!!! ダンナさま 幸せですね。いいな、いいな。 レシピカード、 おめでとうございます! すごいですね~。さすが かいこさん。 どこでレシピカードは もらえるのですか?欲しいですー。 ↑チーズのパンも カリカリで とっても美味しそう♪ お腹 グーって なりました・・・
Commented
by
kiki1109 at 2008-04-23 13:06
kaikoちんこんち~^^
やっとメンテナンス終わったから遊びにこれたよ~~。 すごいまさにカフェ~*** おされ~!うちじゃありえんな~^^; 盛り付けもステキよ~♪ パスタも上にかけたゴーダチーズがたまらんね! デザートも美味しそう~! 水切りヨーグルトってヘルシーでいいわぁ^^ 是非レシピを!!!笑 レシピといえばハウス食品のレシピカードになったんだ! すげーーーーー!!!!! さすがkaikoちんだわ~。 こういうのってやっぱ才能の問題ね・・・ このレシピカードってスーパーとかに置いてあるの!!?? 欲しーよー!!!
Commented
by
kaiko2323 at 2008-04-23 15:46
*nicoさんへ
それは大変大きな間違いです!!! 普段はおおざっぱで豪快な料理ばかりなんです。 品数多く作るのがめんどくさいので1品に大量に具を入れたり、野菜は大きめカットだし・・・。 ほんと典型的なB型って感じなんですよ^^; レシピ、どこで配布されるんでしょうね!?私もよくわかってなくて・・・ やっぱりスーパーとかにおいてあるのでしょうか? ああ、恥ずかしい~>< チーズパン、めずらしく酵母でアレンジパン作ってみました。 焼きたてはチーズがぐつぐつしてておそろしかったですよ~! でも構わず焼きたてにかぶりつきました。笑 酵母パン、ほんとおいしいですよね♪
Commented
by
kaiko2323 at 2008-04-23 15:54
*kikiちゃんへ
うちでもありえないよ~!! 実は激しく手際が悪くて、晩御飯20時になってしまったんよ^^; パスタなんて慣れないもの作ったから、この日はバタンキューでした。 でもほんとパスタ大好きだから、月に1回くらいは作りたいなと・・・(すくなっ!) レシピカード、奇跡的でびっくりだよ!! 普段自分でレシピ考えようなんて思ってないからいい経験にはなったかな^^ たぶんスーパーとかに置かれるのかなあ? もし見つけても素通りしてよ!!!笑 クレメ・ダンジュのレシピアップしたよ^^ 卵白50gって書いたけど、実はこの日は1個分でやってしまったんよ・・・ ふわふわ感がいつもより減ったかな~ってくらいで問題ナシでした^^; だから分量は厳密じゃなくても大丈夫だよ。笑 簡単だし美味しいからぜひぜひkikiちゃん作ってみて♪
はじめまして。
ナウシカと申します。 chocottaさんのところから飛んできちゃいました。 chocottaさんが美味しそうなデザートを作っててレシピを見たらkaikoさんのところに飛んだんです^^ 水切りヨーグルトのクレメ・ダンジュ風デザート美味しそうですね。。。 しかも作り方も簡単そうだし♪ ちょうどブルーベリーがおうちにあるのでソースを作って是非真似したいです。 もし作った時は記事内にリンクを頂いてもよろしいでしょうか?
Commented
by
kaiko2323 at 2008-07-14 16:32
*ナウシカさんへ
はじめまして。 chocottaさんのところから来てくださったんですね! ありがとうございます^^ このレシピ、すんごい簡単ですけど美味しいです!! 私の数少ないレシピの中で唯一?胸を張れるものです。笑 これだけ暑いと、こういうさっぱり系はやはり食べたくなりますよね^^ ブルーベリーソースとの相性もばっちりと思います♪ リンクもしてくださるなんて、ありがとうございます^^ ナウシカさんのお口に合うといいな~~!
Commented
at 2008-07-16 11:03
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
kaiko2323 at 2008-07-16 13:55
*鍵コメ(11:03)さんへ
はじめまして!ご訪問どうもありがとうございます♪ クレメ・ダンジュ、よくケーキ屋さんで見かけますよね! 実は私、フロマージュ・ブランを使った本物食べたことないんです^^; 買おうかな~と一瞬思うのですが、どうしてもがっつり系を選んでしまって・・・笑 これは水切りヨーグルトを使ったお手軽版ですが、なかなか美味しいと思います。(自画自賛すみません!) もしよろしければお試しくださいね^^ usaさんのトマトソース、ほんと絶品ですよ! 時間はかかるけど、野菜本来の甘味だけでこんなに美味しいトマトソースが出来るんだと感動しました。こちらもおすすめです♪ リンクの件どうもありがとうございます! これからもどうぞよろしくお願いします^^
はじめまして!eriiと申します。
soyonさんのところから飛んできました。 かいこさんのクレメ・ダンジュが美味しそうで美味しそうで! ぜひレシピ使わせて欲しいです♪ こう暑い日が続くとやっぱり冷菓ですよね。 今日upされた木の実パンも可愛い形! たっぷりのカフェオレと食べたくなりました。 PC画面を見つめていたら、おなかがすいてきちゃいました・・・。 それからsoyonさんからうちのムスメと同じくらいのお子さんが いらっしゃるって聞いていて、親近感を抱いてしまいました^^ ゆうちゃんのとっても可愛い笑顔にめろめろ! さっそくお目にかかれて嬉しかったです。 大変なのに、お菓子にパンにと料理上手でとっても素敵なかいこさん。 また遊びに来させてくださいね♪
Commented
by
kaiko2323 at 2008-07-19 00:53
*eriiさんへ
はじめまして!コメントくださりどうもありがとうございます^^ レシピ使ってくださるなんてすごく嬉しいです!! 焼き菓子中毒の私ですが、さすがにこの時期は冷菓にも浮気します♪ クレメ・ダンジュ、すごく食べやすいのでぜひぜひ使ってやってください。 木の実のパン、高橋雅子さんの「少しのイーストで・・」という本のレシピです。このパンはもちろん、他にもいーっぱい美味しいパンが載っているのでおすすめですよ! ぜひ本屋さんで立ち読みしてください。笑 そしてなんと、同じくらいのお子さんがいらっしゃるのですね!! soyonさんってほんとに気が利くお方ですね~~♪ ママ友が近くにおらず、まったく手探りの状態で子育てしてます^^; これからいろんなお話できることを楽しみにしています。 私もまたゆっくり伺わせてくださいね~^^
Commented
by
マチコ
at 2008-09-17 14:38
x
kaikoさん、はじめまして。
少し前の記事なのですが、書き込みをお許しください。 クレメ・ダンジュを作ってみました。 想像の23倍くらい(!)おいしかったです!! ちょこちょこお菓子は作るのですが、こんなに簡単でおいしいことにびっくりしてしまいました("おいしい"より先に驚きでした)。 口どけもよく食べやすいので、祖父母にも好評でしたよ。 このデザートはこの先何十回と作るだろうなあと確信しています。 今年いちばんのヒットレシピをありがとうございました。
|
ファン申請 |
||