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旬の果物がいっぱい出回ってきましたね。
春から夏にかけての青果コーナーは目の毒です。 あれも作りたい~これも作りたい~と、作りたいものが爆発中です・・・^^; そんな中から今日はグレープフルーツです! 先日シブーストを作った際に、次はグレープフルーツのタルトだ!と心に決めておりました^^ 明日はタルトだ~♪と思うと、嬉しくてついつい前もって準備しすぎる私。 気がつくと昨日のうちに生地の敷き込み、ダマンド、カスタード、グレープフルーツのカルチェ剥きまでやり終えていました。やりすぎです・・・。 でもそのくらいタルト、好きなんです! サブレ生地にダマンドとカスタードを合わせたフランジパーヌを敷き詰め、グレープフルーツを並べて焼成しました。 私の中でグレープフルーツのタルト=フランジパーヌのイメージがあります。 みずみずしくて酸味の強いグレープフルーツには、なめらかで甘味の強いフランジパーヌがぴったりです♪ アーモンドプードル効果でもろくくちどけの良いサブレ生地、こちらとの相性も抜群でした! 甘酸っぱくて美味しくて・・・即2切れ平らげました^^ やっぱりタルトって最高~!!
by kaiko2323
| 2008-04-17 14:40
| おかし
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Comments(23)
目の毒!すごくすごくわかります~~(><)
何も作れない方が帰って心の平静が保てるかも。。。 丁寧な飾りつけに、タルトへの愛を感じました! すごく美しくつくられていて、爽やかで美味しそう~~! ↓のパン・ド・ミの断面にハートを”ぐわしっ”とされました~~(><)
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na-luM at 2008-04-17 16:16
グレープフルーツのお菓子って食べたことないな~。
ほろ苦い味は残ってるんですか? 家族でグレープフルーツを食べることができるのは、私だけだから やっぱりケーキ屋さんで買うしかないか。。。 ケーキの飾りは完成予想図のようなものが頭の中にあるんでしょうね。 私は、のっけてしまった後、「しまった!」ってことがほとんどです(T◇T)。
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soyon2 at 2008-04-17 16:22
これが、あのグレープフルーツのタルトなのね~!
2色使いで、とっても綺麗! 食べちゃうのが、もったいないね^^ 酸味のあるグレープフルーツには甘めのダマンドがぴったり合いそう! グレープフルーツのタルトって食べたことがないから、全く味が想像できないわ! かいこさんのタルトって、焼き加減もちょうどいいし、本当に綺麗だよね~。 私、火が通らないのが怖いから、ついつい焼きすぎちゃうのよね。 かいこさんは、底や中が焼けてるかどうか、どうやって見極めてるの? 私は全く分からないまま、焼いてるから駄目なんだろうな~。 目指せ!かいこさん!で、私もタルトもうちょっと頑張ってみるわ~^^
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nicocinq at 2008-04-17 22:29
わー、おいしそう!!! ヨダレが出そうになりました^^
かいこさ~ん 1切れ売ってください!(笑) 子供の頃は チョコ系とかの 甘あまなケーキばかり食べてましたが、最近は甘酸っぱいケーキも 食べたくなります。大人になったからなのかな? ↓春よ恋でパン・ド・ミ を作ったのですね。パンも これまた美味しそう♪ 春よ恋、もちもちして美味しいですよね。釜伸び・・・どうしてかしら? レーズン酵母と春よ恋の組合せは 弾力がすごくて確かに捏ねにくいですね。 私は 他の粉より 少し長めに捏ねてますよ。 息子くんが パン粥を喜んでくれて よかったね~!! かいこさんの幸せな気持ち、わかります。私まで嬉しくなりました^^
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buumaru at 2008-04-17 23:25
いや~~~ん!
おいしそうで・・・よだれもの。。。。 ちびっ子のよだれかけを出して装着しなくっちゃ~(あ、首太すぎてムリ^^; 何度かお話したけれど・・・柑橘系好きなのよ~♪ もちろん、グレフルも☆ 女子高生の頃はグレフルが世界一好きな食べ物でした。。。 ・・・卒業して、お酒の味を知るまでは。 キレイだし、美味しそうだし。いつも『一口プリーズ』なんて言ってるけど、 もう!これは・・・買うっ!買わせて~。。 よだれが止まりませんわ~~~。 ゆうちゃんのブロマイド?とセットで売り出し計画・・・どお?売れるよ~♪
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m_smiley at 2008-04-18 00:10
グレープフルーツのタルト、食べた事ありません。が!!美味しそう〜 :D
こんな前の日から準備して作っているのですね。だから、こんなに奇麗に美味しくできるんですよね。タルトへの愛を感じます(笑) あー、どうしても食べてみたくなってきたので、明日ケーキ屋さんにでも行ってこようかしら・・・でも、グレープフルーツのタルトって売ってるのでしょうかね?
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emi-noel at 2008-04-18 09:35
kaikoさん、おはようございます^^
2色のグレープフルーツがとっても可愛い! 美味しそう~♪♪♪ 繊細でキレイな仕上がりは、さすがkaikoさんだなあ。。。と感動です。 お味のバランスって大事ですよね。 グレープフルーツの酸味と、ダマンドの甘さ、サブレ生地の食感。。。 読んでるだけで食べたくなっちゃいます~^^♪
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kaiko2323 at 2008-04-18 12:56
*ankoさんへ
この時期いろんな果物が出てうずうずしっぱなしなんです!! あ、でもほとんど焼き菓子に使うことしか考えてないんですけどね・・・^^; 旬の果物はそのままが一番美味しいってわかっちゃいるのですが、焼きたい病は止められません~! 愛、感じていただけましたか?笑 いつもタルトには並々ならぬ愛を注いでおります。(旦那以上の・・・?) パン・ド・ミ、いつも冷めるのを待ちきれずに引きちぎります^^ そして半分はほかほかのうちに完食。 恐ろしや、私の炭水化物消費力・・・・!!
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kaiko2323 at 2008-04-18 13:04
*na-luさんへ
グレープフルーツのほろ苦さ、全くと言っていいほどなかったですよ~! 娘ちゃんはまだすっぱいのは苦手なのかな? このタルト、カスタード入りのダマンドと合わせて焼くことでとってもまろやかな感じになりました。 ピンクグレープフルーツはホワイトよりも酸味が少ないので、より食べやすくなっていると思います。 苺の焼きタルトの次はグレフルタルトどうでしょう?!笑 ケーキの完成図は作る前からぼや~っと出来てます。 そうしないと全く作れませんー!! でも、イメージとかけ離れたものが出来ることの方が多いんですけどね^^;
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kaiko2323 at 2008-04-18 13:26
*soyonさんへ
万端過ぎる準備をしていたので、結局作りました・・・^^; そうそう!書き忘れてますがピンクとホワイト2色使いなんです。 グレープフルーツとフランジパーヌぴーったりですよ♪ これはダマンドとカスタードが同量なんですが、酸味が強い分オレンジよりも甘い印象は受けなかったです。 soyonさんにも試していただきたいです~>< 焼き加減、私もよくわかってませんよ!! これは天板を揺らしてみてフランジパーヌがふるふるしなくなったぐらいに出しました。途中アルミホイルかぶせたりしながら・・・。 soyonさんのおうちはガスオーブンですよね! だから火加減が難しいんじゃないかな~と思います。 うちは電気なので一瞬で状態が変わることはないんです・・・^^; ガスオーブンってパンにはもってこいですが、お菓子には難しい部分もありますよね。 私なんかのタルトではなく、目指せえみさんで!!!^^
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kaiko2323 at 2008-04-18 13:35
*nicoさんへ
ヨダレ、じゃんじゃん垂れ流してくださいっ!笑 とてもじゃないけどこんなもの売れません!! おうちメイドのおやつです~^^; やっぱり好みって変わりますよね! 私も大嫌いだったきのこ類が産後少し食べられるようになりました。 ほんと不思議ですね~・・・・ 春よ恋、とーっても美味しかったんですが捏ねにくい!! 酵母使用だとさらにそう感じるんでしょうね。 私の体力ではかなりきつかったです。 捏ね不足で釜伸びしてくれなかったんでしょうか?? でもほんと美味しかったので、今度はもっとボリュームの出る粉と合わせて使ってみたいです^^ 息子が食べてくれる様子を見てほんと幸せでした。 ああ、この子は私の与えるもので大きくなるんだな~ってしみじみ。。。 これからも新米母がんばります^^
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kaiko2323 at 2008-04-18 13:43
*ぶぅまるさんへ
もー、笑わせないで下さい! よだれかけつけようとして苦しんでるとこ想像しちゃったじゃないですか~笑 ぶぅまるさんの柑橘系好きはよーくしってますよん♪ こないだのオレンジ祭り、ほんと楽しそうで美味しそうでした^^ シフォンのナッペ、ますますやりたくなりました。 このタルトもとーっても美味しいですよ! 買うだなんてとんでもない!!ぶぅまるさんならぜーったい作れます。 ぜひぶぅまるさんも~♪♪ ブロマイド販売いいですね~! 収益で家計を助けてもらおうかしら・・・・・・・・><
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kaiko2323 at 2008-04-18 13:47
*m_smileyさんへ
私もよくケーキ屋で買ったりはしたんですが、実際に自分で作るのは今回が初めてだったんです。でもこれがなかなか美味しくて!(自画自賛すみません!)旦那も帰ってきて即2切れ食べてました^^ 前もって準備しすぎなんです。いくらなんでもやりすぎなんです。 そこまでやったんならその日のうちに焼け!っていう感じなんです・・・。 でもでも、ついついやってしますんです。愛してますから。笑 この時期たまーにケーキ屋さんでも売っているので、m_smileyさんどうか巡り合えてほしいです~!!
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kaiko2323 at 2008-04-18 13:53
*emiさんへ
こんにちは! 張り切って2色使いにしてみました。 余った分は即その場で食べながらの作業でした・・^^; 繊細できれいな仕上がり???とんでもない。 emiさんデジイチマジックにかかってしまいましたね~^^ 実はこれ、型出しでぶつけてしまい、生地が一部かけてます。涙 でもでも、見た目はおいておいても味はよかったですよ! あまりなにも言わない旦那が「これうめぇ!」とばくばく食べてました。 タルト病にかかってらっしゃる?emiさんにも作っていただきたいな♪
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ぽんた34
at 2008-04-22 21:38
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おそまきながら、失礼!このタルトの作り方なんですが、まず、タルト生地の配合と、焼成温度並びにだいたいの目安となる焼成時間をお教え頂けませんか。実家のデコポンを盗める環境にあるので、グレープフルーツでなくてデコポンで作りたいんですけど。今仕込んでいるのがプードルダマンドなしのシュクレ生地ですがだぶかけはなれますでしょうか?
あ、このあいだ、桜のタルト(いっこくり風手抜きバージョン)を作ってお客様に好評でした。どうもありがとう!
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kaiko2323 at 2008-04-22 22:48
*ぽんたさんへ
このタルト生地はイル・プルーのレシピなんですが、バター150g、粉糖94g、全卵47g、アーモンドパウダー38g、薄力粉250g、BP1.2gです。 余った生地も使用してこの分量で18cm3台分です。 シュクレでも全然問題ないと思います! 焼成温度は180度で80分弱かかりました。でもうちの小型の電気オーブンだからこんなに時間かかったんだと思います・・・。あ、途中アルミホイルかぶせたりしました。 ちなみにダマンドとカスタードを同量にしたんですが、カスタードはもう少し少なくてもよかったかな~と思いました。 でこぽんいいですね~!これからの季節、そちらは柑橘系もりだくさんなのでは??うらやましー!! そして桜のタルト作ってくださったんですか~!!? わーい♪いっこくりにちょっとでも貢献できたようでうれしいです^^ あまり無理はなさずに適度にがんばってくださいね♪
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ぽんた34
at 2008-04-23 21:52
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早速お教えいただき、ありがとうございました。今日は余分にカスター仕込んだので、明日か明後日には試作してみようと思っています。
デコポンは実家で栽培してるのではなくて、もらい物をこっそり横取りするんです。娘育てるのは盗人育てるのと一緒って、よく言ったものだと思いますよね。今日も魚の唐揚げ、強奪して帰ってきました。わはは。
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kaiko2323 at 2008-04-23 23:39
*ぽんたさんへ
いやいや、ぽんたさんのお口に合うかどきどきです・・・>< 魚の唐揚げ大好き!!カレイの唐揚げとか最高です~♪ ぽんたさんのような環境にあれば、間違いなく私も強奪してます。 今日久々に先生のHP見ました。 ぽんたさんのコメント読みました。 好きなことを仕事にするってほんと難しいなってつくづく思いました。 御影にノエルってお店があるんですが、玄関から靴を脱いで入るまさに 「家」って感じのお店なんです。そこは毎週金曜しか開いてなくて売切れ次第終了!こんなやり方もあるんだって驚きました。 ぽんたさんもあまり根詰めないで下さいね!! 手伝える距離にいたらすぐにでも飛んでいきたい気分です><
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ぽんた34
at 2008-04-25 00:37
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では、早速!うそうそ。でも、キャラメルマーブルシフォン、教えて欲しい。というか作ってるとこ見せて欲しい。マーブル系、絶対失敗する自信満々で、一度もつくったことないんです。でも、キャラメル味、単純に自分が食べたい。それに、ココアシフォンがちゃんと膨らんだこともないから作らない。いろいろ実演して欲しいことだらけ。いや、謙遜とかそんなめんどくさいことは抜きで。ケーキ作りを愛する気持ちは、kaikoの方がずっと上です。特に今の私との比較なら。もともと繊細な飾り付けっての、苦手だしね。そして何より、パン食べたい。ハード系のパンも、デニッシュ系もみんな好き。私のお気に入りは、グリッシーニなんですけど、通販で送ってくれませんか。言い値支払いますよ!
御影のお店、見に行ってみたいなあ。そんな生活できたら幸せかも。 あ、しつこくて申し訳ないんですが、あのタルト、最後にナパージュかジャムか塗るんですか?
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kaiko2323 at 2008-04-25 09:56
*ぽんたさんへ
私が作るシフォン、たいていえみさんのレシピです!独特なメレンゲの立て方のおかげで、ココアもちゃんと膨らんでくれました。リンクの中にあるSmiLe.のえみさんのブログにお邪魔してみてください!!他にもいろんな種類のシフォンやお菓子たちがお出迎えしてくれますよ^^ ぽんたさんのシフォン、感動したな~~。型出しの素晴らしさはもちろん、あのふわふわ感と弾力!あれはやみつきです・・・。 私の実演?見せられませんよ!!いつもぽーっと無心で作ってるだけです。私が飾りつけ苦手なのぽんたさんもよくご存知のはず・・・。 いっつも「アナタシンジラレナイネー!!」ってPさんに激怒されてたじゃないですか^^;でも今考えてみると、あの頃が一番楽しかったんじゃないかなーってちょっと思ったり。あれだけ好きなことに打ち込めてほんと幸せでした。経営するって、お菓子だけのこと考えていればいいってわけじゃなくなるから難しいですよね。私も勤めていた頃(かなり短いですが・・)、「今日は何時に終わるんだろう。もうお客さん来なくていいよ」って毎日思ってました。自分に余裕がないと、好きなことって楽しめませんよね。
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kaiko2323 at 2008-04-25 09:57
*ぽんたさんへ
(続きです。) それからパン!ぽんたさんに食べてもらえるようなもの作れません・・・。私のはただの自己満足の世界なんです。出来立ては美味しいと思っても翌日になるとなんだかな~って感じです。お隣さんだったらすぐピンポンできるのに~!グリッシーニ、またしぶいとこつきますね。私は食べたことすらないです・・。でも本に載っていたはず!今度作ってみます^^ タルト、冷めた後にナパージュ塗りました♪
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ぽんた34
at 2008-04-25 21:09
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ありがとう!今日作りましたよ!デコポンタルト。デコポンが甘かったので、全体に甘い目に仕上がりました。でも、試食用を出していたら、試食した方はみんなお買い上げでした。やっぱりkaikoが作ったようにグレープフルーツが一番バランス良さそうですね。酸味は必需品です。まあ、甘口であっても、やっぱりタルトっておいしいね。18㎝の1/8カットで150円は安いと思うでしょ?でも、今ある材料を使って、そのためにわざわざじゃなく作ったものだから、金曜試作割引みたいな感じで売っています。ほとんどお客さんが来ない夕方に焼き上がるので、その時間でもわざわざ足を運んできてくれる人へのサービスのつもり。まあ、kaikoのようにきれいにできてないし、タルト生地も焦げる寸前。「大目に見てね」価格と言ったら一番近いかな?あ、タルトの底の真ん中部分、いつもいつも焼け具合が悪くて白っぽくなります。他は焦げようかと言うくらい焼けているのに。なんででしょうね。
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kaiko2323 at 2008-05-01 14:51
*ぽんたさんへ
遅くなってすみませーん!!気づいてもらえるかな~>< デコポンタルト、完売よかったです~。私まで嬉しくなりました^^ でもやっぱり甘めでしたか・・・。フランジパーヌには酸味のあるフルーツが最適なんでしょうね! でも150円って安すぎますよ!!今ある材料で作ったとはいえ原価はちゃんとかかってるんだし・・・。でも、そんな考え方はぽんたさんのケーキにはふさわしくないんでしょうね^^買い手の立場に立って商売なさるぽんたさん、すごいな~。。。 タルトの中心部、やっぱり焼けにくいんでしょうね! 私もよく白っぽくなっていたんですが、最近は金属の鍋敷き?みたいなのに乗せて焼いています。そのおかげなのか、今はまんべんなく火が入るようになりました!
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