センスのかけらもないネーミングですみません^^;
昨日届いたチーズ便の中に入っていたサワークレマライト、これを使いたくて今日はパンを焼きました。
サワークレマライトとは、"クリームチーズをベースにレモン果汁で甘酸っぱくしたフィリングで、ベーカリーでよくデニッシュにしぼられてるやつ"だそうです。
友人は「純粋クリームチーズじゃなくてごめん!」と言ってましたが、私には十分です~!
ほんとはうずまきパンにしたかったのですが、生地がどうにも言うこと聞いてくれなくて!
粉200gに卵1、卵黄1、バター60gって多すぎるやろ!!と思いつつもやってみたらやっぱりべっとべとで・・・
捏ねあがったのはカスタードクリームでしたよ^^;
仕方なく巻くのは断念して丸めてへこませて乗っけて焼きました。
なんとか形になってくれてほっ・・・
味は不自然なほどバター風味の強いブリオッシュという感じでした。
このフィリング、まさにパン屋さんのデニッシュで・・・!
またクロワッサン折りたくなりました。笑
ベランダのブルーキャットミントが花盛りです。
思わず乗っけてしまいました^^
まるでホトケノザみたいです。