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まだ風邪が治らないというのに、焼きたい病は抑えられずさっそく焼いちゃいました。
しかも2品! 鼻水すすりながら、コンコン咳しながらよくやるわ~と我ながら思いました^^; まずは桜のフィナンシェ。 中に桜餡を入れて、塩漬けを乗せて焼きました。 桜餡を使い切りたくて作ったのですが、微妙に余ってしまい・・・ マフィンとかにすればもっとたくさん使えたのに!と少々後悔してます。 (ピンボケ写真すみません。。。) またしても濃すぎるピンク。 わざとじゃないんですよー!!ちょっとだけのつもりがどばっと出てしまって・・・ 何回やっても加減ができない私です^^; 塩気のきいた和風フィナンシェという感じでなかなかおいしかったです♪ そして10日間眠り続けた酵母を使ってバゲット。 種継ぎの方法を少し工夫したおかげか?何とか持ちこたえてくれていました。 でも前回に引き続きまた白い膜が張ってしまいました。 巨大マユもしくはサナギ・・・・・ どこをどう見てもおいしそうじゃありません。泣 打ち粉はパンマットに少しふった程度でほとんど使っていません。 霧吹きがいけないのかと思い、かけずに焼いたのですがそれでもこんな真っ白・・・ なぜなんでしょう?? 気泡の入り方もまばらです。 もう全くわかりません!!アドバイスください>< こんな感じでかなりへこんでいるところにピンポーン! チーズ業者で勤めていた友人から嬉しいお届け物が。 チェダーチーズ、ゴーダチーズ、プロセスチーズ、エダムチーズなどなど、業務用サイズのチーズたちが届きました。 大興奮でとりあえずカップのレアチーズをぺろり。 友人一押しのヴィンテージチェダーチーズをレタスと一緒にサンド。 おいし~~~!!>▽< 調味料は一切加えなかったんですが、チーズの味がしっかりするので全く問題ありません。 コクがありほどよい塩気で大満足でした。 ワインなんかと一緒に食べたら最高なんだろうな・・・ 私信:しぶへ こんなにたくさんほんとありがとう!!! 変身させてまた送るからね~♡ お疲れ様でした^^
by kaiko2323
| 2008-04-07 17:10
| おかし
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Comments(22)
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cellistemi at 2008-04-07 17:22
こんにちは、そしておかえりなさいー^^
体調はいかがですか?色々大変だったみたいで・・・。 でも、ご家族のそばでダウンしちゃったのは不幸中の幸いだったと思いますよ>< まだまだ季候も安定しなさそうなので、どうぞお大事になさってくださいませ・・・。 お菓子やパンもほどほどにね(笑) フィナンシェに桜餡とは、またまた新鮮でとってもおいしそうです^^ 桜を使える時期も限られているので今のうちですよね~。 パンはだめなんですか?さなぎって言われるとそんな感じにも見えるけど(笑)、もっちりとおいしそう*^^* かいこさんは素晴らしいお友達をお持ちで、非常にうらやましいです@@ チーズ好きのだんな様も大喜び!?(笑) おいしいものたくさん食べて、早く良くなってくださいね^^
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emi-noel at 2008-04-07 18:29
kaikoさん、お帰りなさい~^^
実家でのんびり。。。が大変でしたね。 体調はいかがですか? この時期は寒かったり暖かかったりするので、体調崩しやすいですよね。 早くよくなりますように。。。 桜餡のフィナンシェ、これもお店で売ってそうですよ~^^ バゲットの焼き上がりが真っ白。。。どうしてなんでしょうね。 私も知りたいです~、誰か教えて下さい^^ 私もチーズ大好きなので、業務用サイズのチーズなんて羨ましい~。
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nicocinq at 2008-04-07 20:53
かいこさん お帰りなさい~!
ご実家で いろいろ大変でしたね。子供が病気の時って 何もできなくてほんと辛いですよね。そして自分が病気になった時も・・・。ゆっくり寝ていられないしね。お母さんは心も体も強くなくちゃいけないですね。「焼きたい病」すごくわかるけど どうぞ無理しないでくださいね!! 桜のフィナンシェ おいしそう☆ 春らしくて とっても素敵だわ~。 バゲット・・・どうして白いのかしら??? ホシノで作った時、水分をすごく減らした時に焼いたら白くなったけど 自家製酵母もそうかな? どうしてなのか、私も知りたいデス。 素敵なお友達がいて かいこさん いいな~^^ 私もチーズ大好き。ヴィンテージのチェダーチーズ・・・ うぅ、食べてみたい~
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しぶ
at 2008-04-07 21:21
x
喜んでもらえてうれすぃヨ!たくさん使ってやって♪今後もチーズは勉強するし、またオススメあったら送るよん★風邪お大事に!
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m_smiley at 2008-04-07 22:18
おかえりなさい :D
桜餡、とっても奇麗です。私のところの桜おにぎりとしょっと関連している感じで勝手にちょっと嬉しかったりして(笑) 娘の春休みの間に、始めて見ようと思った天然酵母のパンも、油がついていないレーズンが近くで手に入らずに、結局無理でした・・・明日から新学期です。また送り迎えの日々がはじまります。
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soyon2 at 2008-04-08 10:39
かいこさ~ん。お帰り~♪
ご実家でゆっくり♪のはずが、大変だったのね~。 でも、ちっちゃな子供がいると仕様がないのよね。 私も、そよかの時は、ものすご~く心配だったし、ストレスも多かったわ! こうやって、親子共々強くなっていくのよね♪ これからは、かいこさんの体力と気力次第! 気負わず、流れに身をまかせながら、育児を楽しんでね~^^ 桜餡のフィナンシェ、このピンクの色がとってもいいわ! 先日、桜餡を食べてみたけど、とっても美味しかった! 早く買わなくっちゃと思いながら、もう桜が散ってるよ~。 バケットはね~、私も全く駄目なので、何にも言えません・・・ お互い頑張りましょう! 最近、チーズがすごく値上がりしてるのよね。 こんなに沢山のチーズ、羨ましい~!お友達に感謝よね! 美味しいチーズを食べちゃうと、他のチーズが食べられなくなっちゃうね!^^
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tu-aki at 2008-04-08 11:13
kaikoちゃん、おかえりなさい♪
ご実家では体調を崩されて大変でしたね。 今はどうですか? あまり無理せずにゆっくりしててくださいね。 お子ちゃまのお熱がすぐに下がったみたいでよかった~。 今頃後追いしてるのかしら~。 後追いって、その時は「何にもできな~い!」ってストレス感じちゃうけど、後から考えると「あの時はかわいかったな~♪」って思えるんですよね。 私も経験しましたよ(笑) 成長の過程だと思って、気楽にね。 バケット、何度か挑戦していてすごいな~って思います。 私もようやく、はじめての自家製酵母が完成したんです。 どんなパンが焼けるか楽しみ☆ 白く焼けることもあるんですね。自家製酵母で焼いたことがないからなぜなのかわからない~。でもすっごく参考になります。 気泡はあれじゃダメなんですか? 実はkaikoちゃんのおかげで、大きな気泡が入るのが上手に焼けてるパンだってわかったんです。知らなかった~! すごく上出来だと思うんだけどな。
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peko_mh27 at 2008-04-08 13:35
kaikoさん、こんにちは(#^.^#)お帰り~実家でのんびり休養かと思いきやかぜっぴきだったのねぇ~まだ完璧に治ってないようだけど気をつけて大事にしなきゃダメよ~♪
でも早速お菓子作ってるし・・・濃いピンク色でもアクセントになっていい感じに見えるよ~桜餡苦手だからたべれないけど(笑) バケット。。。どうしてなんだろう?私も粉をふりすぎると焼き色つきにくいとか蒸気をかけすぎても色具合が・・・とかきいたことがあるけど 粉の種類でもずいぶん焼き色ちがうけどkaikoさんは何の粉をつかってるのかな~?私もバケットはいつもお邪魔してる方にいろいろ聞いてまだまだ試行錯誤中なのでアドバイスは出来ないのだぁ~ごめんね。 でもチーズとサンドしたバケット十分美味しそう♪焼き色以外はばっちり食べれるならOK」じゃないかな(#^.^#)
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kaiko2323 at 2008-04-08 15:21
*えみさんへ
ただいま~♪ほんと悪いこともりだくさんでくたびれた帰省でした^^; 初めての息子の風邪、確かに実家でひいた方がおろおろしなくてよかったです。うつしたのは私なんですけどね・・・ まだ完全回復ではないですが、焼きたい病は抑えられません~笑 桜餡使い切りたかったのに結局余ってしまいました。 どうしたらいいものか悩みます・・・>< バゲット、いやサナギ!!! 色といい形といい食欲を一気に減退させます^^; 味自体はまあふつうって感じなんですけどね。。。 チーズ屋の友人ほんとありがたいです! でも退社してしまったんですけどね。 だんなも大喜びでしたよ^^ なんにも味わかってないくにーー!!笑
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kaiko2323 at 2008-04-08 15:27
*emiさんへ
戻ってきました~^^ はい、もうふんだりけったりの帰省でしたよ。涙 母子共に体調は回復傾向にありますが、息子の鼻づまりがひどくて可哀そうです>< 冬を風邪引かずに乗り切った!と思ったら最後に油断してしまいました。 フィナンシェ売ってそうですか??! またまたー、混ぜて流して焼いただけです。。。 風邪菌がアクセントになっていい味ですよ~~苦笑 バゲットどどどうしてなんでしょうね!! 2回目もこんなんだとこれから何回焼いても同じのになりそうで、かなりやる気をそがれてます>< なぜだ、なぜだ、なぜだーーーー!!
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kaiko2323 at 2008-04-08 15:46
*nicoさんへ
ただいま戻りました~! ううう、ありがとうございます>< 共倒れほんとに大変だなってつくづく感じました。 自分もしんどいけど息子が心配で寝ていられないし・・・ 免疫が切れたのでこれからどんどん風邪引くんだろうなと思うと恐ろしいです。 バゲット、やっぱり水分少ないんでしょうか?! 打ち粉しないと作れないイメージがあったのですが、これはほとんどしなくても出来てしまって。高橋さんの酵母は水分少なめなので、それも関係してるのかな?? うーん、やっぱりわかりません>< チーズ美味しかったですよ~♡ ワイン飲めたらな~って心底思いました。笑
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kaiko2323 at 2008-04-08 15:48
*しぶへ
ありがちょ~~♡ こんなありがたい贈り物ないよ~!! なんだか一気にセレブになった気分よ♪ 当分カルシウム不足にならなくてすむし。笑 スモークチーズ止まらん! パンに使いたいのになくなっちゃうー!! 旅行楽しんできてね^^
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kaiko2323 at 2008-04-08 15:54
*m_smileyさんへ
桜つながりだ~って私も思いました! おにぎりかわいかったな・・・ ぜひ交換したかったです~♪笑 酵母始められませんでしたか。。。 やっぱり時間に余裕がないとなかなか難しいですよね! 私も子どもが小さい今のうちだけの楽しみなのかなと思っています。 でもイーストパンは焼いていたいですー!! 送り迎えがんばってくださいね^^
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kaiko2323 at 2008-04-08 16:34
*soyonさんへ
ただいまです~! そうなんです。ほんと大変でした>< 何もかも初めてで、やってしまった後でいろいろ気づくことが多いです・・・。 体力と気力次第!即なっちゃんが浮かんできました。笑 やっぱりsoyonさんのお言葉は説得力ありますね~^^ 二人目になるとある程度手抜きができるようになるんですよね! がんばらなければ!! 桜餡美味しいですよね。私もはまってます~♪ soyonさんの桜餡使い見たいなー!!!笑 あんな見事なバゲット焼いていらっしゃるのによく言いますよ~!! もう目を背けたくなるようなこのサナギ・・・ いつかこんがりバゲット焼きたいです! チーズ祭りもううはうはです♡ 何に使おうかなー♪♪
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kaiko2323 at 2008-04-08 16:47
*aki-ponさんへ
温かいお言葉ありがとうございます。 私も息子もまだ鼻づまりで苦しんでますが大丈夫です!! 後追いなかなか手ごわいですね。ほんと何もできない・・・。 最近はつかまり立ちするようになって、後ろにひっくり返るのがこわくて目が離せないようになってきました。 大変だ・・・って思ってますがやはり今が一番かわいい時期なんですよね。 すーぐにばばあって言うようになるんだろうな。。。 いや!言わせてなるものかっ!!笑 aki-ponさん酵母完成したんですね!おめでとうございます~^^ 酵母パン、手をかけた甲斐あってほんとおいしいですよ。 私もほんと初心者で手探りの毎日です。 バゲット難しいです!気泡はもっとまんべんなく入るのがいいと思うんですけど・・・私もよくわかってません^^; バゲットとかクッペとかパンチを入れるタイプのパンは気泡がうまく入るといいんだろうなと思います。 お互い美味しい酵母パン焼けるようにがんばりましょうね~☆
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kaiko2323 at 2008-04-08 16:52
*pekoさんへ
はいー、かぜっぴきです~。 でも焼きたいです~~笑 これだけ食欲も焼きたい欲もあったら大丈夫ですね^^; あ、pekoさんは桜餡苦手でしたね! うちの旦那も桜の塩漬けはがして食べてました。 あれがおいしいのにーっ!! こんなサナギバゲットめったにお目にかかれませんよね・・・。 裏側は白くならずにある程度焼き色がついてるんです。 そして今朝見たら若干このときよりも色が落ち着いてました。 一体どうしてこんな膜が張るんでしょうかねえ・・・ 粉はリスドォルを使用しています。 やっぱり酵母自体に問題があるのでしょうか。 ちょっと気になるのでまたレーズンエキスからまた仕込みなおします><
ひゃ~~~作りたくて作れなかった桜フィナンシェ!
お願い。後悔しないで下さいませ~~^^ ああ思った通り可愛くて美味しそう。すごく食べたくなっちゃいました。 バゲットもなんかプロぽくて美味しそうですよ~?気泡も大きいし 上級って感じ!早くマネしたいな~~~。
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kaiko2323 at 2008-04-08 17:55
*ankoさんへ
桜フィナンシェ作りたかったんですね~! やっぱりankoさんと好み似てる・・・^^ 桜餡今回も濃すぎですが、少ししか入ってないのであまり目立たなかのが救いです。 バゲットもう見ないで下さいっ!!笑 もう見事なまでのサナギです。。。 ankoさんはもう出張に行かれたのでしょうか。 私だってankoさんのパンやスイーツ見れなくなるのさみしいです>< 何とかして何か作ってください!!笑
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usa-cafe at 2008-04-08 23:55
コンコン咳しながら作るなんて、やっぱり病気ね!(笑)
あ、焼き焼き病という名の病気。>m< こちらに来て大変だったみたいで、、、でもやっぱりそういうときに家族がいてヨカッタヨね^^旦那さんは日中いないから、かえってよかったということで!(ポジティブすぎ??)ゆうちゃんの火傷もきっとすぐに治るよ^^というか、私もストーブでやけどさせてしまったことがあって^^;でも子供の肌って凄いね!私の肌もこうだったらいいのに、、、と少し思いました。 って何話だ?!(笑)いえ、私も息子に対してもうすこし気をつけます。。。 桜のフィナンシェいいですね♪まだもう少し桜を堪能したいし、しかもバターたっぷりのフィナンシェ!入手困難となるとどうしてか無性に食べたくなるバタ生地(笑)もう残ってないのかな~??パー子さんにもお一つちょうだいな*^^* あ、ちなみに半島じゃありませんのよ~。ほほほ。(さてどこだ?(笑))
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kiki1109 at 2008-04-09 09:51
kaikoちんおっかえりんごーーー!!!
しかしせっかく実家に帰ったのに大変だったみたいだね>< 風邪はだいぶよくなったかな??? ゆうちゃんの具合もどんなかしら~? 早くよくなるといいね^^* 桜のフィナンシェおいしそう~! 桜餡ってほんとに美味しいよね! 私もせっかく消費したのにまた買いたくなったもん。笑 バッケトは・・・私作った事ないんでわかんないっす~^^; 作ってみたいと思いつつ。。。ついつい息子も食べれるソフト系のパンばっかりになっちゃうのさ~・・・ ダークチェリーとチーズのパン!これめっちゃおいしそう!!! カスタードみたいな生地になっちゃったって書いてあるけど、すごいキレイに成形できてるんですけど! あ~お腹すいた^^; ダークチェリーとブルーキャットミントの紫色がとってもよく合っててかわええ***^^
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kaiko2323 at 2008-04-09 15:00
*usaさんへ
焼き焼き病、不治の病です・・・笑 そうですね、やっぱり実家でいろんなこと経験できたのはよかったです。 こちらでだったらもーっと不安定になっていたと思います。 ストーブでやけど、りょうたんも経験済みなんですね?!! なんだかほっとしてしまいました。私だけじゃないんだなーって^^ 息子もほとんどかさぶたになりました。ほんと若いってすばらしいですね~・・・ 大きな声では言えないんですが、実は昨日も事件が。 今度はベビーチェアから落下しました。しかも頭から!! おでこにたんこぶできたくらいでたぶん大丈夫だと思うのですが、もう目が離せません>< パー子さん、もうフィナンシェないですごめんなさ~い!笑 でもあのすんばらしいシャルロットと交換できるならすぐにでも作ります♪ 半島じゃないんですか!え~、じゃあどこだろう・・・・ でもたぶん名古屋市内ではないだろうな~と思っています^^
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kaiko2323 at 2008-04-09 15:00
*kikiちゃんへ
ただいま~~^^ 風邪だいぶよくなったよ。もうちょいで息子の鼻水もとまるかな! 子どもが風邪ひくとこんなに大変なんだって身に染みたよ。 でもひかないと免疫つかないし、難しいところだよね・・・ でも親としてはひいてほしくないっ!!笑 桜餡ほんと美味しいね! これ使うだけで一気に春らしく華やかになるのも嬉しいよね。 kikiちゃんとこでみた桜のパンも作りたい~。 でももう残りわずか・・・ 使い切れずに腐らせてしまう可能性大です^^; バゲットほんと難しいよー!! もしかしたら酵母が問題なのかもしれない・・・ でもうまく作れたらかっこいいよねー。 また懲りずに挑戦するよ! ↑のパン、実はかなり激怒しながら捏ねたんよ。。。 ぜったいレシピまちがってるーって^^; まあそれなりの形になったからよかったけど、もう作りません!!笑
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