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春ってその響きだけでうきうきします。 もうすぐ桜の開花ですねー! 今日は大好きなタルトと桜を合わせてみました^^ シュクレ生地に桜餡入りのダマンドを絞って焼きました。 上に桜の塩漬けと大納言を乗せて、仕上げに抹茶をぱらぱらと散らして。 ちょっと食紅入れすぎました^^; 以前からダマンドに餡子を入れてみたいという思いがあったので、まず実践出来たことに満足しています^^ ちなみに今回はダマンドの半量の桜餡を加えました。 ダマンドと桜餡、すごく馴染んでいます! むしろ馴染みすぎて餡子入りだなんてわからないくらい・・・^^; やっぱりダマンドと餡子って合いますね。 組み合わせを変えればいろんな和風タルトができそうでわくわくしています。 ポンポネット型でお決まりのちびっこサイズも作りました。 しっとりダマンドにほんのり桜風味が香ってなかなかよかったです^^ 何より、春色の見た目に乙女心くすぐられました! (自分で言うなー!!笑)
by kaiko2323
| 2008-03-25 14:38
| おかし
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Comments(20)
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emi-noel at 2008-03-25 15:06
kaikoさん、こんにちは^^
ふふふ♪可愛い~。 今の季節にぴったりのタルトですね。 お店に並んでそう~♪ ダマンドと餡子どんなお味なんだろう。。。 しっとりしていて、とっても美味しそうです^^♪
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うわ~~ん美味しそう!(><)
すごくフンワリしてそうな生地がたまりません。。。 絶対おいしー! ポンポネット型、かわいいですよね~♪ 私もつい先日ゲットしたばかりなんです!こういう風に使えるのかー、って すごく参考になりました! そのチビっこ1個でいいから食べたいです。 桜餡少し残ってるけど、、、これはkaikoさんのオリジナルレシピですか? 今は手の込んだ事をする余裕がないけど、いつかマネしてみたいです。 好みが似てると思っていただいて、とっても嬉しいです(*^^*) 私もkaikoさんの記事の一つ一つがツボなので、絶対似てると思います!
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cellistemi at 2008-03-25 21:06
こんばんは♪
私の心の中を言葉で表すと、 ↓ なんだかほんのりピンク色のタルト? あ~なるほど、桜餡が入っているとは!かいこさんらしい~^^ え、桜餡てこんなに濃いピンク色なの・・・!? そうか、食紅ね・・・^^ と、まさにこんな感じでしたよ(笑) 実物はもっと濃いのかもしれないけど、このピンクの感じすごく好みです~、可愛い♪ ポンポネット型で器用に可愛く作ってしまうところもさすがかいこさん!^o^ この前のプチタルトでにわかに小さいお菓子に興味が湧いてきて、 私もこの型ほしいなぁなんて思っています^^ 使ってないプチフール型がたくさんあるのに(笑) そうそう、このレースペーパー私とお揃いです。にんまり^^ かいこさんの思い出のお店の近くで買いました。ご存知かしら~♪
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m_smiley at 2008-03-25 22:38
うわ〜!!!春のケーキだ : )
なんだかお味が想像できませんが、とにかく素敵☆ビジュアルに心くすぐられちゃいます(笑)こういう季節を感じられるお菓子や食べ物って、見ているだけで幸せな気分になります。 春はもうすぐですね!今日もお散歩していたら、桜が咲き始めていました。 食べてみたいな〜〜☆
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soyon2 at 2008-03-25 22:53
すごく綺麗なピンク色のタルトが出来上がったね♪
桜餡を使うなんて、ナ~イス! ほんと、春らしい一風変わったタルトだね!さすがです。 全く味は想像できないけど、この色を見るだけでも目で味わえるような・・・ タルト病の私としては、是非食べてみたい! これは、近々、桜餡を入手して、作ってみます^^いいかしら? 先日、シュクレ生地の焼きに大失敗しちゃって、真っ黒になっちゃたよ。 かいこさんは、どれくらいの時間をかけて焼きこんでるの? あまり焼きすぎても美味しくないけど、中が焼けてないのはもっと嫌だしね・・・ ボンボネットまで小さいのでは焼けないけど、7センチ型くらいのちっちゃめの型で焼いてみようかな?あれっ?作る気満々になってるわ(笑)
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na-luM at 2008-03-26 09:38
ピンク・ピンク・ピンク!春ですね~♪
ダマンドに餡、より、しっとり感が増すんでしょうね~。 でも、思いつかない…というか、私にはとても冒険できないので、 kaikoさんの実験結果を参考にさせてもらいます。 ずるい?(*^m^*) ちなみに桜の塩漬け(?)は最初からのせて焼くのですか? 私が焼いたら、きっと桜のピンクは残ってないだろーなー。。。
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peko_mh27 at 2008-03-26 13:22
いや~可愛い!可愛い!こんなタルト作れるkaikoさんはやっぱりプロですね~ダマンドに餡を入れる、そんな発想すらできないわ(~_~;)
桜餅が苦手なのでみなさんのところで桜餡を使ったパンやお菓子やいてるの拝見しては美味しそうだけど・・・どんなだろう?とか想像してるのですがこのタルト食べてみたい!ほんのり桜風味なら食べれるかも!あ~美味しそう(*^_^*)
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kaiko2323 at 2008-03-26 13:27
*emiさんへ
ふふふ、ありがとうございます~^^ 桜のタルト作りたいなってずっと思ってて、何となくイメージに近いものができてよかったです。 お店に並んでそうだなんてとんでもないです!! なーんにも難しいことはしてないし、できないのです・・・^^; ご想像の通りダマンドと餡子、超しっとりでしたよ。 餡子の存在は言われないとわからないと思います。。。
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kaiko2323 at 2008-03-26 13:34
*ankoさんへ
ankoさんというだけあって餡子お好きなのかしら~??笑 私も大好きで何とかタルトしたいなと思っていたのです。 シュクレとダマンドは本のレシピをちょこっといじったものですが、このタルト自体は私のオリジナルというか実験タルトです^^; ダマンドと餡子、思惑通り違和感がなくて嬉しかったです。 桜餡はダマンドの半量しか使わないのでちょこっとでもできますよ! ポンポネット型お持ちでしたらぜひ~♪♪ 私もankoさんのお菓子やパン大好きです。 好みが似たもの同士これからもどうぞよろしくお願いします^^
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kiki1109 at 2008-03-26 13:38
kaikoちんこんち~^^
すごいね! 桜のタルトってこれkaikoちんのアイデア!!?? さすがだわん! 食紅入れすぎじゃないよ~!いい感じのピンクだと思うけどな^^ 大納言と抹茶がまたいいね~! 間違いなく美味しいぞ!コレは!!笑 あ、リンクの件ぜひぜひ宜しくお願いしますだ~!^^
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kaiko2323 at 2008-03-26 13:42
*えみさんへ
やっぱ濃かったですよね~^^; 焼いたらもっと濃くなると思いつつも、つい足してしまいました。。。 えみさんのイメージカラーは桜色だなと勝手に思っていたので、好きな色と言ってもらえてうれしいです^^ うちにもちょこっとプチフール型あるのですが、ポンポネット型の方が使いやすくてこっちばかり使っています。いいですよ、コレ^^ こういうお菓子って自己満足の世界なんですが、好きで作っているのが楽しいです。(←よく文の意味がわかりませんが・・) 仕事じゃできない!と言いたかったのです^^; このレースペーパーは芦屋のベイクベイスで買いました。 えみさんの買われたお店ってどこでしょう?! あの店の近くにそんなお店ありました??!
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kaiko2323 at 2008-03-26 13:46
*m_smileyさんへ
そうなんですー!春のケーキですー^^ 華やかな生ケーキは作りたくても作れないので、焼き菓子に逃げました・・・ そうそう!季節を感じる食べ物ってすごくいいですよね。 なんだか心が和みますよね!! これは桜色が濃すぎですけどね・・・^^; もう桜咲き始めたのですねー!こちらはもう少しです。 桜って見てるだけでも癒されますよね。 早く咲いてほしいです^^
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kaiko2323 at 2008-03-26 13:51
*soyonさんへ
soyonさんにナイスと言ってもらえるとなんだか嬉しいですー^^ ちょっと前にふいに思いついた妄想タルトなんですが、そんなふうに言っていただけると調子に乗ってしまいそうです。笑 餡子とダマンド、違和感がない!という言葉がぴったりです。 ぜひぜひ作ってみてください!! これも7cmの目玉焼きリングですよ。笑 うちの小型の電気オーブンだと、180度40分くらいでした。 ちなみに空焼きなしです。 焼き色をあまりつけたくなくて、普通のタルトよりかは少し早めに出しました。 soyonさんの桜のタルト、楽しみにしています♪
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kaiko2323 at 2008-03-26 13:58
*na-luさんへ
ピンク祭りですー。ちょいと濃すぎましたーー!苦笑 ダマンドに餡子、超しっとりですよ!! 翌日の方がさらに馴染んでいました。 まさに実験で作ったタルトなんですが、自分の中では◎でした♪ 秋には餡子ダマンドと柿でタルトを作ってみたいです^^ 桜の塩漬けは最初からのせていますよ。 でも前にベーグルに乗せて焼いた時、真っ黒こげだったんです。。。 なので今回は塩抜きしたのきの水分をあまり拭き取らずに乗せて焼いたら前より焦げずに残ってくれました!!
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kaiko2323 at 2008-03-26 14:03
*pekoさんへ
いやいやー、そんなに可愛いを連発してくださってありがとうございます。 今にやけてます・・・笑 pekoさんは桜風味苦手なんですね! ならこれはちょいと厳しいかも・・・^^; 実は餡子ダマンド、柿のタルトを作りたいなと考えていた時に思いついたのです。結局実行に移せずにとっくに季節が終わってしまいました。。。 組み合わせ変えていろいろ作ってみたいなと思っているので、また実験結果待っていてください!笑
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kaiko2323 at 2008-03-26 14:08
*kikiちゃんへ
そうなんよー!大したアイディアではないけど、いちおうオリジナルです。 食紅、実物はもっと濃くて今日見たらさらに濃くなってて目をつぶって食べたほうがよいかもしれないって思っちゃった^^; 抹茶、気づいてくれてありがとう!! びみょーにかけただけでかなり存在感薄いけど、見つけてくれて嬉しい♪ リンクありがとねー♡ さっそくいただきにあがりますだー笑
kaikoさん、こんばんは。
なんてカワイイ、そして春らしいタルトなのかしら! 桜の開花宣言も出て、桜の季節なので、私も桜のお菓子を何か作りたいぃ~と思ってはいるのですが、気持ちばかり空回りしてしまって、まだ何も作れてません(TへT) 私もkaikoさんの真似っこして、このタルト作ってみても良いかしら? 最近、カワイイものに目がナイ私なのであります。 以前はそれ程でもなかったのに、趣味が変わってきたのかしら。
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buumaru at 2008-03-27 04:54
かいこちゃん、おはようさん~~~^ー^
(↑これ、変換したら『蚕ちゃん、おは養蚕』だって・・・朝から笑えた^m^) っと、ちょっとばかり、ちびっ子に揉まれ過ぎて久々のPCです。 ああ~~! 春らしい可愛いお菓子♪ 桜のタルトだなんて~・・・可愛すぎて、乙女すぎて*** ズルいわ~(何が?)。。。 小さいサイズは、私の口に2~3個はまとめて入りそうなのでよろしく♪ うん、うん、とっても美味しそう。 ↑のぐるぐるパンも、緑が春らしい! う~~ん、春の香りの素敵なブログだよ。。。 バゲット、断面は素敵よ! ちゃんと気泡がポコポコしてるし。 最近は諦めモードで全然焼いていないけど・・・以前焼いた時に ものすごいごっついのが出来てしまい・・・ 『武器?』って真顔で息子に聞かれたよ。。。ハハハ。 自家製パン粉・・・・ハンバーグに入れると美味しいよ♪
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kaiko2323 at 2008-03-27 13:47
*SAKURAさんへ
桜のタルト、SAKURAさんのためにあるようなもんじゃないですかー!!笑 ぜひぜひ作ってみてください♪♪ お菓子にしてもパンにしても、桜の塩漬けが乗るだけで一気に春っぽくなって嬉しいですよね^^ 私もちっちゃくてかわいいもの大好きです。 見ているだけで癒されますよね!! 私もそんなに昔から目がなかったわけではないような・・・ まま、その時々の気分で好みってかわりますよね^^; SAKURAさんの桜のタルト楽しみにしています☆
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kaiko2323 at 2008-03-27 13:57
*ぶぅまるさんへ
のっけから笑わせないで下さい~~!!笑 余談ですが、私昆虫はたいてい大丈夫なんですが、蛾だけはだいっっっきらいなんです。もうあの触角とかリンプンとか気持ち悪くてたまりません!! それはおいときまして。笑 年取るにつれて乙女チックなものに目がなくなってきました。 体の衰えを必死でカバーしようとしてるんですかね~^^; ちっこいの私なら一気に5つ入ります!!(ってなんの勝負してるんだか・・・) バゲットもうさんざんでしたよ。 オーブンから出てきたのはまさにマユ!!! なんであんなに真っ白な膜が張ったのかわかりません。 また懲りずに焼くと思うので、いろいろアドバイスください! パン粉、実はやっぱりすぐ使いたくなって夜にメンチカツにしました^^; ミンチがなくて薄切り肉をフープロにかけたのを使ったんですが、衝撃的な美味しさで!!ざっくざくの衣とジューシーなお肉。 旦那と奪い合いながら食べました。 パン粉のためにバゲット焼こうかしら!?なんて。。。
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