少しのイーストで・・より牛乳パンを焼きました。
このうり坊の背中の模様みたいなクープがかわいくて、作ってみたかったパンです。
オーバーナイトで生地を仕込み、朝見てみたらまたしても過発酵!!
室温でオーバーナイトはもうむりなんでしょうか・・・
次回からは野菜室に入れようと思います><
かなりショックを受けつつも強行したのですが、今回は無事に形になってくれました。
卵もバターも使わないシンプルな生地。
牛乳で仕込むとクラストがパリッとするんですね~!
クラムはふんわりで、素朴で美味しかったです。
もりもり具材をはさんでかぶりつきました^^
サンドぴったりの生地ですね~!
クラストがしっかりしてるし、これはお弁当にもってこいです♪
まだお弁当にパンを持たせたことがないんですが、いつか登場させたいなと思いました。
しつこくベーグルも焼いてます^^;
今日は紅茶&クルミです。
紅茶のベーグルってあまり見かけないなと思って作ってみました。
茶葉はティーバック使用ですが、すりばちですってさらに細かくして入れてあります。
パウダー状の方が生地によくなじみそうな気がして・・・。
うーん、まずくはないんですがやっぱりコーヒーとか抹茶の方が合う気がします。
仕込み水も紅茶にしてあるのですが、薄かったようであまり風味が残っていませんでした。
ベーグルに紅茶はあまり合わないのかな・・・?
めげずにサンド^^;
この組み合わせにはやっぱりクリームチーズ&ハチミツで!!
さらに紅茶風味が薄くなりました~~~苦笑
まま、これはこれでアリですが、また作ることはないかな^^;