カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
お気に入りブログ
*Happy Tea T... 粉とわたしのおいしい生活 Baking Diary 猫森商会・お菓子日記 SUGAR & BUTTER noix* きのこ日誌 Smile Life 美乃里ママの奄美大島日記 おれんじ* ROCO'S DAYS Ⅱ The Lynne's ... みずたまかふぇ のんびり日記♪ tomo's sweet... きょうのできごと お菓子の寺子屋◇別館 ... LifeTime こどものおやつ いえぱん* usa cafe donchan's cafe うららかに… **ちくちくステッチ** Lovepan おうち時間 Smile 彩りごはん smile de kit... nag tete sweets *手作りぱんとおやつ~M... ウチノコト SugarSugar Un Petit Pe... NOELの日記 モカ☆カフェ にじいろダイアリー nanako*sweet... Sweets@home* おいしい暮らし~maru... 木漏れ日かふぇ ... ☆★☆とんきちtrave... nico smile ちょこちょこ*homem... panda cafe いろいろ。 青いsora Colorful Drop bread-labo~日... プティクロ peti... くるみ食堂 自分づくりは、モノヅクリ。 今日のスイーツ、なに? サクライロ おいしいまいにち kino Sweets Note daily* 神戸 Tarte aux... h-station maplemaman honey*spoon 笑顔があるから♪ 日々のココロ malulu cafe* にっこり*しあわせ わたしが写真を撮った日 かふぇ*そらら どん君と今日も気ままに komorebi* home*cafe *SMILE LIFE* おかしな生活 y-wai☆warm home +plus 5U 小さな焼き菓子や Swe... m's koti いちごいちえ bloomy* 日々のこと きらきら☆キッチン 大安な日々 Rose ancient... petit lab コーヒーとかぼちゃとパン... ニコジカン Note Walnussbaum happy-ku:fu kitchen oasis tete 続*SMILE LIFE* ユメイロ カスタムニットfeel ... The Lynne's ... いっこくり通信 エキサイト以外のリンク
Sweets Note
シルフィーの☆のほほーんな手作り日記 今日のパンと、明日のデザート かねさん茶舗sweetsとあやの日記 shape of my happiness* そよそよ わたしのまいにち* Cahier de wacco お菓子の森へようこそ HALF NOTE honey* honey marocore+plus にこにこ島暮らし ~料理とオヤツと育児~ fu・fu・fu Un Petit Peu 815 days ku:fu as it is madre*mano けーちんのSweets日記 ○リンクフリーですが、連絡して頂けると嬉しいです^^ ○このブログ内の全ての記事、写真の無断転用はお断り致します。 ○申し訳ありませんが、公開しているレシピ以外のものについてはお答えすることはできません。 *** 「エキサイト・パン&スイーツブロガー特集 vol.23」にて紹介していただきました。 cottaオフィシャルパートナーとして活動中です! Rosannaパートナーブロガーとして活動中です! タグ
焼き菓子(978)
生菓子(399) イーストパン(274) クッキー(258) 生ケーキ(236) タルト・パイ(190) バターケーキ(169) シフォンケーキ(78) 自家製酵母(77) 和菓子(66) ジャム・コンフィ(39) ホシノ天然酵母(38) 少しのイースト(33) ベーグル(27) あこ酵母(22) パネトーネマザー(19) 白神こだま酵母(3) 冷蔵発酵(2) RECIPE INDEX(1) ライフログ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
撮りためてきた息子のビデオ編集がようやく終わったので、首を長くして待っている両家のじいじとばあばに送ることにしました。
DVDだけ送るのはあまりに味気ないので、お菓子でも添えようかと思っていたのですが・・ 最近はまりにはまっているパンにしました! となればまずはベーグル。 もはや定番になっているコーヒー&チョコチップと抹茶&ホワイトチョコチップ。 ちょっと前に作っておいたので、今は冷凍庫で眠っています。 コーヒーの方にはエスプレッソ用の細挽き粉を入れました。 チョコチップは中に入れて巻き巻き。でもやっぱり浮き出ています・・ 抹茶の方はチョコチップで水玉模様にしたかったのですが、案の定ケトリングで溶けました。 なんだかむりやりくっついている感がアリアリで、こんなことなら素直に中に巻き込めばよかったです~!! 味はどちらともよかったですよ。(←しっかり味見は忘れない^^;) 特にコーヒーの方は細挽き粉のおかげでほろ苦さがより強調されて、大人味です^^ ただ、どちらとも酵母のベーグルなので、じいじとばあばのお口に合うかどうか心配です。 年齢上、固いものはもう厳しくなってるかも。。。笑 そしてもうひとつ。 前回の感覚を忘れないうちに・・・ということでクロワッサン!こちらも酵母です。 暖かくなってきている分、前回より生地が少し柔らかめでしたが無事オーブンへ。 焼いてみてびっくり!層が出すぎてる~!!! 裏返した方がきれいに層が出るかなと思い、ひっくり返してから巻きました。 それがいけなかったようです・・・。勉強になりました! 余った生地はsoyonさんのところで見かけたシュガーワッサンに。 シナモンとグラニュー糖とレーズンを巻き込み、シナモンロール風にしました。 最後の最後でこちらもとんだ失態を・・・! グラニュー糖ふりかけるのを忘れて焼いてしまいました>< 中に一応巻き込んであるものの、やっぱり表面のカラメリゼがほしかったです!! クロワッサンの食感。 断面からもわかるように、今回の方が明らかに軽くザクザクサクサクという感じでした。 前回がどれだけ重かったのかよくわかりました! 焼成温度を上げて焼いたら溶け出すバターの量も格段に減りました。 こちらの方が断然おいし~!!! でも少し焼きが足らなかったようです。 改善点がいろいろ見つかり、なんだかもやもやした気分・・・ 暖かくなる前に、もう一回くらい焼きたいな~。。。。 おまけにもういっちょ。 余った切れ端を集めてこんなちっこいシュガーワッサンも焼きました。 チョコチップを入れて巻き巻き。(見た目はシナモンレーズンとほとんど変わりませんが^^;) こちらには忘れずにグラニュー糖をふりかけました。 カリカリボリボリ。パイみたいで止まりません~^^ 勢揃いしたパンたち、ジップロックに入れてDVDと一緒に明日発送します。 ええ、だんなの実家でさえジップロックのままですよ!^^; だって・・・かわいいラッピングよりも湿気る方がいやなんですもの~~ とかいいつつ、ただめんどくさいだけだったりして。笑
by kaiko2323
| 2008-03-14 16:24
| ぱん
|
Trackback
|
Comments(17)
Commented
by
soyon2 at 2008-03-14 16:41
かいこさ~ん。こんにちは^^
ベーグルはかいこさんの顔になってきたね~! このぷくぷくつやつやベーグル、一度食べてみたいな~。 抹茶とホワイトもベストコンビ。今週末はこのベーグルを作ってみようかな^^ かいこさんの酵母ベーグルはとってもボリュームがあるように見えるんだけど、粉何グラムで何分割しているの? 先日、私も作ってみたけど、ちょっとちっちゃかったな~・・・ クロワッサンは、もう言うことありませ~ん!シュガーワッサン、美味しいでしょ!? これを作ると危険よね~・・・ミニだとさらにカリカリで美味しそう! 私も仲のいい人にあげる時にはビニール袋・・・ぱさついたら嫌だもんね~。でも、最近、シーラーが欲しくって・・・・ お手ごろなシーラー、ないのかな~? あっ、かいこ便、ついでにうちにも送っといてね~^^プププ^^
0
Commented
by
buumaru at 2008-03-14 16:47
こんにちは~~^-^
やった!いちばんだわ~~(たぶん)。 クロワッサンも、ベーグルも、見るたびに美しくなっている気が。。。 腕、磨いてるわね~♪ とっても美味しそうで、パンが好きなお母様も大喜びだね~ いいのよ、可愛いラッピングよりも味!! 身内ですから~~~ね♪ 今年もデニッシュ系はムリでした・・・と、諦めたはずなのに。 いろんなところで、最近見かけるクロワッサン。。。 北国だから、作ってみようかなぁ。。。まだ寒いしなぁ~。。。 でも・・・・失敗が怖い(><) う~~ん、特売のバターを発見したら、挑戦しよう!!と。。。 それにしても、プリチーゆうちゃんDVDと、美味しそうなパンがセットなんて うらやまし~~~~~☆
Commented
by
buumaru at 2008-03-14 16:48
お!・・・・いちばんじゃなかった~~~。。。
soyonちゃんの次でした。。。エヘへ~~~
Commented
by
peko_mh27 at 2008-03-14 17:35
kaikoさん、こんにちは~またつやぴかベーグルだぁ~とっても綺麗に出来上がってる。抹茶のホワイトチョコがどうもブツブツに見えてちょっと目をそらしてしまった(^_^;)でもこれ美味しい組み合わせだよね~私も先日丸めてだけど久々にベーグル作りましたよ~kaikoさんのように綺麗に出来上がるよう練習しなくちゃ!
でクロワッサンも美味しそう~層が出すぎてるってどういう感じなのですか?kaikoさんパンにもいろいろ詳しいですよね~ kaikoさんのところでもsoyonさんのところでも見かけたクロワッサン食べたいけどもう温かくなってきたからきっと来年になるだろうなぁ~。 きっとおばあさまたちも美味しい~と喜んでくれるはず!家の父母でもベーグル食べれるからkaikoさんのおばあさんたちならまだまだ大丈夫だよ!若いもん。
Commented
by
kaiko2323 at 2008-03-14 20:21
soyonさんへ
ベーグル、ほんと大好きでドつぼにはまってます。笑 抹茶とホワイトチョコいいですよね~!soyonさんもぜひ♪ 甘い系のベーグルはたいてい粉250gを6分割してるので実はちっこいんですよ。サンドしたいときは4分割です~^^ soyonさんのあの売り物クロワッサンと比べ物になりません!! しかも底辺8cm高さ15cmの三角形なのでこれまた小さい・・・ soyonさんのようにサンド出来るくらい大きいサイズのが焼きたいのですが、失敗しそうでこわくてできません>< 生イーストのクロワッサン、いつか作ってみたいです~!! シュガーワッサン、手軽なのにカリカリ美味しくて・・・ ついついつまんでしまいます^^ そしてシーラー!!私もものすごく欲しいです!! いい情報あったらこちらこそ教えてもらいたいです~>< かいこ便?!とてもじゃないけどsoyonさんに送れるようなものは作れません!soyonさん便ならいつでもお待ちしております~^^
Commented
by
kaiko2323 at 2008-03-14 20:32
ぶぅまるさんへ
残念でした~!!というほど人気ブログではありませんので・・・笑 好きなものはとことんはまってしまうので、毎度毎度同じようなものばかりになってしまいます>< このクロワッサンも気になるところがいっぱいで、出来ればもう1回くらい挑戦したいのですが・・・未定です^^; 北国のぶぅまるさん!!ぜひとも雪が溶ける前に作ってくださいよ~^^ 私もデニッシュ作ってみたいです♪ パン中毒の母のこと覚えてくださっていて嬉しいです! お菓子はよく送るのですが、パンは初めてなので反応がすごく気になります。気に入ってもらえるとよいのだけれど・・・ DVD、目が痛くなるくらいゆうちゃんだらけです^^; まだ動きが少ないので正直見ていて飽きます。。。 あ!それはそうとスコーン、口内炎のせいではなかったんですね!! なんだかほんとマイペースな方なようで・・・私もめらめらしますっ! でも、きっと美味しいから持って帰ったんでしょうね~^^
Commented
by
kaiko2323 at 2008-03-14 20:42
pekoさんへ
すみませ~ん!ほんと見れば見るほどブツブツ気持ち悪いですね^^; なんだか錠剤みたい・・・。次回は素直に巻き込みますっ! 丸めるベーグル、作ったことありません。 中のもちもちが強調されて美味しそうですね~^^ 今度是非試してみたいです。 私がパンに詳しいですって??!あれほどpekoさんを質問攻めしに続けている私ですよ?!笑 うまく説明できないんですけどこのクロワッサン、層がものすごく表面に出てしまって・・・。そもそも生地をカットしたときに断面がななめになってしまったのがいけないんですけどね!次回はもっと垂直にすぱっときれるようにがんばります!! ベーグル、うちの父母でもいけますかねえ?! 実は父は部分入れ歯なんです・・・^^; もしむりなら妹たちが食べてくれるかな?? 久々に自分の作ったものを人に食べてもらうので緊張します。 崩れずに(特にクロワッサン!)無事届きますように・・・!
Commented
by
cellistemi at 2008-03-14 23:58
こんばんは^o^
パンがいっぱい~♪ ベーグル・・おいしそうなベーグル・・・見てしまったらこんな夜中からでも作りたくなってしまうくらい、すっかりはまってしまいました~(泣) 明日の朝ごはんでようやくクランベリーがなくなるので、また作ります!! あぁ~、コーヒー&チョコチップ食べたい・・・。 クロワッサンも素敵です~♪ 私も色々なところで散々作ると豪語しておきながら、気付けば春になってしまった・・・^^;
いや~もうたまらないです♪
ものすごくジックリみちゃいました^^; 即キッチンに行って作り出したい衝動にかられる~! どれもこれもとてもキレイで美味しそうで素晴らしい! ジップロックでおくるべきですよ、ええ。せっかくの美味しさを 届ける方が重要です!こんなに上手なんですもの。 先日母に、「パン好きなんだけどな~」みたいな事を言われたんですが kaikoさんくらい上手に作れたら私もジップロック便するんですけどね~(><) シュガークロワッサン、ポリ袋に詰めてお散歩のお供にもって出たいです♪
Commented
by
nicocinq at 2008-03-15 15:39
かいこさん こんにちは! おいしそうなベーグルですね☆ 特に 抹茶&ホワイトチョコに そそられましたよー。クロワッサンも またまた美味しそう。ご両親 喜びますよー、絶対に。
こないだ うちの夫の両親に私が焼いたパンをあげたけど 反応が薄くて・・(泣) かいこさんくらい上手になってから あげればよかったデス。
Commented
by
kaiko2323 at 2008-03-15 17:38
えみさんへ
ええ、パン祭り開催中ですよ~笑 最近ほんとパン作りが楽しくて!朝ごはんにもなるし! すっかりとりこです~^^ コーヒー&チョコチップぜひぜひ!細挽き粉もあったらぜひ入れてください♪ほろ苦さが加わって美味しかったですよ~~ クロワッサン、たーのしいですね☆ えみさんがパイ生地伸ばすの好きなのがよくわかりました。 きちんと整って三つ折できたときとか最高です。 ってマニアックなのかな~^^; 次の冬には折りパイ作ってみたいな~♪
Commented
by
kaiko2323 at 2008-03-15 17:44
ankoさんへ
いや~ん、そんなに見ないで下さい! ボロが出ます・・・^^; 私も他の方のすんばらしいパンやお菓子を見ると、作りたくなってうずうずします。 あ、逆になんだかへこむことも多々あります。。。 ジップロックでもいいですよね~!見た目より中身で!! ankoさんにそんなに強く後押ししてもらえると心強いです^^ ankoさんのパン、ぜひともお母様に送るべきです!! あの桜餡の食パンとかすっごいきれいだったですよ~~ あれは絶対乙女心くすぐられます^^ お散歩のお供・・・そういう感覚すごく好きです♪ ankoさんとは好きなものが似ていてうれしいです~☆
Commented
by
kaiko2323 at 2008-03-15 17:50
nicoさんへ
こんにちは! 抹茶&ホワイトチョコ、どうしても錠剤に見えます>< 組み合わせはいいと思うのですが・・・今度は中に入れますっ!! 自分の作ったパンをあげるのは今回が初めてなんでかなり緊張します。 今朝出してきたんですが、明日届くのが今からどきどきです^^; パンって焼きたてはさいこーって思うのですが、翌日になるとちょっと感動が冷めるものが多くて・・・ 捏ね不足なのかなあ。私の作り方がいけないんでしょうね^^; nicoさんのパン、むちゃくちゃ美味しそうじゃないですかっ! 私ならいつでもお待ちしております・・・笑
kaikoさぁん、どうしてこんなに綺麗なベーグルが焼けるの?!
形もいいし、何よりこの美肌!羨ましいです~~。 そうそう、チョコチップってケトリングで溶けちゃうのが難点ですよね。 抹茶とホワイトチョコレートの組み合わせ、大好きです! 私もこの組み合わせのベーグル作ってみたいな。 クロワッサンもあまりの美しさに目が離せませんでした! くるっと巻いてあるのも可愛くて。 ↓ゆうちゃん、泣いてる顔も可愛いわ。もう~一晩中だっこしたいっ!
Commented
by
kaiko2323 at 2008-03-16 22:02
i-kkoさんへ
そんなそんな、達人のi-kkoさんと比べ物になりません!! 抹茶の方は艶がないんです。ちょっと前に作ったイーストのもまったく艶が出なくて・・・・。何でなのか私もわかりません!! やっぱりチョコはケトリングで溶けますよね。。。 かといって、ケトリング後につけるわけにもいかないし。 やっぱり巻き込むのが一番いいんですかね~~?? このクロワッサン、実物はいけてないんですよ!! 悔しくて悔しくてリベンジしようかどうか今猛烈に悩んでます~^^; ゆうちゃん、一晩中だっこしてくださるんですか??! んもう大感激です~♡今晩いかがですか?笑 i-kkoさんもいろいろおありなんですね・・・ 親もいろいろ経験して成長していくものなんだと改めて感じました。 これからも、子育てがんばりましょうね~^^
Commented
by
nag0 at 2008-03-17 12:39
はうー。
今日もまたまたため息が… kaikoさんの作るパン、(お菓子も同じくです!)って どうしてこんなにも美味しそうなの。可愛いの~~! ジップロックでかまいませんー。 我がにもよろしくお願いしますっ!!(ずうずうしすぎ、笑) 私なんて実家や旦那の実家に自作のお菓子をプレゼントするときは いつもラップにビニール袋ですよ。笑 味で勝負ですよね♪ 私の場合はともかく(汗)kaikoさんのお手製はとびっきり美味しいはずですもの☆
Commented
by
kaiko2323 at 2008-03-17 14:14
nagさんへ
はうはうー。 私はnagさんのところで、いつもよだれ垂れ流してます!! ため息どころのさわぎじゃないんです~~笑 ジップロックでいいのですね! では私はnagさんのブラットオレンジのタルトお願いします・・・笑 あんな素敵なスイーツを作り出してしまわれるnagさんもラップにビニール袋だなんて、なんだか親近感わきます!! よーし、これからもバンバンジップロック使うぞ~~♪^^;
|
ファン申請 |
||