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今朝新しい酵母が完成しました!
心なしか初めて作った前回よりも、元気な気がします。(たぶん^^;) 出来上がったばかりのその酵母を使いたくて、今日は朝から捏ね捏ね。 発酵時間短縮のため、ボウルに入れた生地を30度くらいのおふろに入れました。 冷めるごとに温めなおし、そのおかげで4時間くらいで一次発酵が済みました。 でもやっぱりオーバーナイトの方が楽ですね~・・・ 高橋雅子さんの枝豆のリュスティック。 1年位前に初めて本屋でこの本を手にとって以来、ずっと作りたかったパンです。 なんでこの素朴なパンに惹かれたのか・・・よくわかりません^^; でもパンに枝豆を入れるという発想がすごくおもしろくて好きでした。 食べてみて・・・ 惹かれ続けてよかった~>< ほんのり塩気のする枝豆とガリッともちもちのパン、合いますね~! 素朴な酵母パンにはこういうさりげない具材がぴったりだと思いました。 今回の反省点。 クープの入れ方が甘かったこと。 まとめる際に枝豆を結構つぶしてしまったこと。 今朝出来上がった二代目酵母ちゃんです。 めんこいめんこい^^ 長生きしておくれよ~! 「ぼくにもかまってよ~!!」 あ、スミマセン・・・・^^;
by kaiko2323
| 2008-02-20 16:21
| ぱん
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Comments(6)
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yukuko-mintcream at 2008-02-20 20:58
kaikoさん、こんばんは♪
枝豆のリュスティックってそんなに美味しいんだ~。 リュスティックさえも作ったことがない私には、未知の世界。 でも、塩味の枝豆&パンって、なんだか面白い組み合わせですネ。 今度機会があったら是非試してみたい! ゆうくん、日に日に大きくなりますね。 そのぐらいの時の我が子に、私ももう1度会いたいです。
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peko_mh27 at 2008-02-20 21:11
kaikoさん、こんばんは(*^_^*)
酵母完成おめでとう♪すっごい元気な酵母にそだちましたね。 無事にパンも出来上がってとっても素朴で美味しそうな パン。こういったパンまだ作ったことないけど塩味の感じが 美味しそう~これは枝豆を塩茹でしたものをつかっただけですか? それともパンの生地配合も塩分が多いのかな?(*^_^*) 息子さん可愛い。この時期はチョコチョコ動くので目が話せない じきだけどとっても可愛いときでもありますよね~これからもっともっと 可愛くなって♪こんな時期がうらやましいです。
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mocamoca0801 at 2008-02-20 23:31
きゃー、ゆうとくん可愛い(>_<)
かなり癒されました♡むぎゅーってしたいです! 自家製酵母すごいですね!! 憧れます!きっと美味しいんだろうなぁ~。 そう言いつつずっと手を出せずにいます(汗) だって失敗しそうなんですもん(>_<) もうちょっとパン修行して上手になったら挑戦してみます!
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kaiko2323 at 2008-02-21 13:21
ゆくこさんへ
リュスティック、手軽で美味しくて初心者の私にはぴったり・・・^^; 枝豆よかったですよ◎ただ、どうしても入れてまとめる際につぶしてしまって!豆の形を残したまま作るのって難しいですね~。 やっぱりこの頃がいちばんかわいいのですね^^; そうそう、ゆくこさんが母歴18年だなんて驚きました!! そんな大きな子どもさんがいらっしゃったなんて。 18年後か・・どんなふうになっているか想像もつきません。 でも、こんなふうにパンやお菓子作っていたいです。
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kaiko2323 at 2008-02-21 13:29
pekoさんへ
そうなんです~!元気な子が育ってくれました>< これもpekoさんのおかげ!!ほんとに感謝してます・・・。 あとはどれだけ長持ちさせるかですね。 pekoさんにアドバイスいただいたとおり、頑張って子守?します^^ この枝豆・・・実は冷凍です^^; なので初めから塩が振ってあったんだと思います。 いや~、ずぼらな私です。笑 最近寝返りでどこまででも転がっていくので手を焼いています! でも歩くようになったらもっと大変なんでしょうね>< 今しかないこのかわいい時期をいっぱい写真に残そうと思っています。 そのうちババア!とか言うようになると思うので・・・笑
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kaiko2323 at 2008-02-21 13:33
モカママさんへ
むぎゅ~ってして下さい♡笑 息子さん、1歳になったんですね~!! 今すごいケーキ見てきましたよ^^ あとでゆっくり伺います・・・ 自家製酵母、いろんな方にアドバイスいただきながら何とか育てています。ドライイーストより手間はかかりますが、でもほんと美味しいです。 美味しいもの食べるためなら多少の苦労は許せちゃいます^^ モカママさんもぜひぜひ!!美味しいですよ~
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