カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
お気に入りブログ
*Happy Tea T... 粉とわたしのおいしい生活 Baking Diary 猫森商会・お菓子日記 SUGAR & BUTTER noix* きのこ日誌 Smile Life 美乃里ママの奄美大島日記 おれんじ* ROCO'S DAYS Ⅱ The Lynne's ... みずたまかふぇ のんびり日記♪ tomo's sweet... きょうのできごと お菓子の寺子屋◇別館 ... LifeTime こどものおやつ いえぱん* usa cafe donchan's cafe うららかに… **ちくちくステッチ** Lovepan おうち時間 Smile 彩りごはん smile de kit... nag tete sweets *手作りぱんとおやつ~M... ウチノコト SugarSugar Un Petit Pe... NOELの日記 モカ☆カフェ にじいろダイアリー nanako*sweet... Sweets@home* おいしい暮らし~maru... 木漏れ日かふぇ ... ☆★☆とんきちtrave... nico smile ちょこちょこ*homem... panda cafe いろいろ。 青いsora Colorful Drop bread-labo~日... プティクロ peti... くるみ食堂 自分づくりは、モノヅクリ。 今日のスイーツ、なに? サクライロ おいしいまいにち kino Sweets Note daily* 神戸 Tarte aux... h-station maplemaman honey*spoon 笑顔があるから♪ 日々のココロ malulu cafe* にっこり*しあわせ わたしが写真を撮った日 かふぇ*そらら どん君と今日も気ままに komorebi* home*cafe *SMILE LIFE* おかしな生活 y-wai☆warm home +plus 5U 小さな焼き菓子や Swe... m's koti いちごいちえ bloomy* 日々のこと きらきら☆キッチン 大安な日々 Rose ancient... petit lab コーヒーとかぼちゃとパン... ニコジカン Note Walnussbaum happy-ku:fu kitchen oasis tete 続*SMILE LIFE* ユメイロ カスタムニットfeel ... The Lynne's ... いっこくり通信 エキサイト以外のリンク
Sweets Note
シルフィーの☆のほほーんな手作り日記 今日のパンと、明日のデザート かねさん茶舗sweetsとあやの日記 shape of my happiness* そよそよ わたしのまいにち* Cahier de wacco お菓子の森へようこそ HALF NOTE honey* honey marocore+plus にこにこ島暮らし ~料理とオヤツと育児~ fu・fu・fu Un Petit Peu 815 days ku:fu as it is madre*mano けーちんのSweets日記 ○リンクフリーですが、連絡して頂けると嬉しいです^^ ○このブログ内の全ての記事、写真の無断転用はお断り致します。 ○申し訳ありませんが、公開しているレシピ以外のものについてはお答えすることはできません。 *** 「エキサイト・パン&スイーツブロガー特集 vol.23」にて紹介していただきました。 cottaオフィシャルパートナーとして活動中です! Rosannaパートナーブロガーとして活動中です! タグ
焼き菓子(979)
生菓子(399) イーストパン(274) クッキー(258) 生ケーキ(237) タルト・パイ(190) バターケーキ(169) シフォンケーキ(78) 自家製酵母(77) 和菓子(66) ジャム・コンフィ(39) ホシノ天然酵母(38) 少しのイースト(33) ベーグル(27) あこ酵母(22) パネトーネマザー(19) 白神こだま酵母(3) 冷蔵発酵(2) RECIPE INDEX(1) ライフログ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
久しぶりにポンポネット型を使いたくなったので、こんなものを作ってみました。 手のひらに余裕で3つ乗ってしまうサイズです。 前回はこんなちっこい型で、よくもまあコンヴェルサシヨンなんて作ったもんだ! と改めて感じました。 冷凍してあったパート・ブリゼを敷き込み、クリームチーズのアパレイユを詰めました。 底と表面にはフランボワーズの果汁をジャム状に煮詰めたソース(?)が塗ってあります。 このアパレイユ、実は味見しながら適当に作ったのですが・・・ なかなかいける!!笑 クリームチーズ、砂糖、卵、レモン汁、生クリームを合わせただけなんですけどね^^; 余った分はカップに入れて湯煎焼きしたのですが、半熟チーズケーキのようで美味しかったです!(写真撮る前に食べきってしまった・・・) こういうものって二度と同じようには作れませんよね。 ちゃんと分量メモしておけばよかったと少し後悔しています。。。 さてさて、明日から三連休ですね! だんなが遠出してもいいよとめずらしいことを言ってくれたので、明日は少し遠くへお出かけしようと思います。 みなさん、よい週末を・・・!!
by kaiko2323
| 2008-02-08 15:50
| おかし
|
Trackback
|
Comments(8)
Commented
by
soyon2 at 2008-02-08 20:30
またまた、ちびっこサイズ登場~^^可愛い~!
フランボワーズの赤い色、と~ってもいい色。 私、こういう色、好きなんだ~♪ ボンボネット型って、かなりちっちゃいでしょ?直径何センチくらいなの? 私も持ってるけど、冬眠してます(笑) これに、ブリゼ生地って敷き込めるんだね~。 なかなか難しそう・・・ かいこさんは、指先が器用なんだね。こんなちっちゃい型で作るのは至難の業よ! アパレイユも適当に作れるなんて素敵~! 赤色とクリーム色がいい感じでマッチして、私好みの色合いよ^^
0
これは危険!このプチタルトはいくらでも食べられそう~><
さすがkaikoさん、フォンサージュが得意だけにどんな型でも可愛いタルトにしてしまうんですね♪ チーズとフランボワーズ、間違いないですよ~!! それで文中リンクさせてもらって事後報告で申し訳ないです。 そしてそしてしかも失敗したのにリンクしちゃって^^; 今度作るときはkaikoさんのように透き通ったコンフィが作りたいです! セルフィーユですがゲットできましたか? 私先日ショッピングセンターの中のちょっとした花屋で見つけました。苗が一つ150円でしたよ。あんがいホームセンターよりもそういうところにちょこっと置いてあるかもしれません。
Commented
by
kaiko2323 at 2008-02-09 21:09
soyonさんへ
はい~!また登場しました^^ この型、上部は直径5cm、底は直径3cmなんです。 手のひらに3つくらい乗るサイズもう大好きなんです~笑 型に凹凸があるわけではないので、敷き込むのは楽ですよ^^ くれぐれも私は器用ではありません・・・ soyonさんもお持ちならぜひ使ってあげてください~!! このアパレイユ、アパレイユなんて呼べるものではないかも!! ただ味見しながら混ぜただけなので。。。^^; ほんのちょこっとしか使わないし、ただ分量計算するのがめんどくさかったのです。 アネモネぴったりだなんてうれしいです! 色とりどりで見ているととても元気が出てくる大好きな花なんです^^ soyonさんとバラ・・・合いますね!なんて優雅なんでしょう!! グリーンのバラってなんか幻想的で惹かれるお気持ちよくわかります。 ↓のお母さんのケーキの件ほんとですか?! メールしてもいいんですか??!! すいません冗談が通じないもので。。。^^;
Commented
by
kaiko2323 at 2008-02-09 21:19
usaさんへ
フォンサージュが得意ではなくて好きなだけです!!! ぴしっと敷けたときになぜか快感を感じてしまうのです・・・(ヘンタイ!!) 酸味って罪なヤツですよね、なんでも美味しく感じてしまいます。笑 それはそうと、あれ使ってくださったんですか!! ひゃ~~恐れ多いです>< 実は私ほんとのコンフィの作り方は知らないのです。 それなのに、ふいに思い立って作った不完全なレシピを載せてしまって申し訳ないですTT ああ、ごめんなさい~!!! 今日また実家から金柑届いたんです。もう一度作ってみますね! セルフィーユ探してはいるのですがまだ出会っていません! というかそれを覚えていてくださったことに感激しております・・・>< 花屋とは盲点でした!!なるほど~、これからは花屋もチェックしてみますね^^ 朗報どうもありがとうございました。
Commented
by
buumaru at 2008-02-10 06:04
おはよ~~です♪
お出かけ・・・楽しかったかな? こちら、風邪を引いてからというもの・・・引きこもりです^^; ↑き、危険だ。。。 最初に見たときから、もう、たまらない~~。 パクパクパク・・と無意識に手が伸びてしまいそう♪ ちいちゃいのも、赤いのも、甘酸っぱ~~もツボですから!! ちびっ子に隠れて、一人でひっそり食べたいわ~~ さすが、学校に通われていただけあって kaikoさんのお菓子はいつも美味しそう・・・うっとり♪ 可愛くて、きれいなお菓子を作れるようになりたい・・・っと 先日切実に思ったよ~~。やっぱり、練習あるのみ!なのかな? ああ~~お腹が空いちゃった^^;
Commented
by
soyon2 at 2008-02-10 09:06
かいこさん。おはよう~!
今日も雪が積もってるよ・・・ かいこさんの住んでる辺りも積もってるのかな?さぶ~!!! わ~!ケーキレシピ、メールして!!! いつでも時間のある時でいいので、お願いします^^ チョコのバターケーキのレシピって、なかなか少なくて、いろんなレシピを試してみたいな~と思ってたとこなのよ♪ それに、私の周りのお友達、夫婦揃ってチョコ好きの人が多くて! できるだけ、かいこさんが作るチョコケーキに近づけるよう頑張って作ってみるわ^^ 首をなが~くして待ってます♪
Commented
by
kaiko2323 at 2008-02-10 13:15
ぶぅまるさんへ
こちらも昨日はすごい雪でしたよ~! と言っても北海道とは比べ物にならない程度なんでしょうけど・・・ お出かけも遠出するとか言いつつ結局近場に。。。 寒さには勝てませんでした^^; このプチタルト5個しか焼いてないので、あっというまに消えました。 ちなみに私が食べたのは4個です。。。。。あはは^^; 小さく作っても食べる量は変わらないので意味ないですね~!!笑 私の技術なんてほんっと大したことないのです。 レシピ本手放せませんし・・・ でも好きなのでこれからも自己満足に突っ走ると思います^^ 早くぶぅまるさんの風邪が治りますように!!!
Commented
by
kaiko2323 at 2008-02-10 13:20
soyonさんへ
大阪そんなに積もっているんですか?! 神戸は全然ですよ~!! 今日お休みの日でよかったですね。 こんなに日仕事があると凍ってるかもしれないし危険ですよね。 ではではレシピメールさせてもらいます^^ 特別な材料使わないし、簡単なのでsoyonさんならすぐに作れちゃうと思います。 でもsoyonさんのお口に合うか心配なんですが・・・ もうちょっと待っててくださいね~☆
|
ファン申請 |
||