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専門学校時代の先生のレシピです。 このプリン、もう何度作ったか数え切れません。 大切なお客様が来るとき、風邪が治った時、けんかしたとき・・・ 些細なことでもちょこっと元気になりたいなという時は必ず登場します。 今日は食あたりが治ったお祝い(?)に。 お菓子の中でプリンが一番好きというだんなのために。 卵黄、砂糖、牛乳、生クリーム、バニラ。 特別なものは何も入ってないのに、 とろけるほどおいしいです! 帰ってくるまで冷蔵庫でひとねむりしててもらいます^^ ------------------------------------------ 酵母ちゃん。 種起こしの工程もわからないなりに何とか進めています。 順調にいけば明日の朝完了します。 ということは、ひょっとして明日初の酵母パンが食べられる~???
by kaiko2323
| 2008-01-30 13:55
| おかし
|
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Comments(15)
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at 2008-01-30 14:55
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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soyon2 at 2008-01-30 17:04
こんにちは~。
ほんとに、とろけるような綺麗なプリン!目が奪われます^^ 私、プリンも苦手で、必ず、すが入っちゃう。 な~んで、こんなに表面もなめらかなプリンができちゃうの!? 不思議だ~・・・ カラメルの色も透明感があって、綺麗~♪ 酵母起こし、順調に進んでいるようですね。私は作り直しよ>< かいこさんは、ぶどう酵母で種起こしをしたの? それともクイックヨーグルト? 最初に何を作るんだろう?ウフフ 酵母パンのデビュー、楽しみにしてるね~^^
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はじめましてタイチエドワードと申します。
センスの良い素敵なブログに魅かれてちょくちょくお邪魔してます。 僕は趣味で料理をするのですがお菓子作りはまだまだ初心者なので とても参考になります。 僕も料理のブログをしているのでよろしかったら遊びにいらして下さい! またぽちっとしに来ます☆
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cellistemi at 2008-01-30 21:53
こんばんは^^
私も昨日プリン作ったんです~>< しかもプリン好きの相棒くんのために(笑) 毎度のことながら、シンプルで簡単なのにおいしいな~すごいな~と思って今朝味見していました^^かいこさんの、カラメルが多めですごくおいしそう!! 食当たり治ったんですね、よかった^o^ 自家製酵母パンができあがってもどんどん食べてもらえますね^^ 明日か明後日に登場したらいいな~。かなり楽しみです♪
いいなー。ぷりん。
私もプリン大大大好きです。 そういえばダンナとケンカした後って、プリンをお土産にもらうような?! コンビニプリンですけどね(笑)。悔しいと思いつつ喜んでしまいます。 実は今日、プリンを作ろうかどうしようか悩んでやめたところ(笑)。 やっぱり食べたい~~!! 旦那様元気になってよかったですね。 そして、酵母ちゃん!もうこんな姿に!?私もうかうかしてられないわ(笑) 初酵母パン、楽しみにしてま~す。^^
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kaiko2323 at 2008-01-30 22:59
soyonさんへ
もうこのプリン、初めて食べた時むちゃくちゃ感動しました!! 友人は「店出したらこれ出してもいいですか?」って先生に聞いていたほど^^ これはなめらかなタイプのプリンなんですが、昔ながらのしっかりしたプリンも大好きです! 私もしっかりしたプリンを作るとかなりの確率ですが入ります。 卵白が入るとすが入りやすくなるんですかねえ?? 表面のなめらかさ・・・ 私がいつも気をつけているのは、卵は泡立てないように気をつけることと、漉した後にキッチンペーパーで表面の泡を取ることくらいです。 あとは運ですね・・笑 酵母たぶん頑張ってくれてると思うんです。 成功かどうか、実際にパンになるまでどうかわからないんですけどね・・・^^; 私はレーズンで起こしました。 あちこちで見かけるクイックヨーグルトというのが気になって仕方ありません。 クイックというくらいだから、すぐに出来あがるのでしょうか・・? まま、そんな浮気してる身分ではないので、今のレーズンで成功してくれることをひたすら祈っています^^;
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yukuko-mintcream at 2008-01-30 23:02
kaikoさん、こんばんは♪
さかさまにしたプリンのカラメルがキレイ~。 何度も作ってるだけあってほんとにすごく美味しそうです^^ 酵母でどんなパンが焼きあがるのか、今からすごく楽しみ~。 私も酒粕を使って昨夜から酵母を起こし始めたところなんですが きちんと育ってくれるかどうか少し心配・・・^^;
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kaiko2323 at 2008-01-30 23:26
タイチエドワードさんへ
はじめまして!遊びに来てくださってどうもありがとうございます^^ タイチエドワードさんは料理をなさるのですか?! 私はお菓子やパン作りには熱心になれるのですが、料理はかなり適当なんです! ぜひ勉強させていただきたいなと思います。 後ほどゆっくり伺わせていただきますね^^ 自己満足のつたないブログですが、どうぞよろしくお願いします。
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kaiko2323 at 2008-01-30 23:36
えみさんへ
えみさんも作ったところだったんですね!しかもプリン好きの相棒くんのために・・・ えみさんと私が似てるだけでなく、相棒くんとうちのだんなも似てたりして?! 見てみたいな~~~^^ よくぞ気づいて下さいました!売ってるプリンはカラメルが少なくて物足りないですよね~。 多めで浅く焦がすカラメルが私の些細なこだわりです^^ 食あたりおかげさまで・・・ 私は食べなくてよかった!と心底思いました。笑 酵母、なんとかここまでたどり着けてほっとしています。 ドライイーストしか使ったことないので明日捏ねるのがすごく楽しみです。 どうかパンと呼べるものが出来上がりますように><
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buumaru at 2008-01-30 23:41
こんばんは~。。
初めてのコメントです♪ ぶぅまる ともうします~。。 実は以前から、こっそりお邪魔していたのです。。。 おいしそうなお菓子と・・・カワユイゆうたくん♪ どちらもググッっと心わしづかみ~でした。 自家製酵母も始められたとっても気になっていたのです。 ぷくぷくして元気な酵母ちゃんのようですね~ 美味しいパン、楽しみに待っていますね♪ ああ~、今日のプリンも美味しそうです。 トロ~んといただきたいです。。。 素敵なブログ、応援させてくださいね~♪ お邪魔しました。。。
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kaiko2323 at 2008-01-30 23:47
i-kkoさんへ
i-kkoさんもプリン中毒だったのですね!! かためでもなめらかでもコンビニのでも・・・ソンナノカンケーネェ!笑 ちなみに私は表面の膜も好きです! 簡単なのにどうしてあんなに美味しいのか、、、 最初に考えた人の顔が見てみたいです。 さあ、i-kkoさんも作ってください!!笑 酵母ちゃん大きくなってくれましたよ! あとはパンになってくれることを祈るのみ・・・ でもあの本読めば読むほど難しくて! 初心者にはちょいと壁が高かったようです><
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kaiko2323 at 2008-01-30 23:54
ゆくこさんへ
カラメル、ちょっと気を抜くとすぐ焦がしすぎたりするのですが今日はなんとか好みの色に仕上がりました^^ プリンってみんな大好きな万能おやつですよね~! ドライイーストしか触ったことのない私が、よくここまでたどりついたものだ・・・ ってまだパンの形にすらなってなかった!!笑 酒かすなんてさすがゆくこさん! 出来上がりのパンもほんのり香っておいしそうですね^^ 私にはまだ手が出せそうもありません・・・
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kaiko2323 at 2008-01-31 00:03
ぶぅまるさんへ
コメントどうもありがとうございます^^ 私もsoyonさんやゆくこさんのところでお名前拝見しておりました。 そんなふうに言っていただけるなんて・・・ 私の自己満足&親ばかっぷりにますます拍車がかかってしまいそうです。笑 酵母ちゃん、いろんな方にアドバイスいただきながらなんとかここまでたとりつきました。 でも肝心なパンになってくれるかどうかが一番重要なんですけどね^^; 今から明日がとても楽しみです! こんな未熟なブログに遊びに来ていただいてどうもありがとうございました。 後ほど私も伺わせてくださいね~^^
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mio-style at 2008-01-31 10:33
kaikoさん こんにちは^^
今頃は酵母のパンを作られている最中でしょうか^^ プリン美味しそう~!!食べたくなってきました^^ 旦那さま、食あたり大変でしたね>< でもきっとこの美味しそうなプリンで癒されたのではないでしょうか♪ 男の人ってこういう王道のお菓子、好きですよね^^ そして菜めし、最高に美味しそうです! じゃこもゴマも大好きなので、ぜひ作ってみたくなりました♪
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kaiko2323 at 2008-01-31 13:00
mioさんへ
はい、そのとおりでございます~!!ただ今一次発酵中です。 寒い分発酵も時間がかかって・・・^^; 日が暮れる前に焼き上がるかどうか不安です。 プリン、6個作ったのですがもうなくなりました。 食あたりが治ったからとはいえ、食べすぎですよね・・ いや、私もだいぶ貢献したのでした。笑 菜めし、混ぜるだけで超簡単ですよ! 葉付大根をゲットされた際にはぜひ
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