カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
お気に入りブログ
*Happy Tea T... 粉とわたしのおいしい生活 Baking Diary 猫森商会・お菓子日記 SUGAR & BUTTER noix* きのこ日誌 Smile Life 美乃里ママの奄美大島日記 おれんじ* ROCO'S DAYS Ⅱ The Lynne's ... みずたまかふぇ のんびり日記♪ tomo's sweet... きょうのできごと お菓子の寺子屋◇別館 ... LifeTime こどものおやつ いえぱん* usa cafe donchan's cafe うららかに… **ちくちくステッチ** Lovepan おうち時間 Smile 彩りごはん smile de kit... nag tete sweets *手作りぱんとおやつ~M... ウチノコト SugarSugar Un Petit Pe... NOELの日記 モカ☆カフェ にじいろダイアリー nanako*sweet... Sweets@home* おいしい暮らし~maru... 木漏れ日かふぇ ... ☆★☆とんきちtrave... nico smile ちょこちょこ*homem... panda cafe いろいろ。 青いsora Colorful Drop bread-labo~日... プティクロ peti... くるみ食堂 自分づくりは、モノヅクリ。 今日のスイーツ、なに? サクライロ おいしいまいにち kino Sweets Note daily* 神戸 Tarte aux... h-station maplemaman honey*spoon 笑顔があるから♪ 日々のココロ malulu cafe* にっこり*しあわせ わたしが写真を撮った日 かふぇ*そらら どん君と今日も気ままに komorebi* home*cafe *SMILE LIFE* おかしな生活 y-wai☆warm home +plus 5U 小さな焼き菓子や Swe... m's koti いちごいちえ bloomy* 日々のこと きらきら☆キッチン 大安な日々 Rose ancient... petit lab コーヒーとかぼちゃとパン... ニコジカン Note Walnussbaum happy-ku:fu kitchen oasis tete 続*SMILE LIFE* ユメイロ カスタムニットfeel ... The Lynne's ... いっこくり通信 エキサイト以外のリンク
Sweets Note
シルフィーの☆のほほーんな手作り日記 今日のパンと、明日のデザート かねさん茶舗sweetsとあやの日記 shape of my happiness* そよそよ わたしのまいにち* Cahier de wacco お菓子の森へようこそ HALF NOTE honey* honey marocore+plus にこにこ島暮らし ~料理とオヤツと育児~ fu・fu・fu Un Petit Peu 815 days ku:fu as it is madre*mano けーちんのSweets日記 ○リンクフリーですが、連絡して頂けると嬉しいです^^ ○このブログ内の全ての記事、写真の無断転用はお断り致します。 ○申し訳ありませんが、公開しているレシピ以外のものについてはお答えすることはできません。 *** 「エキサイト・パン&スイーツブロガー特集 vol.23」にて紹介していただきました。 cottaオフィシャルパートナーとして活動中です! Rosannaパートナーブロガーとして活動中です! タグ
焼き菓子(978)
生菓子(399) イーストパン(274) クッキー(258) 生ケーキ(236) タルト・パイ(190) バターケーキ(169) シフォンケーキ(78) 自家製酵母(77) 和菓子(66) ジャム・コンフィ(39) ホシノ天然酵母(38) 少しのイースト(33) ベーグル(27) あこ酵母(22) パネトーネマザー(19) 白神こだま酵母(3) 冷蔵発酵(2) RECIPE INDEX(1) ライフログ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ちょっと前に作った金柑のコンフィと同じ要領で、オレンジのコンフィを作ってみました。 シロップで1時間くらい煮詰めた後、そのままシロップごと一晩つけておきました。 金柑よりも実が厚いので、 すぐに乾燥焼きしない方がふっくら仕上がるかな?と思いまして。 実際に効果があるのかどうかはわかりませんが・・・^^; 今朝低温で1時間半くらい乾燥させて出来上がりました! 透けるようなオレンジ色に仕上がり、満足満足! でもちょっと厚くスライスしすぎたせいで、食べにくかったです。。。 オーブンの焼きムラのせいで、乾燥しすぎてぱりぱりになってしまったものもありました。 オレンジチップ?みたいな感じでいけないこともないんですが、、、 表面は水分が飛んで、中はジューシーってのが一番ですよね~。 オレンジで出来たってことは、レモンやライムでもできそうです! 飾りには可愛いけれど、ばくばく食べられるようなものではないんですけどね・・ チョコがけしてオランジェットにしました。 (めんどくさかったので今日はコーティングチョコです^^;) 店で売っているものはありえないくらい高いですよね・・・!! それくらい美味しいんでしょうけど、私は買う気にはなれません。 自分で作れるとわかったので、たぶん一生買わないだろうな。笑 -------------------------------------------------------------- 先日は自家製酵母のことでたくさんの方にアドバイスいただき、本当にありがとうございました。 温かいところに置きタオルを巻いておいたところ、 昨日から徐々にレーズンが浮き始め今朝はこんな状態に!! お昼頃、パンッ!!!!という大きな音がしたので慌ててキッチンに行くと、 この蓋が外れて2mくらい先まで飛んでいました!! やっぱりガラス瓶にした方がしっかり密封されますよね・・・ でももうこれで始めてしまったので、元気な証拠だと思って続行したいと思います^^ 待ち焦がれた泡が下からぷくぷく浮かんできて、生きてるんだな~と思って眺めています。 がんばれ酵母ちゃん!!
by kaiko2323
| 2008-01-27 16:23
| おかし
|
Trackback
|
Comments(8)
Commented
by
peko_mh27 at 2008-01-27 20:39
kaikoさん、こんばんは(^^♪
オレンジのコンフィとってもおしゃれですね。こういったものは 一度も作ったことないのですがお値段もはるものなんですね~(^^♪ 酵母とっても元気に育ってきたようですね。蓋が飛ぶぐらいだからとっても元気な証拠♪是非次進めてみてくださいね~(^^♪
0
Commented
by
kaiko2323 at 2008-01-27 23:32
pekoさんへ
こんばんは~! コンフィ、お店で買ったらちょっとしか入ってないくせに驚きの値段なんです。バレンタインシーズンはよく見かけるとおもいますよ~^^ 私はめちゃくちゃ好き!ってわけではないのですが、見た目が可愛いので作ってしまいました。。。 あちらでもさっそくお返事ありがとうございました。 ほんとは明日もう一日おいておこうかと思っていたのですが、pekoさんからゴーサインいただけたので、明日の朝早速種起こし始めたいと思います! ちょっとの作業なのに、今からすごく楽しみです^^
Commented
by
cellistemi at 2008-01-28 09:46
きれ~い*^^*
光を通す感じがとってもきれいです♪ 私もオランジェット、おいしいとは思うけど、高いものを買ってまで食べたいとは思わないほうかな・・・@@ 細いのより、こんなオレンジの形そのままのほうがずっと可愛いですね^^ レーズン酵母よかったですね~>< かいこさんの酵母パンが見られそう・・・♪おいしいパンになりますように~^o^
Commented
by
kaiko2323 at 2008-01-28 12:21
えみさんへ
どうしても透かしたくて、むりやりカップにひっかけて撮りました^^; そうですよね、同じ金額出すなら断然ケーキや焼き菓子買いますよね! 柑橘系、色も形も大好きなんです! 輪切りの形、可愛いですよね~^^ 酵母ほんとによかったですよ~>< カスが溜まっていたのは、たぶん私が強く振りすぎていたからだと思います。 今朝種起こし始めましたよ!! まだパンになるには時間がかかりますが、のんびり大事に育てようと思います♪
Commented
by
yukuko-mintcream at 2008-01-28 15:12
オレンジのコンフィ、飾り物みたいにキレイですね^^
ケーキの上にトッピングしても可愛いだろうなぁ~。 酵母がゲンキに育っているようでなによりです♪ 今の季節は気温が低いのでゆっくりと育っていたのですね^^ どんなパンが焼けるのか楽しみにしてます。
Commented
by
jyozee at 2008-01-28 15:48
kaikoちゃんこんにちは^^
おおーーーーー!!! 何でこんなに美しくコンフィが作れるのだ!!?? 私は金柑ほんとに大失敗だったな>< kaikoちゃんがコンフィ作る過程を生で観察したいわ~笑 オランジェットにしたのもおいしそう^^ やっぱり器用ね・・・うらやまちい・・・ 酵母復活したみたいでえかったね!!! 私も興味あるけど重い腰があがらない^^;
Commented
by
kaiko2323 at 2008-01-28 20:14
ゆくこさんへ
やっぱり使うとなると飾りですよね~。。。 この形を生かしてお菓子にするのは難しいですね^^; どうやらのんびり屋の酵母ちゃんだったようで、 心配性の母(私)はあたふたしてしまいました。笑 今朝種起こしをしたのですが、今見たら朝よりも少し成長していました! 初めての酵母パン、楽しみで仕方がありません^^
Commented
by
kaiko2323 at 2008-01-28 20:23
じょぜちゃんへ
金柑作りにくかったよね~、ごめんね>< 今回オレンジで作ってみてこちらの方が作りやすいなと実感! もしいつかやる気が起きたら、オレンジやレモンの方がオススメです^^; 私が作る過程?!↑味噌汁作ってる隣でぐつぐつ煮てたさ~笑 オランジェット、だんなに食べさせたら「ふーーん、、、、、」だって。 味のわからないやつめ!!(‐"‐) 酵母ほんとよかったじょ~♪ まだまだ時間がかかるけど、無事にパンになってくれますように!! とかいいつつ、ついこないだがっつりドライイースト買い込んできた私って一体・・・
|
ファン申請 |
||