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イル・プルーのレシピで黒糖のタルトを作りました。 フープロでががっと作ったパート・ブリゼに、黒糖、三温糖、生クリームを煮詰めたアパレイユを流し込んで。 このキャラメルのような?ヌガーのような?アパレイユには、クルミも入っています。 あ、レシピではカソナードでしたが、うちにないので三温糖で代用しました^^; 初めてこの本を買って以来、ずーっと作りたかったお菓子です。 材料もシンプルだし、何よりもこの見た目に惹かれました。 (本の方が、だいぶ美味しそうですが、、) 焼き上がりはまだキャラメルがぶくぶく煮立った状態で、 オーブンから出すのにとても緊張しました。 半日くらい置いて、しっかり砂糖が再結晶化した頃にようやくカット! 表面は堅かったのですが、中に進むにつれて意外にもサクッと切れました。 一口食べてみてびっくり!こんなタルト初めて食べました。 シャリシャリして、素朴で、なつかしい味でした。 これはおじいちゃんおばあちゃん喜ぶだろうな~! コーヒーでも紅茶でも牛乳でもなく、麦茶がほしい!という感じです。(わかりにくい??笑) 生地もシュクレなどのクッキー生地ではなく、断然パイ生地のが合います。 ナッツもアーモンドやピーナッツではなく、クルミがいいです! シンプルなのに、よく考えられたお菓子だ・・・なんて生意気なこと思いながら食べました^^; しかし、アパレイユはほぼ砂糖。 18cmタルト型で焼いたのですが8カットは危険!と思い、10カットにしました。 それにもかかわらず、写真撮りながら3カット平らげた私って一体・・・ 血糖値上昇中↑↑↑↑↑ 苦笑
by kaiko2323
| 2007-12-17 16:14
| おかし
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Comments(2)
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by
cellistemi at 2007-12-18 12:59
こんにちは♪
防止・・・大変失礼いたしました(笑) こんなタルト大好きです!フレッシュなフルーツがたっぷりのクリーム系のタルトよりも、こういう素朴な感じのものに断然魅かれます。 でもお砂糖だらけなんですね・・・。キャラメルのようになると錯覚が起きるので危険ですよね~。 でもかいこさん3カットも食べたなんて、きっとすごくおいしいんだろうな~^^
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by
kaiko2323 at 2007-12-18 15:12
cellistemiさんへ
私もです~!華やかなものより、素朴でどっしりしたお菓子が大好きです☆ このタルト、想像以上に美味しくて驚きました!! 実は残り2カットなんです。。。食べ過ぎました~>< ぜひ祖母や祖父にも食べてもらいたいので、年明け帰省する時に作って持って行こうかな~と思います。 (若干堅めなんですがね・・・^^;)
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