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久々に専門学校時代のノートを見返しました。 フランス人の先生のレシピは材料も工程も多くとても複雑で、 家で作るにはかなり厳しいものばかり。 (作り手の技量もないので…^^;) でもどうしても何か作りたくなり、自分にも作れそうな焼き菓子をさがしました。 そして目をつけたのが、このフィナンシェ・タンドレスです。 ずっと眠ったままだったサバラン型に一肌脱いでもらいました。 このレシピ、普通のフィナンシェとはちょっと違って全卵と溶かしバターで作るんです。 初めて教わった時、なぜこれが「フィナンシェ」なのか、 また「タンドレス(=愛情)」なのかわかりませんでした。 でも今日もう一度作ってみて、「フィナンシェ・タンドレス」の意味がわかった気がします。 焼けるにおいはまさにフィナンシェ! でも全卵が入るため普通のフィナンシェよりふわっと優しい味がします。 焦がしバターではなく、溶かしバターで作るせいか油っこくありません。 「タンドレス(=愛情)」を広い意味で捉えて、「優しいフィナンシェ」というのが今日感じた感想です。 真意は直接先生に聞かないとわかりませんが・・・^^; 生地にはレモンコンフィが入ります。 上のソースは、レシピではフランボワーズのピュレをペクチンで固めたものでしたが、 私は冷凍フランボワーズと紅玉ジャムをミルにかけ、ゼラチンでゆるく固めました。 使い込んでない型なので、案の定型出し失敗しました・・・(-_-;) いや、型塗り用のバターをケチってマーガリンで代用したからかも(笑 余った生地はミニミニパウンド型に入れて焼きました。 カットしてみてびっくり! 「エリンギやん!!」 専門学校時代の私のあだ名は「きのこ」。 このフランス人の先生が付けました。 私はおかっぱでもマッシュームカットでもありません! ある日突然命名されたんです。 「オー、キノコ~!ちっちゃいオバチャンみたいでカワイイネェ~!」 何度言われたことか(-"-;) ほめてんの?けなしてんの? 卒業後、偶然会った時も、 「え~~~っと、アナタなまえなんだったっけ・・・・あ、キノコ!!オー、ヒサシブリ~!」 あのう、私にもちゃんと名前があるのですよ。 おととい作ったきのこマフィンといい、今日のエリンギといい、 私はほんとにキノコのかもしれません。 注)本物のキノコ類は大嫌いです!笑
by kaiko2323
| 2007-12-04 14:23
| おかし
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Comments(2)
初めまして(^^)えみさんのブログから飛んできて、最近楽しく見せてもらってます!この日記、笑っちゃいました~!!エリンギがいっぱい(笑)
なぜあだ名がキノコなんだろう?気になります(^^)
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Commented
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kaiko2323 at 2008-01-19 17:34
うさこさんへ
初めまして、飛んできてくださってありがとうございます~^^ まさにエリンギですよね!笑 そうそう、つい最近大嫌いだったきのこが食べれるようになったんです!! 出産すると体質が変わるっていう話、ほんとかもしれません・・・ でも好きになったわけではないんですけどね^^; あだ名のキノコ、それはやっぱり頭がでかいから!! ですかねえ・・・TT こーんなしょうもないことばっかり書いてるブログですが、またいつでも遊びにいらしてくださいね~☆
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