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オレンジと紅茶で爽やかな風味を加えて、これからの季節でも食べやすくしています。 レシピはこちらです→「オレンジと紅茶のガレット・ブルトンヌ」 紅茶葉は香りの強いアールグレイがおすすめです。 ・cotta アールグレイ(ブロークン)50g 厚焼きクッキーのガレットは、通常セルクルなどもう少し大きめの型で焼き上げることが多いのですが、その分ボリュームもすごい^^; シルフォームのサイズに合わせて焼くと、小さめで食べやすいサイズに焼き上げることができますよ。 ・和泉光一シェフ監修 cotta シルフォーム タルト型(8個取) 今なら大特価!明日の16時までです。 ・KM パテ抜き7個セット 丸 菊形 丸型とき菊型がセットになっており、いろんな場面で活躍するので持っていて損はないです。 タルトのイメージが強いシルフォームですが、アイディア次第で様々な使い方ができるのでおすすめです! アングレーズベースの軽めのレアチーズムースなので、とっても食べやすい! こちらのレシピのアレンジです→「母の日!真っ赤なレアチーズケーキ」 今回は甘夏とグレープフルーツのマリネを乗せてアガーで固めています。 ・新田ゼラチン クールアガー 1kg アガーのゼリーは、ぷるんとした食感と透明度が高いのが魅力! 無性に食べたかったわらび餅が食べられて、ものすごく幸せ気分に浸りました^m^ たっぷり入ってとってもお得なこちらを使用。 ・粉の郷 わらび餅粉 200g 冷やすとどうしても白濁して固くなってしまうので、常温で冷めたてが一番美味しいです。 cottaオフィシャルパートナーとして活動中です。
by kaiko2323
| 2018-05-21 23:29
| おかし
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Comments(2)
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M
at 2018-05-22 06:50
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わぁ!何とも魅力的なガレット・ブルトンヌ!
オレンジと紅茶の組み合わせって爽やかそうですね。 どんな感じか食べてみたいです。香りもいいでしょうね。 ルックスもコロンとぷっくりして、可愛いですね。 レアチーズケーキ!グレープフルーツでサパっぱりといいなぁ。 私は、この前、フロマージュブランベースのレアチーズケーキを食べました。 カシスのピューレ入りで美味しかったです。 あぁ、手作りのわらび餅は、美味しそうですね。 そう!サクランボの花が咲き始めましたよ。 今年は、どれぐらいなるかなぁと楽しみです。 カラスに食べられないように気をつけますね。 ブラック・ベリーもあるんですよ。野生化してますけどね。
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kaiko2323 at 2018-05-28 21:47
*Mさんへ
ありがとうございます! オレンジってレモンよりは主張しないので、上品な紅茶に合わせてもケンカしないので好きなのです^^ 小さいサイズのガレットは食べやすくておすすめです! フロマージュブラン、あまり日本では見かけないですよね! フランスでは当たり前のようにあるのでしょうね。 酪農大国のフランス、ほんといつか行ってみたいです~~ サクランボの季節がもう間もなくなのですね! いいないいな~ 実家にも植わっていたのですが、数年前に祖父が切ってしまったので、今はもうなくて・・ 毛虫がすごかった記憶が強いですが、でもやっぱり果樹を育てるのに憧れます!
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