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10月、11月と、ほんとにたくさんの栗のお菓子を作りました。 山ほど作った渋皮煮も、もうあとわずか。 こんなに栗にまみれた年はなかったな^^; さっくさくのマロンパイ! 本当は生地から作りたいところだけれど、なかなかパイを折る時間が割けません。 信頼できる材料をうまく取り入れて、安定した仕上がりにするのも大事だなとわかってきました。生地で手間を省いた分、フィリングを一工夫しています。 冷凍パイシートは、お気に入りのこちら。 ・<冷凍>パイシート10cm×10cm(30枚入) 油脂は100%バターを使用しているため風味も良いです! 何年も前から大事に作ってきたこのお菓子を、たくさんの方に食べてもらえて幸せに思います。 スイートマロンを作るのに欠かせないのが白あん! ・的場製餡所 白あん 1kg 大のお気入り!上品な甘さですごく美味しいです。 一発勝負のホールは特に緊張します。 タルトの生地にはエクリチュールを使っています。 ・cotta フランス産小麦100%使用薄力粉 エクリチュール 1kg 香ばしい風味があり、サクサク感の強い生地が焼けます。 ガトーショコラはこちらを中心にブレンド。 ・カカオバリー クーベル ミ アメール 1kg くせがなくカカオの味わいもしっかり感じられます。 ・ホワイトデコNC L6寸H130(トレーなし) ・CLデコトレー 6号 栗の次は紅玉! 8キロお取り寄せしたので、めいっぱい楽しんでいます。 (主にそのまま食べているような気もしますが・・^^;) 新商品の無水鍋!気になる~~ cottaオフィシャルパートナーとして活動中です!
by kaiko2323
| 2017-11-21 22:23
| おかし
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Comments(2)
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M
at 2017-11-22 09:29
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栗三昧って書くと、なんか、かっこいいですね!
マロンパイいいなぁ。食べたいなぁ。 スイートマロンも食べてみたいです。 わぁ、クランブルがのった栗のタルト!これ、好みです。 栗が丸ごとたくさんのっているのですね。 ほぉ、フランス産の小麦を使っているのですね。 タルト生地は、サックサックかなぁ。美味しそう! インスタの方で、ショソン・オ・ポムが登場して食べたくなりました! 手作りだと生地がさっくりして美味しいだろうね! 私は、カッテージチーズとリンゴのコンポートのアップルパイを食べました! もう、寒すぎでこの前は、マイナス6度まで行きましたよ! 鹿児島や沖縄に行きたいです!
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kaiko2323 at 2017-11-27 22:46
*Mさんへ
栗三昧、まさにその言葉通りの10~11月でしたよ^^; スイートマロンは特に思い入れのあるお菓子なので、いつかMさんにも食べていただけたらいいなぁ。 そうなんです、栗から紅玉へとシフトしました。 ショーソンたくさん焼いてますよ~~ 今週末もたくさん焼く予定です! カッテージチーズのアップルパイですか! クリームチーズとはよく合わるけれど、カッテージチーズは未体験です。あっさりしている分、りんごの味が引き立ちそうですね^^ ま、マイナス・・・>< 寒いのがほんとに苦手なので、恐ろしいです。 暖かいはずの鹿児島で、すでに足のかかとがひび割れてます。涙
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