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まずは、コーヒー&アーモンドのキャラメリゼの組み合わせ。 ダコワーズに欠かせないアーモンドパウダーはこちら。 ・cotta 生アーモンドパウダー 200g シルパットで焼くときれいに焼き上がります。 ・マトファー シルパット 400×300 下火を適度にカットしてくれるので、ダコワーズの焼き上げにぴったりです! ・京都宇治抹茶パウダー 雅 30g 大納言もたっぷりサンド! ・タヌマ かのこ豆大納言 500g ほんのりスパイスの香るほろにが生地で、自家製ジャンドゥーヤをサンド。 ゲランドの塩がアクセントになっています。 ジャンドゥーヤには、ミルクチョコレートを使用。 ・冷蔵便 cotta アラベスク・レ34(ミルク)300g ミルキーでキャラメルのような風味を感じられます。 型抜きクッキーには、シルパンを使っています。 ・マトファー×cotta シルパン 380×290 cottaさんオリジナルのシルパン&シルパットが発売になったそうです! とってもお買い得ですよ~ cottaオフィシャルパートナーとして活動中です!
by kaiko2323
| 2017-07-24 16:47
| おかし
|
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Comments(6)
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M
at 2017-07-25 06:38
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kaikoさんのダコワーズは、大好きです!
食べたことはないけれど、絶対気に入るなぁ。 コーヒー&アーモンドのキャラメリゼなんて魅力的な組み合わせですね。 抹茶と小豆のダコワーズも小豆の食感がいいでしょうね。 頂きたいなぁ。 わぁ、プラリネチョコサンドクッキーですかぁ。 これも好きだなぁ。チョコ好きの姪っ子にあげたい! 私は、ヒルンド・ルスティカの桃とパッションフルーツソースの タルトとリュバーブと苺のケイクを食べました! どれも今時期の果物を使って、美味しかったです。 インスタでジェノワーズのペトリサージュの様子から 焼き上がるまでの写真と動画を拝見しましたよ!感動! いい道具をお持ちですね。素晴らしい! お返事は、くれるだけでも読んでくれるだけでもいいので、 どんなに遅くなっても構わないです。お返事いつもありがとう!
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maybee
at 2017-07-25 22:18
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kaikoさん、
こんにちは~! あっ、ダコワーズ♪ 以前の話の続きで、私も曖昧だったのでフランス語でググってみましたが、 ビスキュイダコワーズ=ノワゼット(又はアーモンドと半量ずつ)、ビスキュイシュクセ=アーモンドという説が定番のようです。 と言いながら、アーモンドしか使わないビスキュイダコワーズレシピもありますし、フランス人でも曖昧みたいですね^^; でもシュクセはプラリネクリームをはさんだ菓子として有名ですが、ダコワーズは、アントルメの土台に使う場合が多く、あくまでビスキュイにとどまる場合が多いようです。 (先生のおっしゃる通りですね!) フランス人の先生、クレームフレッシュですか!エペスの方ですよね^^フランス家庭の冷蔵庫には必ず常備されていると思う…笑 もう学校を卒業されてから年月も経っていると思いますが、今でも様々な話やデモを覚えていらっしゃって、kaikoさんは学生時代から製菓が本当に大好きだったんですね^^ そういう気持ちがお菓子の写真にもにじみ出ていますよ~。だから私もちょくちょく覗きに来させてもらっているんだと思います。 また遊びに来ます!;)
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at 2017-07-28 17:30
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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kaiko2323 at 2017-07-30 21:58
*Mさんへ
ありがとうございます!! ダコワーズ大好きで、数えきれないほど焼いてきたので、そんな風に思ってもらえて嬉しいです~涙 プラリネチョコサンドクッキーは、生地にスパイスを入れているので、若干好き嫌いが分かれるかもしれません^m^ 桃とパッションフルーツですか!なかなか聞かない組み合わせですね。パッションの酸味がアクセントになっているのでしょうね。美味しそうだなぁ^^ インスタの方も見てくださってありがとうございます。 あのときはふと気が向いて、動画を撮ってみました。 素人仕事なのでお恥ずかしいですけれど^^; なかなかブログまでたどり着けず、更新が遅くてすみません。 いつもお話させてもらって元気をもらっています! 本当にありがとうございます!!
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kaiko2323 at 2017-07-30 21:58
*maybeeさんへ ダコワーズとシュクセのお話、調べてくださってありがとうございます!なるほど・・フランスではダコワーズ=ノワゼットが主流なのですね~。頭の隅に入れておこう・・! ノワゼットのダコワーズ?シュクセ?と言えば、マルジョレーヌが思い浮かびます。学校で作って感動して、いつか自分でも焼きたいと思いつつ、なかなか重い腰が上がらず作っていません。あああ猛烈に食べたいです! クリームお話、はいっ!おそらくエペスのことだと思います。家庭の冷蔵庫に常備されているなんて・・!さすがとしか言いようがないです。 学校を卒業して11年ほど経ちます。私はお店で働くことよりも、学校で学びたいという気持ちがものすごく強くて。両親には相当反対されましたが、大学卒業後に入学しました。 フランス人の先生はかなり厳しかったけれど面白い方で、今でも強烈に覚えています。プラチョコのバラ細工の実習では、苦労してようやく作ったバラを「タッキュ タッキュ」と言いながら、20個くらい全てひねりつぶされたり・・泣笑 「アナタノシゴトハ、ママンノシゴトネ」とよく言われました。そのくらいとろくて、センスもなくダメダメでした。 今でもその言葉がよく頭に思い浮かびます。 相変わらず知識も技術も足りないけれど、でも今は、ママンの仕事を極めてやろうと思っています。 長々とすみません!!! 温かいお言葉、ものすごく嬉しかったです。 またぜひいろんなお話聞かせてください^^
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kaiko2323 at 2017-07-30 21:58
*鍵コメsさんへ
そちらでお返事させてください♪
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