カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
お気に入りブログ
*Happy Tea T... 粉とわたしのおいしい生活 Baking Diary 猫森商会・お菓子日記 SUGAR & BUTTER noix* きのこ日誌 Smile Life 美乃里ママの奄美大島日記 おれんじ* ROCO'S DAYS Ⅱ The Lynne's ... みずたまかふぇ のんびり日記♪ tomo's sweet... きょうのできごと お菓子の寺子屋◇別館 ... LifeTime こどものおやつ いえぱん* usa cafe donchan's cafe うららかに… **ちくちくステッチ** Lovepan おうち時間 Smile 彩りごはん smile de kit... nag tete sweets *手作りぱんとおやつ~M... ウチノコト SugarSugar Un Petit Pe... NOELの日記 モカ☆カフェ にじいろダイアリー nanako*sweet... Sweets@home* おいしい暮らし~maru... 木漏れ日かふぇ ... ☆★☆とんきちtrave... nico smile ちょこちょこ*homem... panda cafe いろいろ。 青いsora Colorful Drop bread-labo~日... プティクロ peti... くるみ食堂 自分づくりは、モノヅクリ。 今日のスイーツ、なに? サクライロ おいしいまいにち kino Sweets Note daily* 神戸 Tarte aux... h-station maplemaman honey*spoon 笑顔があるから♪ 日々のココロ malulu cafe* にっこり*しあわせ わたしが写真を撮った日 かふぇ*そらら どん君と今日も気ままに komorebi* home*cafe *SMILE LIFE* おかしな生活 y-wai☆warm home +plus 5U 小さな焼き菓子や Swe... m's koti いちごいちえ bloomy* 日々のこと きらきら☆キッチン 大安な日々 Rose ancient... petit lab コーヒーとかぼちゃとパン... ニコジカン Note Walnussbaum happy-ku:fu kitchen oasis tete 続*SMILE LIFE* ユメイロ カスタムニットfeel ... The Lynne's ... いっこくり通信 エキサイト以外のリンク
Sweets Note
シルフィーの☆のほほーんな手作り日記 今日のパンと、明日のデザート かねさん茶舗sweetsとあやの日記 shape of my happiness* そよそよ わたしのまいにち* Cahier de wacco お菓子の森へようこそ HALF NOTE honey* honey marocore+plus にこにこ島暮らし ~料理とオヤツと育児~ fu・fu・fu Un Petit Peu 815 days ku:fu as it is madre*mano けーちんのSweets日記 ○リンクフリーですが、連絡して頂けると嬉しいです^^ ○このブログ内の全ての記事、写真の無断転用はお断り致します。 ○申し訳ありませんが、公開しているレシピ以外のものについてはお答えすることはできません。 *** 「エキサイト・パン&スイーツブロガー特集 vol.23」にて紹介していただきました。 cottaオフィシャルパートナーとして活動中です! Rosannaパートナーブロガーとして活動中です! タグ
焼き菓子(978)
生菓子(399) イーストパン(274) クッキー(258) 生ケーキ(236) タルト・パイ(190) バターケーキ(169) シフォンケーキ(78) 自家製酵母(77) 和菓子(66) ジャム・コンフィ(39) ホシノ天然酵母(38) 少しのイースト(33) ベーグル(27) あこ酵母(22) パネトーネマザー(19) 白神こだま酵母(3) 冷蔵発酵(2) RECIPE INDEX(1) ライフログ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
まずは、アーモンドチュイル。 軽くて食べやすいので、贈り物によく使います。 ・cotta 生アーモンドスライス 500g 香りづけに、バニラビーンズも少し入れています。 ・cotta バニラビーンズ 2本入 ヘーゼルナッツをたっぷり使ったリッチなサブレです。 ・cotta 皮むきヘーゼルナッツ 200g 発酵バターの香りが欠かせません! ・明治 発酵バター 無塩 450g 明治の発酵バターは、香りがしっかりしているので焼き込むパンやお菓子におすすめです。 前回テンパリングで失敗していたので、今回は慎重に・・^^; あっ、もちろんこちら頼みですよ!↓ ・cotta マイクリオ(カカオバターパウダー) 20g こちらのスケールできっちり計量して作っています。 ・A&D ホームスケール UH-3201 ホワイト (0.1g〜3kg) 0.1g単位で正確に量ることができます。 チョコはこちらを使用。 ・cottaアラベスク・ノワール58(ビター)300g ほのかな酸味があり、柑橘系と相性の良いチョコレートです。 チョコの季節の到来ですね~~! cottaオフィシャルパートナーとして活動中です!
by kaiko2323
| 2017-01-17 22:40
| おかし
|
Trackback
|
Comments(6)
Commented
by
environtuushin at 2017-01-17 23:23
ヘーゼルナッツサブレ♪
素朴な見かけですが 絶対 美味しそうです^^
0
Commented
by
M
at 2017-01-18 08:20
x
kaikoさんのこう言う小さな焼き菓子のファンです!
スライスアーモンドたっぷりのチュイル、美味しそうだなぁ。 ヘーゼルナッツのサブレも香ばしいでしょうね。 この時期、ナッツを焼き込んだお菓子は、いいですね。 ナッツ類大好きです! 柚子ピールのチョコがけ、いいですね。 レモンとオランジェットは、大好きですが、柚子は、食べた事がないなぁ。 そして、セッティングもオシャレですね。 チュイルのお皿、素敵ですね。お菓子の雰囲気に合ってる! 木製の皿ですかね? この前、友達の誕生日プレゼントに『北菓楼』きたかろうの マドレーヌがありました!凄く嬉しかったです。 ここは、バームクーヘンがスペシャリテで美味しいです。 本店では、串に刺して焼いているのも見られるんですよ! http://www.kitakaro.com/category/BAKE01_008/
Commented
by
ゆー
at 2017-01-19 18:17
x
アーモンドチュイルにヘーゼルナッツサブレ、ナッツ好きにはたまらない焼き菓子ですね!!
アーモンドチュイル、綺麗に薄く丸くするのが苦手で中々難しいです(^^;; 柚子ピールのチョコがけ!どんな味なのか、食べたことがないので私には未知の世界なようなお菓子です(笑) ナッツの保存方法教えて頂きありがとうございました!買うものの一度開封するといつも悩んでいたので、もうジップロック大活躍です^^助かりました!!
Commented
by
kaiko2323 at 2017-01-24 10:35
Commented
by
kaiko2323 at 2017-01-24 10:35
*Mさんへ
お返事が大変遅くなりすみませんでした~! 嬉しすぎるお言葉ありがとうございます>< 華やかなケーキは作れないので、そんなこと言ってもらえて感激です・・ この時期はほんとナッツが食べたくなりますよね。 ただ空焼きしただけのナッツが一番好きだったりします! 柚子のチョコ掛け、レモンやオレンジに負けず劣らず美味しいですよ~!!機会があれば食べてみてください♪ チュイルが乗っているのは、器なんです~ ガレットデロワをイメージして作られたものです^^ 北菓楼、六花亭と並んで北海道の有名お土産ですよね!! 焼きたてバームクーヘン、おいしそうすぎます・・!
Commented
by
kaiko2323 at 2017-01-24 10:35
*ゆーさんへ
お返事が遅くなり、すみませんでした~! そうなんですそうなんです! チュイールの成型、結構時間かかりますよね。 焼き上がりにカーブさせたらあまり形は気にならないかもですが、曲げずに平らなままだと形がもろに出るので神経使いますよね~! 柚子ピールのチョコがけは、オレンジやレモンのチョコ掛けとそっくりです。柑橘系とチョコ、なんであんなに合うのでしょうね♪ ナッツの件、そんなそんな!大したアドバイスもできずすみません^^;ジップロック様様です~笑
|
ファン申請 |
||