カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
お気に入りブログ
*Happy Tea T... 粉とわたしのおいしい生活 Baking Diary 猫森商会・お菓子日記 SUGAR & BUTTER noix* きのこ日誌 Smile Life 美乃里ママの奄美大島日記 おれんじ* ROCO'S DAYS Ⅱ The Lynne's ... みずたまかふぇ のんびり日記♪ tomo's sweet... きょうのできごと お菓子の寺子屋◇別館 ... LifeTime こどものおやつ いえぱん* usa cafe donchan's cafe うららかに… **ちくちくステッチ** Lovepan おうち時間 Smile 彩りごはん smile de kit... nag tete sweets *手作りぱんとおやつ~M... ウチノコト SugarSugar Un Petit Pe... NOELの日記 モカ☆カフェ にじいろダイアリー nanako*sweet... Sweets@home* おいしい暮らし~maru... 木漏れ日かふぇ ... ☆★☆とんきちtrave... nico smile ちょこちょこ*homem... panda cafe いろいろ。 青いsora Colorful Drop bread-labo~日... プティクロ peti... くるみ食堂 自分づくりは、モノヅクリ。 今日のスイーツ、なに? サクライロ おいしいまいにち kino Sweets Note daily* 神戸 Tarte aux... h-station maplemaman honey*spoon 笑顔があるから♪ 日々のココロ malulu cafe* にっこり*しあわせ わたしが写真を撮った日 かふぇ*そらら どん君と今日も気ままに komorebi* home*cafe *SMILE LIFE* おかしな生活 y-wai☆warm home +plus 5U 小さな焼き菓子や Swe... m's koti いちごいちえ bloomy* 日々のこと きらきら☆キッチン 大安な日々 Rose ancient... petit lab コーヒーとかぼちゃとパン... ニコジカン Note Walnussbaum happy-ku:fu kitchen oasis tete 続*SMILE LIFE* ユメイロ カスタムニットfeel ... The Lynne's ... いっこくり通信 エキサイト以外のリンク
Sweets Note
シルフィーの☆のほほーんな手作り日記 今日のパンと、明日のデザート かねさん茶舗sweetsとあやの日記 shape of my happiness* そよそよ わたしのまいにち* Cahier de wacco お菓子の森へようこそ HALF NOTE honey* honey marocore+plus にこにこ島暮らし ~料理とオヤツと育児~ fu・fu・fu Un Petit Peu 815 days ku:fu as it is madre*mano けーちんのSweets日記 ○リンクフリーですが、連絡して頂けると嬉しいです^^ ○このブログ内の全ての記事、写真の無断転用はお断り致します。 ○申し訳ありませんが、公開しているレシピ以外のものについてはお答えすることはできません。 *** 「エキサイト・パン&スイーツブロガー特集 vol.23」にて紹介していただきました。 cottaオフィシャルパートナーとして活動中です! Rosannaパートナーブロガーとして活動中です! タグ
焼き菓子(978)
生菓子(399) イーストパン(274) クッキー(258) 生ケーキ(236) タルト・パイ(190) バターケーキ(169) シフォンケーキ(78) 自家製酵母(77) 和菓子(66) ジャム・コンフィ(39) ホシノ天然酵母(38) 少しのイースト(33) ベーグル(27) あこ酵母(22) パネトーネマザー(19) 白神こだま酵母(3) 冷蔵発酵(2) RECIPE INDEX(1) ライフログ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
手土産用にお菓子を少し焼きました。 まずは、柚子のバターケーキ。 柚子の皮、果汁、ピールを使う今の時期限定のケーキです。 16㎝を2本焼きしました。 柚子の皮は、これですりおろしています。 ・マイクロプレイン プレミアムシリーズ スパイス#46016 バターケーキに使っている粉はこちら。 ・cotta 薄力粉 ドルチェ 2.5kg タンパク含有量の高い粉ですが、溶けるような口どけの生地が焼けます。 ・規格袋 D-4 マット 適度にマチがあり、パウンドケーキのカットにぴったり! バターはいつもよつ葉! ・北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g 今年の焼き納めはこちらでした。 レシピは、クリスマスに向けて試作したこちら。 レシピをアレンジして、今回はナッツのみ! ドライフルーツをナッツに置き換えて作っています。 ・cotta 生アーモンドホール 500g ・cotta 生クルミ 500g ・cotta ピーカンナッツ 200g ほんの少しの塩気とバニラがいい仕事してくれます。 ・cotta バニラビーンズ 2本入 個人的に、ナッツでまとめた今回の方が好みでした♪ この2種類と先日の柚子ピールを手土産に持って帰ります。
--- 年内の更新は、これで終わりです。 今年はまさに激動という言葉がぴったりな一年でした。 住み慣れた神戸を離れ、鹿児島へ移住。 移住してしばらくは、心落ち着かない日々が続きました。 ここにはとても書けないようなことが次から次へと重なり、これからどうなっていくのか不安しかなかったです。 徐々に落ち着きはじめ、今は慌ただしいながらも慣れてきたかな。 子どもたちにも仲の良いお友達ができてホッとしているところです。 本が出せそうなレベルの災難続きでしたが(笑、変わらずお菓子を作り続けられていることを幸せに思います。 今年もつたないブログにコメントや目を通してくださったみなさま、本当にありがとうございました。 来年は、また大きく変わる一年になると思います。 どんなことが待ち受けているのが想像もつきませんが、ひとつひとつ乗り越えていきたいと思います。 どうぞよいお年をお迎えください♪ モニターブロガーとして活動中です!
by kaiko2323
| 2016-12-29 22:14
| おかし
|
Trackback
|
Comments(8)
Commented
by
environtuushin at 2016-12-30 01:01
ん~今日も美味しそうなケーキです♡
今日は私もケーキを食べたので心穏やかに見れますが それでも やっぱり食べたいくらい美味しそうです^^ 美味しそうなスイーツで とっても楽しませて頂きました♪ 今年は激動の年だったのですね 来年 たくさんの幸せ感じられる年でありますように^^
0
Commented
by
M
at 2016-12-30 06:30
x
焼き納めになってしまいましたね。
柚子のバターケーキにエンガディナーどれも相変わらず 美しく、美味しそうに出来上がっていますね。 いやぁ〜頂きたいです。 柚子のバターケーキにエンガディナー、切り口まで美味しそう。 こちらこそ、凄い長いコメントにお付き合い、ありがとう! どうしても熱く語ってしまいます。お菓子大好きで。 来年も長文コメントになると思いますが、お付き合い下さいね。 どうぞ、ご家族と楽しい年末年始をお過ごし下さいね!
Commented
by
ゆー
at 2016-12-31 11:59
x
柚子、良いですね。私はレモンが焼き納めでした。
エンガディナーもナッツがたくさんで美味しそうです(><) 今年は憧れてたkaikoさんのブログにコメントをできました!中々勇気がいるのでいつも迷ってやっぱりやめての繰り返しでした(笑) 来年もkaikoさんが作るお菓子楽しみにしてます♬ 良いお年をお迎えください^^*
Commented
by
hiromipan at 2017-01-05 20:01
あけましておめでとうございます〜!
今年も私の拙いブログにどうぞお付き合いください(笑) 楽しそうなお正月でいいですねー! 私のうちは全く親戚付き合いもしないし、母もきょうだいがいないので、こういうのには多少の憧れがあったりします。 発酵器もニーダーも買ったので、みかん酵母を起こしました! 無農薬の地元のみかんなので安心して使えます(((o(*゚▽゚*)o)))
Commented
by
kaiko2323 at 2017-01-05 23:52
*environtuushinさんへ
お返事遅くなりすみませんでした! いつも温かいお言葉ありがとうございます!! そして遅ればせながら、あけましておめでとうございます。 そうですね、昨年はほんっとにいろいろだったので今年は上昇していきたいです。 今年もどうぞよろしくお願いいたします^^
Commented
by
kaiko2323 at 2017-01-05 23:52
*Mさんへ お返事遅くなりすみませんでした~! 焼き納めスイーツ、飛行機に乗せて実家にもって帰りましたよ~ 予想通り、柚子系は母しか喜んでもらえなかったです・・ エンガディナーは妹も母も気に入ってくれたのでよかったです^^ おかげさまで、しっかり羽を伸ばしてきました。 Mさんもきっと素敵なお正月を過ごされたことと思います。 今年もいろいろお話させてください! どうぞよろしくお願いいたします!
Commented
by
kaiko2323 at 2017-01-05 23:52
*ゆーさんへ
お返事遅くなりすみませんでした! ゆーさんはレモンが焼き納めでしたか~ 冬は柑橘系が旬で美味しいですね♪ もったいないお言葉かけていただき恐縮です~~>< こんなちっぽけなブログに、そんな勇気をふりしぼってコメントくださったのですね!!ありがとうございます。。感涙 よかったらまたお話させてくださいね! これからもどうぞよろしくお願いいたします。
Commented
by
kaiko2323 at 2017-01-05 23:52
*ひろさんへ
あけましておめでとうございます~!! こちらこそ、今年も美味しいものいっぱい見させてくださいね^m^ 実家でのお正月は、のんびりというよりはドタバタです! 何せちびたちがそこらじゅうを走りまわっているので、シーンとする時間がほとんどありません^^; 和歌山は柑橘の産地! 新鮮な酵母起こし放題ですね♪♪ 今年もひろさんのパン焼き楽しみにしています^^
|
ファン申請 |
||