カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
お気に入りブログ
*Happy Tea T... 粉とわたしのおいしい生活 Baking Diary 猫森商会・お菓子日記 SUGAR & BUTTER noix* きのこ日誌 Smile Life 美乃里ママの奄美大島日記 おれんじ* ROCO'S DAYS Ⅱ The Lynne's ... みずたまかふぇ のんびり日記♪ tomo's sweet... きょうのできごと お菓子の寺子屋◇別館 ... LifeTime こどものおやつ いえぱん* usa cafe donchan's cafe うららかに… **ちくちくステッチ** Lovepan おうち時間 Smile 彩りごはん smile de kit... nag tete sweets *手作りぱんとおやつ~M... ウチノコト SugarSugar Un Petit Pe... NOELの日記 モカ☆カフェ にじいろダイアリー nanako*sweet... Sweets@home* おいしい暮らし~maru... 木漏れ日かふぇ ... ☆★☆とんきちtrave... nico smile ちょこちょこ*homem... panda cafe いろいろ。 青いsora Colorful Drop bread-labo~日... プティクロ peti... くるみ食堂 自分づくりは、モノヅクリ。 今日のスイーツ、なに? サクライロ おいしいまいにち kino Sweets Note daily* 神戸 Tarte aux... h-station maplemaman honey*spoon 笑顔があるから♪ 日々のココロ malulu cafe* にっこり*しあわせ わたしが写真を撮った日 かふぇ*そらら どん君と今日も気ままに komorebi* home*cafe *SMILE LIFE* おかしな生活 y-wai☆warm home +plus 5U 小さな焼き菓子や Swe... m's koti いちごいちえ bloomy* 日々のこと きらきら☆キッチン 大安な日々 Rose ancient... petit lab コーヒーとかぼちゃとパン... ニコジカン Note Walnussbaum happy-ku:fu kitchen oasis tete 続*SMILE LIFE* ユメイロ カスタムニットfeel ... The Lynne's ... いっこくり通信 エキサイト以外のリンク
Sweets Note
シルフィーの☆のほほーんな手作り日記 今日のパンと、明日のデザート かねさん茶舗sweetsとあやの日記 shape of my happiness* そよそよ わたしのまいにち* Cahier de wacco お菓子の森へようこそ HALF NOTE honey* honey marocore+plus にこにこ島暮らし ~料理とオヤツと育児~ fu・fu・fu Un Petit Peu 815 days ku:fu as it is madre*mano けーちんのSweets日記 ○リンクフリーですが、連絡して頂けると嬉しいです^^ ○このブログ内の全ての記事、写真の無断転用はお断り致します。 ○申し訳ありませんが、公開しているレシピ以外のものについてはお答えすることはできません。 *** 「エキサイト・パン&スイーツブロガー特集 vol.23」にて紹介していただきました。 cottaオフィシャルパートナーとして活動中です! Rosannaパートナーブロガーとして活動中です! タグ
焼き菓子(979)
生菓子(399) イーストパン(274) クッキー(258) 生ケーキ(237) タルト・パイ(190) バターケーキ(169) シフォンケーキ(78) 自家製酵母(77) 和菓子(66) ジャム・コンフィ(39) ホシノ天然酵母(38) 少しのイースト(33) ベーグル(27) あこ酵母(22) パネトーネマザー(19) 白神こだま酵母(3) 冷蔵発酵(2) RECIPE INDEX(1) ライフログ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
生クリーム消費を兼ねて焼きました。 やっぱりチーズケーキが一番手軽にたくさん消費できる気がします^^; ・<冷蔵>オーム乳業 ピュアクリーム42% 1L★ クリームチーズはよつ葉。 ・<冷蔵>よつ葉 北海道十勝クリームチーズ 1kg ほどよい酸味と塩気のバランスのとれたクリームチーズです。 サワークリームの酸味が大好物なのです! が!添えない方がおいしかったです^^; 濃厚なチーズケーキと濃厚な柚子カードでは、ケンカしてしまいました。 この柚子は実家から母が送ってくれたもの。 冬野菜と一緒に今年もどっさり送ってくれたので、おすそ分けしてきました。 数日かけてじっくり糖度を上げたので、艶やかに煮あがりました。 今年の柚子も皮がとてもきれいで、加工し甲斐がありました~ 畑にほったらかしなので、もちろん無農薬です! 出来上がったピールを乾燥させて、いそいそとチョコ掛け。 テンパリングが苦手な私はハナからマイクリオ頼みです^^; ・cotta マイクリオ(カカオバターパウダー) 20g ところが事件勃発!!!! マイクリオはチョコの重さの1%を添加するもの。 100gのチョコに本来なら1gなのですが、まさかの0.1gしか入れなかったのです。なぜそんなミスをしたのか自分でも謎です。。 0.1g測る方が大変だってね^^; まぁ、こちらのはかりのおかげでさほど手間ではなかったのですが。 ・A&D ホームスケール UH-3201 ホワイト (0.1g〜3kg) 0.1g単位で正確に量ることができます。 そういうわけで、できあがったピールは見事にブルーム地獄、、、 天板1枚半びっしりブルームした姿は、もう恐怖でしかなかったです。 食べてもらう相手は身内と気心知れた友人たちなので、言い訳山ほどして大目にみてもらいます。。涙 何かと気忙しい年末。落ち着かないといけませんね~~! モニターブロガーとして活動中です!
by kaiko2323
| 2016-12-27 23:43
| おかし
|
Trackback
|
Comments(2)
Commented
by
M
at 2016-12-28 06:06
x
チーズケーキも無性に食べたくなるときがありますね。
NYチーズケーキ、私もこの前、食べたんですよ。 やっぱりこんな、手作りのチーズケーキが食べたいなぁ。 柚子カードを添えて出したのですね。 濃厚なチーズケーキと濃厚な柚子カードでは、 ケンカしてしまうのですね。 そうかぁ、勉強になりますね。 柚子ピールのショコラがけ!食べたいです。美味しそう。 マイクリオはチョコの重さの1%を添加するものなんですね。 ほぉ、難しく良く計れましたね。0.1g! 今日から仕事休みなのでゆっくりします! kaikoさんも大掃除かなぁ。たまには、ゆっくりしてね。
0
Commented
by
kaiko2323 at 2016-12-28 22:47
*Mさんへ
おおっそうでしたか! 年々濃すぎるものが苦手になってきたのですが、NYチーズケーキも自分好みに作ったら美味しいなと感じました。 チーズケーキ、シンプルだけど奥が深いですよね~~ そうなんですそうなんです。 正直このふたつを合わすのはダメでした^^; レアチーズケーキならぴったりだったと思います~ こんな少しだったっけ?と一瞬気にはなったのですが、そのまま続行してしまった0.1g・・>< 師走のせいですかね^^; 大掃除、してませーーん!! 今日は祖母の家で餅つきしてきました~~>▽<
|
ファン申請 |
||