カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
お気に入りブログ
*Happy Tea T... 粉とわたしのおいしい生活 Baking Diary 猫森商会・お菓子日記 SUGAR & BUTTER noix* きのこ日誌 Smile Life 美乃里ママの奄美大島日記 おれんじ* ROCO'S DAYS Ⅱ The Lynne's ... みずたまかふぇ のんびり日記♪ tomo's sweet... きょうのできごと お菓子の寺子屋◇別館 ... LifeTime こどものおやつ いえぱん* usa cafe donchan's cafe うららかに… **ちくちくステッチ** Lovepan おうち時間 Smile 彩りごはん smile de kit... nag tete sweets *手作りぱんとおやつ~M... ウチノコト SugarSugar Un Petit Pe... NOELの日記 モカ☆カフェ にじいろダイアリー nanako*sweet... Sweets@home* おいしい暮らし~maru... 木漏れ日かふぇ ... ☆★☆とんきちtrave... nico smile ちょこちょこ*homem... panda cafe いろいろ。 青いsora Colorful Drop bread-labo~日... プティクロ peti... くるみ食堂 自分づくりは、モノヅクリ。 今日のスイーツ、なに? サクライロ おいしいまいにち kino Sweets Note daily* 神戸 Tarte aux... h-station maplemaman honey*spoon 笑顔があるから♪ 日々のココロ malulu cafe* にっこり*しあわせ わたしが写真を撮った日 かふぇ*そらら どん君と今日も気ままに komorebi* home*cafe *SMILE LIFE* おかしな生活 y-wai☆warm home +plus 5U 小さな焼き菓子や Swe... m's koti いちごいちえ bloomy* 日々のこと きらきら☆キッチン 大安な日々 Rose ancient... petit lab コーヒーとかぼちゃとパン... ニコジカン Note Walnussbaum happy-ku:fu kitchen oasis tete 続*SMILE LIFE* ユメイロ カスタムニットfeel ... The Lynne's ... いっこくり通信 エキサイト以外のリンク
Sweets Note
シルフィーの☆のほほーんな手作り日記 今日のパンと、明日のデザート かねさん茶舗sweetsとあやの日記 shape of my happiness* そよそよ わたしのまいにち* Cahier de wacco お菓子の森へようこそ HALF NOTE honey* honey marocore+plus にこにこ島暮らし ~料理とオヤツと育児~ fu・fu・fu Un Petit Peu 815 days ku:fu as it is madre*mano けーちんのSweets日記 ○リンクフリーですが、連絡して頂けると嬉しいです^^ ○このブログ内の全ての記事、写真の無断転用はお断り致します。 ○申し訳ありませんが、公開しているレシピ以外のものについてはお答えすることはできません。 *** 「エキサイト・パン&スイーツブロガー特集 vol.23」にて紹介していただきました。 cottaオフィシャルパートナーとして活動中です! Rosannaパートナーブロガーとして活動中です! タグ
焼き菓子(979)
生菓子(399) イーストパン(274) クッキー(258) 生ケーキ(237) タルト・パイ(190) バターケーキ(169) シフォンケーキ(78) 自家製酵母(77) 和菓子(66) ジャム・コンフィ(39) ホシノ天然酵母(38) 少しのイースト(33) ベーグル(27) あこ酵母(22) パネトーネマザー(19) 白神こだま酵母(3) 冷蔵発酵(2) RECIPE INDEX(1) ライフログ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
まずは、カシューナッツクッキー。 ・cotta 生カシューナッツ 100g カシューナッツは、癖がなくて食感もソフト。 焼き菓子のデコレーションにはよく使われるけど、刻んで生地に混ぜたらあまり存在感がなくなってしまうだろうな~と思い・・ 仕上げになかない粉糖をまぶしています。 ・cotta トッピング用粉砂糖 250g クッキー生地にはコーヒー味をつけてあります。 次から次へと手が伸びるクッキーになりました♪ でも、食べながらもっと合いそうな味が思いついて・・! またそのうち作ろうと思います。 刻んだクルミとチョコ入り。 ・cotta 生クルミ 500g ・【冷蔵便】cotta 大東カカオ クーベルチョコレート スイート 1kg パンにも使うと美味しいよという話を聞いたので、パンも作ってみました。 栄養素も豊富に含んでいるので、ちょこちょこ使っていきたいです。 焼き菓子の粉は、ほぼドルチェで作っています。 ・cotta 薄力粉 ドルチェ 2.5kg オールマイティに使える大好きな粉です。 クリスマスレシピ特集~!アイデア満載のレシピが目白押しです♪ cottaオフィシャルパートナーとして活動中です!
by kaiko2323
| 2016-11-14 23:50
| おかし
|
Trackback
|
Comments(6)
Commented
by
environtuushin at 2016-11-15 01:11
はったい粉‼
なぜだか 年に1~2回 はったい粉が食べたくなる時があります 砂糖を入れて練って食べるのですが そうですね クッキーに入れても美味しいでしょうね それも クルミにチョコだなんて^^♪
0
Commented
by
M
at 2016-11-15 06:55
x
なんと!カシューナッツを丸ごと包んだと言うクッキー!
美味しそうで、今までに無い新感覚ですね! 生地にコーヒー味をつけてと、香ばしさ加わりましたね。 お皿も手作り感ある、温かみがありますね。 はったい粉?聞いたことは、あるけれど、見たこともないです。 どう言う粉なのか?興味があります。教えて下さいな。 全粒粉みたいな感じですか。食べてみたいです。 色々チャレンジして、新しいメニューができましたね! 楽しそうでいいなぁ〜!美味しいしね。
Commented
by
ゆー
at 2016-11-15 12:46
x
コメント失礼します。カシューナッツ良いですね、普段お菓子には使ったことがなくて、すごく美味しそうです(*^^*)こちらは、スノーボールクッキーのようなものにカシューナッツを丸ごと包んでるんでしょうか?
はったい粉、初めて耳にしました。全粒粉な感じなんですね!ちょっと気になります。全粒粉も香ばしくて小麦粉の味がしっかりとしたものだからはったい粉で味くらべしてみたくなりました(^O^)
Commented
by
kaiko2323 at 2016-11-17 21:54
*environtuushinさんへ
そうなんですね~! はったい粉発作とはめずらしいですね^^ 私は子供の頃以来でした~ 焼き菓子には合うだろうなと思っていたのですが、お友達にパンに入れても美味しいよと言われてびっくりでした!
Commented
by
kaiko2323 at 2016-11-17 21:55
*Mさんへ
そうなです~! はじめて作るタイプのクッキーでし^^ むかーしアーモンドを包んだクッキーを見たことがあって、そこからヒントを得ました。 このひし形の器も、益子焼です! はったい粉は麦こがしとも言うようです。 大麦をあぶってから挽いた粉だそうです! Mさんよく大麦のダコワーズ食べていらっしゃいましたよね。 食べなれた味ではないでしょうか~^^ 作るものがマンネリ化しているので、少し違ったものを作ると楽しいです^^
Commented
by
kaiko2323 at 2016-11-17 21:55
*ゆーさんへ
コメントありがとうございます! そうですよね! 私もカシューナッツはブラウニーなどの飾り程度にしか使ったことがなかったです。この生地は、スノーボールよりかは少ししっかりめの生地だったと思います。作りながらあれこれ調整しているので、あまりよく覚えていなくてすみません!また作ろうと思ったのに、メモを紛失してしまったのです・・涙 はったい粉、大麦の粉末です!加熱してから製粉しているので香ばしいですよ~。全粒粉によく似ているけれど、なんというのか・・またちょっとちがった風味です。 お通じにいいので、私にはありがたい素材です!笑
|
ファン申請 |
||