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見た目といい、食感といい・・大好きです!! こちらの型にグラシン紙を敷いて焼き上げています。 ・ブリキマドレーヌ型 U型 全粉乳を使ったミルキーなマドレーヌです。 ・よつ葉 北海道全粉乳 700g 牛乳を濃縮、乾燥させたパウダーです。 余り生地をひとつ味見・・ 特別感はなくても、なつかしくてほっとするこんなお菓子がたまらなく好きです。 胚芽入りの香ばしい生地で、レーズンとクルミも入っています。 ・cotta 小麦胚芽 200g ・cotta ふさ干しレーズン 500g ・cotta 生クルミ 250g バニラとアールグレイの茶葉、ラム酒も加えています。 ・cotta バニラビーンズ 2本入 バニラが高騰しているので、少量パックはとてもありがたいです。 生クリーム300gを使ってたった2瓶しかできあがりませんでした。贅沢だ~~! ・<冷蔵>オーム乳業 ピュアクリーム42% 1L★
今回期限切れ間近の生クリーム消費のために作ったのですが、美味しすぎました! 秋冬にぴったりの濃厚ミルキーなミルクジャム、はまりそうです~。 モニターブロガーとして活動中です!
by kaiko2323
| 2016-09-27 23:50
| おかし
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Comments(6)
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environtuushin at 2016-09-28 00:17
マドレーヌ 大好きなので 一応 私も作るのですが
いえ もう最後に作ったのは何年前だったか…(≧▽≦) でも私の焼くマドレーヌは固いというか パサパサとした感じで ”飲み物を~”って叫びたいくらいです なぜなのでしょう? ミルクジャム♡ 美味しそうですね^^ でも 太っちゃうかな~
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M
at 2016-09-28 07:51
x
昭和のマドレーヌと見てぐっと来ました。
稚内の老舗のお菓子屋さん4軒程あるんですが、 みんなこのタイプのマドレーヌなんですよ! ほんと!kaikoさんのマドレーヌの材料がリッチですね。 わぁ、このスコーン、食べたいなぁ〜。 胚芽入りの香ばしい生地で、レーズンとクルミも入っているのですか! こんな贅沢なスコーン、初めて見たなぁ。 で、なんとなんと!手作りミルクジャムと! 北海道産のミルクジャムは、有名で色んなの食べているけど、 手作りのは、ないなぁ。食べてみたいです! 水色のホーローのお皿いいね!可愛い。 今朝の朝食は、紅茶の茶葉を練り込んだパウンドケーキに マスカットと洋梨のフレーバーの紅茶にしました! たまには、紅茶尽くしもいいですね!
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kaiko2323 at 2016-09-28 23:17
*environtuushinさんへ
マドレーヌと一口に言っても、いろんな形、作り方がありますよね!おそらく原因は作り方ではないでしょうか? シェル型で焼くタイプは、生地を泡立てずにどんどん混ぜて作ります。こちらだと配合によっては固くてぱさっとした食感になると思います。 このマドレーヌは、スポンジ生地と同じように卵を泡立てて作っています。これをマドレーヌと呼ぶのは、日本人だけじゃないでしょうか・・フランス人から見たらマドレーヌじゃない!と言われるに違いないです^^
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kaiko2323 at 2016-09-28 23:17
*Mさんへ
このタイプのマドレーヌは根強い人気がありますよね。 私もプレーンのマドレーヌはこのタイプが好きです。 長年レシピが定まらなかったので、自己満足ですがようやく決まってきてうれしくてたまりません! スコーンはプレーンが一番かなぁと思いつつも、ついいろいろ入れてしまいます^^; ミルクジャムは初めて作りましたが、手軽に作れるものなのですね!買うと高いですよね~~ 子どもたちも気に入ったようなので、また作りたいと思います。 美味しそなフレーバーティですね! 洋ナシとマスカットだなんて!! 温かい飲み物が美味しい季節になってきましたね。
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environtuushin at 2016-09-29 00:03
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kaiko2323 at 2016-09-30 14:02
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