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久々ショートケーキ! 苦手なナッペだけれど、練習したかったので。 スポンジは最近ずっとこちらの粉です。 ・cotta 薄力粉 スーパーバイオレット 1kg 高さもしっかり出て、すっとなくなるような口どけのよい生地が焼けます。 クリームは、キルシュで香りづけしたものが一番好きです。 ・ドーバーキルシュワッサー 40% 200ml 3枚スライスのスポンジで、中にもオレンジをサンドしています。 ちなみに15㎝のケーキを15㎝のトレーに乗せるとこうなります。 やばいかもと思いつつ強行してしまいました。。汗 ショートケーキのクリームは42%が扱いやすいです! ・<冷蔵>オーム乳業 ピュアクリーム42% 1L★
by kaiko2323
| 2016-06-16 12:24
| おかし
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Comments(6)
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M
at 2016-06-16 12:57
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昼食が終わって、ミントティー飲みながら見ています!
わぁ、バラの様なオレンジ!美味しそう! タルトばかり食べていると、たまには、ショートケーキも 食べたくなるんですよね。これ、爽やかでいいなぁ。 生クリームもキルシュで香り付けして、いい香りでしょうね。 なんか美しいですね! こちら稚内は、羨ましいと思いますが、ようやく18度になりました! 今まで、14度しかなかったんです! 今日は、久々に窓開けています。 鹿児島は、30度とかですよね。 蒸し暑いと思いますが、お菓子作り楽しんでね!
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hiromipan at 2016-06-17 20:14
シュガーアンドバターさんの焼き菓子ギフト!
去年始めて応募して、落選しました(笑) あのブログさんもちょくちょく見に行っていて、いろんなお菓子を焼かれる凄腕さんやなあと惚れ惚れしています。 イチジクのパウンドケーキ、一度食べてみたくて、スゴく羨ましい! 久しぶりにパウンドケーキ焼いたら、何だかパサつきが気になるんですよねえ。 最近、パウンドケーキから離れていたので、久しぶりに作り込みたくなってしまいました。バターがネックやけどね(笑)
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kaiko2323 at 2016-06-18 23:57
*Mさんへ
ミントティー飲みながら休憩ですか~! なんて優雅な!! 基本麦茶立ち飲みの私とは大違いです。笑 ナッペの練習をしたくて、久々にショートケーキ作りました。 暑い時期のナッペはもう、ストレスでしかありません!!汗 ささーーっと作れたらどんなに楽か・・>< 鹿児島、30度いってますよ~! 梅雨の湿度も相まって、最強に不快指数高いです。。 18度の稚内がほんとうらやましいです~~!! はいっ、めげずに好きなこと楽しみます^^
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kaiko2323 at 2016-06-18 23:57
*ひろさんへ
おおーーっ、ひろさんも応募経験おありでしたかっ! sugar&butterさん、ほんと素敵ですよね。 上品さがお菓子にもあらわれてますよね~~ 幸運にも当選することができて、ほんとシアワセでしたっ!! ひろさんのマーブルパウンド、きれいでしたね! ぱさつき・・コーンスターチが入ると、若干ぱさっとした感じになると思いますよ。軽さは出るんですけどね。 私もバターケーキ結構焼いていません~ この暑さだと、喉を通らなくて。。^^;
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hiromipan at 2016-06-19 11:27
コーンスターチ入れずに作ってみます。
以前はそんなに感じなかったけど、今改めて食べてみると、パサつく感じがするのって、それのせいかな。 今はコーンスターチ入れずに作るレシピが多いので。 ありがとうございます!
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kaiko2323 at 2016-06-20 22:02
*ひろさんへ
いえいえとんでもないです!! コーンスターチの加減は難しいですよね。 レシピによってはけっこう入れたりもするので、好みかなぁと。 いろいろまわりまわって、結局のところ基本に戻ったりもします。カトルカールってすごい比率なんだなぁと改めて感じますね。
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