カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
お気に入りブログ
*Happy Tea T... 粉とわたしのおいしい生活 Baking Diary 猫森商会・お菓子日記 SUGAR & BUTTER noix* きのこ日誌 Smile Life 美乃里ママの奄美大島日記 おれんじ* ROCO'S DAYS Ⅱ The Lynne's ... みずたまかふぇ のんびり日記♪ tomo's sweet... きょうのできごと お菓子の寺子屋◇別館 ... LifeTime こどものおやつ いえぱん* usa cafe donchan's cafe うららかに… **ちくちくステッチ** Lovepan おうち時間 Smile 彩りごはん smile de kit... nag tete sweets *手作りぱんとおやつ~M... ウチノコト SugarSugar Un Petit Pe... NOELの日記 モカ☆カフェ にじいろダイアリー nanako*sweet... Sweets@home* おいしい暮らし~maru... 木漏れ日かふぇ ... ☆★☆とんきちtrave... nico smile ちょこちょこ*homem... panda cafe いろいろ。 青いsora Colorful Drop bread-labo~日... プティクロ peti... くるみ食堂 自分づくりは、モノヅクリ。 今日のスイーツ、なに? サクライロ おいしいまいにち kino Sweets Note daily* 神戸 Tarte aux... h-station maplemaman honey*spoon 笑顔があるから♪ 日々のココロ malulu cafe* にっこり*しあわせ わたしが写真を撮った日 かふぇ*そらら どん君と今日も気ままに komorebi* home*cafe *SMILE LIFE* おかしな生活 y-wai☆warm home +plus 5U 小さな焼き菓子や Swe... m's koti いちごいちえ bloomy* 日々のこと きらきら☆キッチン 大安な日々 Rose ancient... petit lab コーヒーとかぼちゃとパン... ニコジカン Note Walnussbaum happy-ku:fu kitchen oasis tete 続*SMILE LIFE* ユメイロ カスタムニットfeel ... The Lynne's ... いっこくり通信 エキサイト以外のリンク
Sweets Note
シルフィーの☆のほほーんな手作り日記 今日のパンと、明日のデザート かねさん茶舗sweetsとあやの日記 shape of my happiness* そよそよ わたしのまいにち* Cahier de wacco お菓子の森へようこそ HALF NOTE honey* honey marocore+plus にこにこ島暮らし ~料理とオヤツと育児~ fu・fu・fu Un Petit Peu 815 days ku:fu as it is madre*mano けーちんのSweets日記 ○リンクフリーですが、連絡して頂けると嬉しいです^^ ○このブログ内の全ての記事、写真の無断転用はお断り致します。 ○申し訳ありませんが、公開しているレシピ以外のものについてはお答えすることはできません。 *** 「エキサイト・パン&スイーツブロガー特集 vol.23」にて紹介していただきました。 cottaオフィシャルパートナーとして活動中です! Rosannaパートナーブロガーとして活動中です! タグ
焼き菓子(978)
生菓子(399) イーストパン(274) クッキー(258) 生ケーキ(236) タルト・パイ(190) バターケーキ(169) シフォンケーキ(78) 自家製酵母(77) 和菓子(66) ジャム・コンフィ(39) ホシノ天然酵母(38) 少しのイースト(33) ベーグル(27) あこ酵母(22) パネトーネマザー(19) 白神こだま酵母(3) 冷蔵発酵(2) RECIPE INDEX(1) ライフログ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
この時期が一番似合う新緑ケーキ! お世話になっている義両親に食べてもらいたくて作りました。 お気に入りの抹茶をふんだんに使っています。 ・京都宇治抹茶パウダー 雅 30g 抹茶とホワイトチョコのババロワをサンド。 ・cotta カカオバリービストールブランサタン(ホワイト) 300g 後味すっきりで、一番好きなホワイトチョコレートです。 ちょっとラッピングする際にもクリスタルパックは大活躍! 中身が見えるし、気取らない感じも好き!そして何より安い!!^m^ いろんなサイズを常備しています。 私は袋として使うだけでなく、切り開いてフィルム代わりにも使っています。 今回はこの2種類。 ・OPPクリスタルパック S8-17・OPPクリスタルパック S11-22 S8-17でくるっとひと巻きしてから、S11-22に入れています。 お茶つながりで、国産の紅茶を使ったスノーボールを作ってみました。 先日産直で「かもうの紅茶」を試飲させてもらいました。 国産の紅茶をはじめて飲んだのですが、優しくて自然な味わいですごくおいしくて! これなら紅茶が苦手な人でも飲めるんじゃないかな~ 買って帰ったので、やっぱりお菓子に使いたくなって、スノーボールにしてみました。 生地の一部に米粉を使用しています。 ・KS米の粉 280g 風味を強く出そうと欲張って茶葉を入れたために、若干ざらつきが気になりました^^; またいろいろと作ってみたいな!
by kaiko2323
| 2016-06-03 12:48
| おかし
|
Trackback
|
Comments(4)
Commented
by
M
at 2016-06-03 15:32
x
今、カフェの時間なんだけど、3時のおやつにこれ食べたいなぁ!
新緑ケーキ、この時期におなじみになりましたね! 抹茶とホワイトチョコのババロワって美味しいでしょうね。 ホワイトチョコと抹茶は、合いますね。 国産の紅茶を使ったスノーボール、珍しくていいなぁ。 その「かもうの紅茶」って飲んでみたいですね。 日曜は、姪っ子の小学校の運動会です。 また、応援に行って来ます! 一年生は、31人の一クラスしかなく、4チームに分けて チーム対抗のリレーがあるんです。 そのリレーの選手に姪っ子が選ばれて、一番走者になりました!
0
Commented
by
hiromipan at 2016-06-04 15:07
抹茶のマーブル焼いたんですが、やっぱり生地にホワイトチョコを加えるんやったなあと感じました。
抹茶のお菓子でしっかり抹茶感を出すのって、けっこう苦労します。 スノーボウルに使ってるのは泣かない粉糖? ずっと気になってますが、まだ買ったことはないです。 ラッピングに使う袋とかシールってつい買ってしまいますね! かさ張って仕方なくなってきたけど…。
Commented
by
kaiko2323 at 2016-06-07 15:08
*Mさんへ
今日もお疲れ様です! 今頃おやつの時間でしょうか~^^ 新緑ケーキ、しつこく作っています。 気に入ったものは何度も作ってしまう性質で^^; かもう紅茶は、近くの産直で売っていました。 国産の紅茶があるなんて知らなかったので驚きでした~。 海外の香水のような香りのする紅茶に比べると、ずいぶん香りも弱いですが、年齢問わず好まれる味だろうなと思いました! 運動会、どうでしたか~? リレーの第一走者なんてすごいですね!! 小学校の運動会は、幼稚園と違って結構競わせる競技が多いですよね。こどものがんばっている姿、じーんとしますよね~><
Commented
by
kaiko2323 at 2016-06-07 15:08
*ひろさんへ
抹茶のマーブルケーキ、きれいなマーブルだなぁと思って見させてもらったのですが、一味足りない感じでしたか!? そうですね、チョコ系に比べると抹茶味は出しにくいかもしれませんね。この新緑ケーキも、結構な量の抹茶を使いますよ~ スノーボールは、普通の粉糖となかない粉糖を半々くらいで混ぜて使っています。普通の粉糖だけだと、時間がたつと溶けてしまうので。今は少量パックもあるので、常備してあると便利ですよ♪ ラッピンググッズは、確かにどんどんたまってきますよね^^;そして溜まると結構重たいですよね。。汗
|
ファン申請 |
||