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無性に食べたくなって作りました。 レシピはこちらです。 * シュークリーム by kaiko 皮とクリームの馴染みの良い柔らかめのシューです。 ・マトファー×cotta シルパン 380×290 上にぐんとふくらみ、形の整ったシューが焼けます。ただ、シルパンの網目に生地がくっついて焼きあがるので、無理に外すと底の生地がはがれます。シルパンの裏側から生地をこすってから外してやるとよいです。 レシピでは卵黄1個+全卵1個のカスタードですが、今回は卵黄2個+全卵1個にして作ってみました。(他の分量は同じです)こっちの方が濃厚になって美味しかった! 最近は手軽なバニラペーストばかり使っていましたが、やはりバニラビーンズの香りは別格ですね! ・cotta バニラビーンズ (TO)100g入 カスタード系のおやつが大人気な我が家なので、あっという間になくなりました。 シュークリームって、なんて癒される食べ物なんだろう~~♪ モニターブロガーとして活動中です!
by kaiko2323
| 2016-01-15 23:25
| おかし
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Comments(6)
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M
at 2016-01-16 09:38
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あぁ、シュー生地焼いたって言ってましたねぇ。
そうそう、クレーム・ディプロマット! あまとうのエクレアもこのタイプだったよ。 白いカスタード!そしてバニラビーンズが、あまとうと同じ! シュー生地,ぷっくりとよく膨らんで、まんまるで可愛い。 昨日は、母の職場の方が、正月前につきたてのお餅で 手作り鏡餅をくれたので,鏡割りをしました。 それできな粉餅にして食べました! 後は、白ごま砂糖をお餅にまぶして食べたけど,これが美味しかったよ! 醤油もちょっとつけて!
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hiromipan at 2016-01-18 16:47
シュークリームってたまに作りたくなりますよー。
次の休みに作ろうかなあ。 クリームはやっぱりディプロマットやよね! 前に作って持ってった時は、もう少し大きくてもいいって言ってたんで、そうしたいんですけど、大きくカタチ良く絞り出すのってけっこう難しいんですよー。 鍋会は楽しかったけど、お鍋でかなりお腹いっぱいになってしまったので、15センチホールで3段スライスのチョコケーキは何かの苦行かと思いました。
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kaiko2323 at 2016-01-18 22:53
*Mさんへ
そうです!あのとき言ってたシューです^^ 本場の人たちにしたら、こういう柔らかシューは邪道だと思われそうですが・・でも、日本人な私はこういうタイプも好きなんです!!笑 シューがもこもこと自由に膨らんでいく姿は、いつ見てもわくわくします。 鏡開き、できていないまま冷凍庫に眠っています~! ぜんざいが食べたい食べたい。。 ごまのお餅、初めて聞きました!! 昔実家では、おはぎで白すりごまと砂糖と塩をまぶすのも作っていました。そんな感じかな?! 醤油つけると甘じょっぱい感じになってまた美味しそうですね♪
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kaiko2323 at 2016-01-18 22:58
*ひろさんへ
そうですよね! 作りたくなるし、食べたくなる!! シューがふくらむ姿ってほんと魅力的です♪ 確かに、大きくするほどにふくらみ方がいびつになってきたりするので、適度な大きさって大事ですよね。 まっ、大きい方がクリームたっぷり食べられるので好きですけど・・^m^ すんごい楽しそうな鍋会ですね!しかもお取り寄せした鍋スープですか?!なんて贅沢なんでしょう♪ 鍋でパンパンになっても、私はあのチョコケーキガンガンいけそうです。笑
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M
at 2016-01-19 07:43
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kaiko2323 at 2016-01-19 22:04
*Mさんへ
Mさんのおうちでも、ごまのおはぎがあったのですね! なんだか嬉しいです^^ 他にも、青のりもありましたよ~ でも、青のりは子どもらには不人気でいつも大人が食べる分少しだけ・・しか作らなかったのですけど。 なつかしいですね♪
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