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柚子の香りをかぐと、ああ冬がやってきたな~と感じます。 柚子風呂だけではもったいないので、柚子カードと柚子ピールを作りました。 鹿児島の祖母の柚子は、皮が薄くて柔らかくてみかんに近い品種。ピールにするには皮が頼りない感じですが、果汁はたくさん取れます。 うちの実家の柚子は、皮が厚くてレモンに近い品種。ピール作りにもってこい!その分果汁はあまりたくさん取れません。 同じ柚子でも品種が違うとおもしろいです。 絞り袋もパレットナイフも使わず、スプーン一本で仕上げたラフなケーキ。 ・・と言えば聞こえが良いですが、本当は食べたい一心でダーッと作ったケーキです^^; あとはクリームをぺたぺた塗り付けました。 ほんとうは、レモンケーキのようにホワイトチョコでコーティングして、カードは中に絞り入れる予定でしたが、やっぱり生クリームと合わせたいと思って予定変更! 柚子の甘酸っぱさを思う存分堪能できるケーキになりました♪ 生地に使った粉はこちら。 ・cotta 薄力粉 モントレ 1kg ふんわり軽く仕上げたいお菓子によく使います。 柚子カードは、果汁を使ったカスタードのようなもの。バターも砂糖もたっぷり入るのだけど、甘酸っぱさでどんどん食べられてしまいます。私はそのままスプーンですくって食べてしまうほど好きです・・。 ・北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g さてさて、日付が変わってしまいましたが、今日から少しの間鹿児島へ帰省してきます。 年内に一旦戻るので、ごあいさつはそのときにでも・・。 ではでは、行ってきます! モニターブロガーとして活動中です!
by kaiko2323
| 2015-12-26 00:17
| おかし
|
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Comments(8)
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environtuushin at 2015-12-26 00:47
柚子♡
良い香りですよね 私は友人に貰ったオレンジとレモンを何かにしようと思いながら 眺めつつ過ごしております 明日の朝起きてオランジェットに変わってないかな~(≧▽≦)
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M
at 2015-12-26 09:15
x
柚子カードのケーキ!美味しそうだなぁ。
柚子の香りが漂って来そうですね。 レモンケーキ型は、やっぱり可愛いよね。 生クリームと柚子カードのクリームがこんもりと盛られて、 たまらない仕上がりです。ピスタチオも奇麗ですね。 私は、高知産の柚子とアルゼンチン産のハチミツが入った ゆず茶を飲んでいますよ。 柚子のピールも入っていて、香りもいいし、美味しいです。 この前、両親にフランス菓子屋さんの『柚子』と言うケーキを 買って来たんだけど、これがかなり美味しかったらしいよ。 スクエア型のショートケーキでスポンジ生地で、 柚子のコンポートを挟んで上には生クリームを塗って ピールがちょこんと載ってました。 爽やかでちょっと酸味もあって、生クリームと合うと言ってました!
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hiromipan at 2015-12-26 15:13
ゆずの香りっていいですよね!
皮を擦ってる時からオレンジよりもずっと強くていい香りが漂ってくるし(((o(*゚▽゚*)o))) マドレーヌも、ひとくち食べたらふわっと鼻に抜ける感じで、美味しく焼けたので満足しました〜! 他にも焼いてそれぞれラッピングしました。 頼んでいたスタンプも届いたので、さっそく使ってみました。 新しい型を使うと、じゅうぶんカラ焼きして油を馴染ませ…粉はたいてしっかり冷やしてもやっぱり焼きあがった時に緊張します。それだけに繰り返し使い込んで油が馴染んだものは愛着もひとしおなんですけどね。 あの棒状のカタチ、私が焼き上がりが可愛い可愛い言ってたら、母が意味がわからんという顔をしてました。
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at 2015-12-27 23:13
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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kaiko2323 at 2015-12-29 23:49
*environtuushinさんへ
お返事遅くなりました~!! 柚子の香り、ほんと癒されますよね♪ おおっ、かんきつ類をもらわれたのですね! 朝起きたらオランジェットー!なんて素敵な☆ そんな機械があったら即買いですよ!!笑 これからの季節、ますます美味しくなりますね^^
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kaiko2323 at 2015-12-29 23:49
*Mさんへ
ありがとうございます! 柚子の香りは、日本の冬って感じでほんといいですよね~ 柚子カード、ほんと好きすぎてそのまま食べてしまいます。 砂糖とバターの塊なのに。。 決して誰にも見せられない姿です・・笑 柚子茶も冬に欠かせない飲み物ですね! スクエア型の柚子ケーキ、想像しただけで美味しそうです。 あまり複雑に組み合わせたりせず、シンプルに食べるケーキがやっぱりいいですね~
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kaiko2323 at 2015-12-29 23:50
*ひろさんへ
柚子は天然のアロマですね~! 香水なんかよりも、こういう香りを身にまといたいです。笑 拝見させてもらいました~!! スタンプ、いい感じですね^m^ あのスタンプ台、すごいですよね。 冷蔵庫から出しても結露?でインクがにじんだりしないし。 業者に注文したりなんてとてもできないので、ああいうグッズが手軽に手に入るってほんとありがたいです。 新しい型は小さいトヨ型みたいな感じでしょうか?! ラフト型かなぁ?! 自分のお菓子のイメージにぴったりの形が決まるとすごく嬉しくなるお気持ちよーくわかります♪
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kaiko2323 at 2015-12-29 23:50
*鍵コメhさんへ
お久しぶりです~!!!! お元気でしたか?! またこうしてやりとりすることができて嬉しいです~>< コレポくださったのですね! ありがとうございます。あとでお返事させていただきますね! レモン型、かなりおすすめです! アイディア次第でいろんなケーキが焼けるし、このまるっこい形がなんとも癒されます♪
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