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なかなか思うように焼けず、苦戦中・・ でも、がんばるぞー!! このカンパは、そんな期間に入る前に焼いたもの。 粉は初めてこちらを使いました。 ・cotta フランスパン用準強力粉 クラシック 2.5kg 国産小麦の準強力粉!めずらしいですよね~。 最近は準強力粉と言えばリスドォルばかり使っていたので、違いがよくわかりました。 まず、ぱっと見てリスドよりも黄色いなという印象。あとで調べてみたら、クラシックは結構灰分が高いのですね! そして、リスドと同じように加水して作ったらべとべとのゆるい生地になって驚きました。もっと様子を見ながら水を加えていくべきでした・・^^; こんなゆるい生地で大丈夫かなと思ったけれど、焼いてみたらぐん!と上に伸びてくれました。 この皮が香ばしくてすごく美味しかったです。 クラムもリスドよりもっちりしているように感じました。 噛めば噛むほどコクがあって美味しい粉だなぁ~ 普段と違う粉を使うと、いろいろと発見があっておもしろいですね♪ HBにお任せするだけで手軽に美味しいパンが焼けます♪ ・cotta 懐かしの黒糖食パンミックス 250g(バター不要タイプ) 焼いている最中から黒糖のいい香り~! 自分でも時々黒糖パンを焼くのですが、ほんのり香る程度でなかなかここまで風味を出せないので、さすがだなぁと! あんバターで美味しくいただきました♪ ・cotta 国産小麦のもちもち食パンミックス 250g(バター不要タイプ) ゆめちからを主原料としているそう。 雑味もまったくなく、しっとりもっちり!小麦の味をしっかり感じるパンが焼けました。 私は時間がないときはよくHBにお任せで食パンを焼いています。 市販の人工的な味の食パンがどうも苦手で・・ 全部お任せで焼き上げてくれるHBのパンはありがたい存在なのです。 こういうミックス粉をうまく活用して、もっとHBでのパン作りを楽しんでいきたいなと思いました^^ クルミが安いっ! モニターブロガーとして活動中です!
by kaiko2323
| 2015-07-22 23:13
| ぱん
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Comments(7)
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M
at 2015-07-23 08:29
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パン・ド・カンパーニュ、手作りの食べたいです!
焼きと生地を研究してたんだね。凄いなぁ! 香ばしくて美味しそうですね。食べたいです。 サンドイッチもいいよねぇ。 実は、食パンよりもハード系なパンが好みなんですよ。 日本のふわふわパンは、ちょっと苦手でね。 妹の作る食パンは、ブリオッシュタイプの生地で好きです。 焼くとサックリしてます。 黒糖食パンミックスなんてあるんですね。 これは、美味しそうです! 妹もHBでパン作りしてます。 私も市販の食パンは、どうも苦手です。防腐剤とか入ってるしね。 でも、たまにかって食べてしまうけどね。 やっぱり手作りが一番ですね!
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hiromipan at 2015-07-23 10:29
カンパーニュって捏ねないから今頃の時期にちょうどええよね(=゚ω゚)ノ
最近はおやつばっかりでパンは焼いてないです。久しぶりに焼いてみたくなりました。これからの季節はてごねよりも機械の方が、生地も痛めずに捏ねれそうやしね! でも、久しぶりにシフォンも焼きたいんですよね! 久しぶりにマドレーヌ焼きましたが、どうもあまり納得できなくて…。 レシピもいろいろあるし、どれも微妙に違うので、どれを焼いてもそれなりに美味しいんですけどね。
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kaiko2323 at 2015-07-25 21:40
*Mさんへ
今カンパの課題が出されていて、生地量を変えつつ日課のように焼いています^^; こんな機会でもないとカンパと向き合うことはなかったと思うので、いい経験だと思ってがんばります~ Mさんはハードパン派だと思っていました! 粉の旨みがダイレクトにわかりますよね。 我が家はちびたちがいるので、ふわふわパンではいと受けが悪くて・・ でも、大きくなってきたからかな~最近毎日カンパの朝ご飯だけど文句も言わず食べています! ちょっと前だと固いだの文句言ってたと思うのですが。 嬉しい限りです!! 私もどうしても時間や心の余裕がないときは市販のパン買います!そして、市販の食パンの後味の悪さにううう・・となっています^^; やはり添加物いろいろ入っていますもんね。市販の菓子パン系は、いろいろ入りすぎてさほど感じなかったりしますよね。笑
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kaiko2323 at 2015-07-25 21:41
*ひろさんへ
そうなんですそうなんです! 未だかつてない粉量を使って焼いたりしているので、さほど捏ねなくていいカンパだからこそできるんだろうなと思っています^^; でも高温でガンガンに天板を予熱した中に生地を入れるのは慣れないですね~。 乗せていた板を引き抜くのにしくじって、今両腕に火傷しの跡がくっきり・・水ぶくれがじゅくじゅく・・ 友達に、その根性焼きどうしたん??!とびっくりされたほど。どんくさいのは一生治りません。。 シンプルなマドレーヌはほんとうに難しいですよね。 ひろさんが焼かれていたのは、ジェノワーズのようにしっかり泡立てるタイプの生地でしょうか?!私もプレーンはあのタイプが一番すきです!
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hiromipan at 2015-07-25 22:03
そうです。ジェノワのようにしっか泡立てるレシピを最近は作る時に採用しています!
バターの焦がしバターにしてみたり、上澄みをすくったのだとかいろいろと試してはいるんですが…( ̄^ ̄)ゞ 型も昔ながらの丸いギザギザ型だったり、シェル型だったり。少しぐらい深くてもいいからマフィン型とかどうだりうとかも思ってます。 あと考えるのは卵をあわ立てた時の混ぜる回数とか?ジェノワに比べると粉の量もバターも多いので迷ってしまいます。 誰でもいいから、パウンドケーキやロールケーキの本みたいに、マドレーヌの専門書とか考えてくれないかしら!
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hiromipan at 2015-07-25 22:07
でもたぶん、スチーム機能のないオーブンにむりくり高温のスチーム起こしたり、業務用でないオーブンにだいぶ無理をさせているような気がするので、壊れないかヒヤヒヤしています。
オーブンがもう20年ぐらいのものだし、システムキッチンに備え付けのオーブンなので買い換えるとなると面倒臭そうなのと、料金が…。
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kaiko2323 at 2015-07-25 22:20
*ひろさんへ
そうでしたか! あの昔ながらのレトロなマドレーヌは、ほっとするおいしさですよね^^ ひろさんすごく試行錯誤されているのですね!! 確かに混ぜ具合ひとつでだいぶ焼き上がりが変わりそうかも・・ 私はこのタイプ焼くときはさほど混ぜていません。 グルテン出しすぎるとふわふわ感が保てないかなと思うので。 確かに、事細かな専門書出してほしいですね~>< 20年選手のオーブンですかっ!!すごい~~ キッチンに備え付けということは、コンベクションオーブンかな?!以前実家がそのタイプでした。 かなり火力強いですよね!熱風も強くて敷紙が風でゆがんだりして扱うの大変だったきがします^^; そのオーブンも壊れてしまったので、今はその部分を収納棚に変えてもらいましたよ~~ 確かにすごい金額だった気がします・・汗
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