カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
お気に入りブログ
*Happy Tea T... 粉とわたしのおいしい生活 Baking Diary 猫森商会・お菓子日記 SUGAR & BUTTER noix* きのこ日誌 Smile Life 美乃里ママの奄美大島日記 おれんじ* ROCO'S DAYS Ⅱ The Lynne's ... みずたまかふぇ のんびり日記♪ tomo's sweet... きょうのできごと お菓子の寺子屋◇別館 ... LifeTime こどものおやつ いえぱん* usa cafe donchan's cafe うららかに… **ちくちくステッチ** Lovepan おうち時間 Smile 彩りごはん smile de kit... nag tete sweets *手作りぱんとおやつ~M... ウチノコト SugarSugar Un Petit Pe... NOELの日記 モカ☆カフェ にじいろダイアリー nanako*sweet... Sweets@home* おいしい暮らし~maru... 木漏れ日かふぇ ... ☆★☆とんきちtrave... nico smile ちょこちょこ*homem... panda cafe いろいろ。 青いsora Colorful Drop bread-labo~日... プティクロ peti... くるみ食堂 自分づくりは、モノヅクリ。 今日のスイーツ、なに? サクライロ おいしいまいにち kino Sweets Note daily* 神戸 Tarte aux... h-station maplemaman honey*spoon 笑顔があるから♪ 日々のココロ malulu cafe* にっこり*しあわせ わたしが写真を撮った日 かふぇ*そらら どん君と今日も気ままに komorebi* home*cafe *SMILE LIFE* おかしな生活 y-wai☆warm home +plus 5U 小さな焼き菓子や Swe... m's koti いちごいちえ bloomy* 日々のこと きらきら☆キッチン 大安な日々 Rose ancient... petit lab コーヒーとかぼちゃとパン... ニコジカン Note Walnussbaum happy-ku:fu kitchen oasis tete 続*SMILE LIFE* ユメイロ カスタムニットfeel ... The Lynne's ... いっこくり通信 エキサイト以外のリンク
Sweets Note
シルフィーの☆のほほーんな手作り日記 今日のパンと、明日のデザート かねさん茶舗sweetsとあやの日記 shape of my happiness* そよそよ わたしのまいにち* Cahier de wacco お菓子の森へようこそ HALF NOTE honey* honey marocore+plus にこにこ島暮らし ~料理とオヤツと育児~ fu・fu・fu Un Petit Peu 815 days ku:fu as it is madre*mano けーちんのSweets日記 ○リンクフリーですが、連絡して頂けると嬉しいです^^ ○このブログ内の全ての記事、写真の無断転用はお断り致します。 ○申し訳ありませんが、公開しているレシピ以外のものについてはお答えすることはできません。 *** 「エキサイト・パン&スイーツブロガー特集 vol.23」にて紹介していただきました。 cottaオフィシャルパートナーとして活動中です! Rosannaパートナーブロガーとして活動中です! タグ
焼き菓子(979)
生菓子(399) イーストパン(274) クッキー(258) 生ケーキ(237) タルト・パイ(190) バターケーキ(169) シフォンケーキ(78) 自家製酵母(77) 和菓子(66) ジャム・コンフィ(39) ホシノ天然酵母(38) 少しのイースト(33) ベーグル(27) あこ酵母(22) パネトーネマザー(19) 白神こだま酵母(3) 冷蔵発酵(2) RECIPE INDEX(1) ライフログ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
よもぎもちと言えば、祖母を思い出します。 大学生の頃、春先だったかな・・実家に帰省した際に、ふと思い出して「よもぎもちが食べたい」と祖母に言いました。「よもぎ摘んでこないかんし、もち米を水につけとかないかんからすぐにはむりだわ~」と言われました。 まぁ仕方ないかなと諦めていたら、翌朝作っていてくれました。 よもぎを摘みに行って茹でてすりこぎでつぶして、蒸篭でもち米をふかして・・手間暇かけて作ってくれました。 すごく美味しくて嬉しかった。 おしるこも、帰るたびに作ってくれたな・・。 ずっと忘れたくない思い出です。 普段はレンジで手軽に作ってしまう大福生地だけど・・ そんな思い出もあってか、このよもぎもちには手間をかけたくて。 生地を蒸し器で蒸して作りました。 白玉粉と上新粉をブレンドしています。 白玉粉はすっかりお気に入りのこちらです。 ・白玉粉 別製清泉印 200g ・手作り和菓子工房 よもぎ粉 30g さっと湯戻しして水気を切って使いました。 祖母のよもぎもちには敵わないけれど、美味しかったな~ おやつの思い出がたくさんあるって幸せなことだなと、自分が親になってよく感じています。 むしろおやつの思い出が、今の自分を作っているんじゃないかなとさえ思います。 子どもにもそんな思い出をたくさんあげたいです。 モニターブロガーとして活動中です!
by kaiko2323
| 2015-06-11 23:14
| おかし
|
Trackback
|
Comments(10)
Commented
by
love-t_k at 2015-06-12 01:55
こんばんは
優しいおばあ様ですね 昔の人は手間暇を惜しまないんですよね、尊敬です 私はいい加減で横着者だから駄目です(^o^;)
0
Commented
by
M
at 2015-06-12 06:50
x
kaikoさん、おはよう!
ふふ、やっとよもぎ大福食べられたんだね!よかった! おばあちゃんとの思い出の詰まったよもぎ大福は、 格別な美味しさだろうなぁ。 このよもぎは、粉だけど、色が深くて濃いですね。 風味も良さそう!で、きな粉がまぶしてあるのがいいなぁ。 思い出のおやつ、いいですね。 私の母方のおばあちゃんとの思い出のおやつは、 おはぎ(ぼたもち)です。 粒あんでもち米も粗く粒が残ったもちで、美味しかったです! 父さんもこのぼたもちが好物で、亡くなってからもずっと 『ばあちゃんのぼたもち食べたいなぁ〜』って言ってました。
Commented
at 2015-06-12 13:40
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
まおまお
at 2015-06-12 18:31
x
美味しそう。私も祖母が作る羊羮が大好きで行く度に作ってって言っては作ってもらってました。今はなかなか帰省出来ずそんな機会もないのですが、水羊羹じゃない思いっきりあんこの硬めな羊羮が美味しくて学生の頃作り方を教わって一緒に作った事もありました。そんな思い出の味、子どもたちにも出来るのかなぁ。季節にあわせていろんな美味しいものの味を知ってほしいなと思いますね。
Commented
by
petitcuisine
at 2015-06-12 23:57
x
おやつの思い出。
よもぎ大福、私の祖母も作ってくれました。 今思うと、手間暇かかるおやつ! 柏餅や桜餅の葉っぱも、その季節に取りに行き 祖母が塩漬けにしてるのを思い出しました。 旬のものを使ったおやつ、当時は普通だと思っていましたが 自分が大人になってみると、用意するのは大変^^; でも、できる限り、自分の家族にもおやつの思い出を作っていきたいな と、改めて思いました^ ^
Commented
by
kaiko2323 at 2015-06-13 16:01
*love-t_kさんへ
こんにちは! コメントありがとうございます♪ 優しくてかわいくて、大好きな祖母でした。 そうですね、昔は今より便利ではなかった分いろいろ手間暇かけていましたよね。 私は好きなことにはわりと手間をかけられるけれど、それ以外のことには一切がんばれない人間です。掃除とか、掃除とか、掃除とか・・・・・・笑
Commented
by
kaiko2323 at 2015-06-13 16:02
*Mさんへ
やっとやっと作れましたよ~!! 食べたいもの作れるとほんと満たされますね。 翌日は固くなってしまったので焼いて食べたのですが、それもまた美味しかったです♪ 祖母のよもぎもちは確か片栗粉で表面は白っぽかった気がするのですが、きなこもやっぱり美味しいですね♪ 粉末よもぎ、適当に混ぜたのでかなり濃い色合いになってしまいました。まだまだいい塩梅をつかむのが難しいです^^; うんうん、おばあちゃんのぼたもちは美味しいですよね。 一緒に作るそばから口に入れていた気がします。 ちょうどひと月後が命日です。 もう4年が経ちます。早いなぁ・・。
Commented
by
kaiko2323 at 2015-06-13 16:02
*鍵コメtさんへ
わかりますね・・・もう、ほんと手に取るように同じです! 去年の担任が、今の鍵コメさんのクラスの担任のような感じでした。私も息子もその先生が大好きだったんです。 その先生は今年なかよし学級の担任で、入れ替わりでなかよしだった先生が今年の担任になりました。 ほんと、同じすぎてびっくりです!! やっぱり子どもの目線にたつこと、想いが相手に伝わるかどうかって重要なことですよね。 ああもう話したいこと山盛りですよ~>< 日々いろいろあるけど、鍵コメさんも同じ思いを経験されたんだなぁと思うと心強いです。 またたまらなくなったらぐちこぼさせてくださいね♪ 本当にありがとうございました~!!!
Commented
by
kaiko2323 at 2015-06-13 16:02
*まおまおさんへ
まおまおさんの思い出の羊羹、すっごく美味しそうですね。 もしかして蒸し羊羹でしょうか?! 私蒸し羊羹大好きです。実家のそばの和菓子屋さんのが特に好きで、帰るたびに買ってきて~と言っていたほど。笑 お菓子作りをしていると、四季の移り変わりも感じますよね。子どもたちが大人になって、自分の作ったおやつをふと思い出してもらえたら嬉しいですね!
Commented
by
kaiko2323 at 2015-06-13 16:03
*petitcuisineさんへ
よもぎ大福、手間暇かかりますよね。 これを作ってから、こどもに本物のよもぎを知ってもらいたいと思って、公園に生えているよもぎを取って、匂いをかがせてみました。 petitcuisineさんのおばあ様も、手仕事がお好きだったのですね!自然の香りってほんと癒されますよね・・。 もっともっとおばあちゃんにいろんなこと聞いておけばよかったと、思い出すたびに思います。 おやつの思い出、思い出すと心が温かくなりますよね~! カルピスゼリー、拝見させいていただきました! キウイ入りがまた美味しそうで・・♪ 先日私も同じシリコン型でヨーグルトゼリーを作ったので、びっくりしました^m^
|
ファン申請 |
||