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焼き菓子大好きな私も、バターたっぷりの重たい焼き菓子が少しつらくなる季節がやってきました^^; お菓子が食べたい~!でも少し軽めがいい!というときは、こちらを使います。 ・ 太白ごま油について、コッタさんの【私のマストバイアイテム】のコーナーで熱く語っております。よかったらご覧になってみてください! レシピは以前紹介したこちら。 * レモンケーキ by kaiko 太白ごま油と合わせて使うのにおすすめな粉がモントレ。 ・cotta 薄力粉 モントレ 1kg 軽くて口当たりもよい生地ができるのでおすすめです。 バターの生地と違って冷やしても生地が締まりにくいので、冷たくして食べるのにぴったりですよ♪ こちらはクリームチーズとラムレーズンのパウンド。 バターの香りがない分、素材の風味がいきます! 太白ごま油で作るお菓子の中で、クッキーが一番好きです。 噛みしめるごとに粉の旨みを感じます。 また、生地がだれないので子どもと一緒に型抜きしやすいです! 寝かせる必要がないし、あっさりしているので軽くて食べやすいです! お菓子作りの幅がぐんと広がる太白ごま油! ぜひ一度お試しください♪ ただいまセール中です! モニターブロガーとして活動中です!
by kaiko2323
| 2015-05-27 22:39
| おかし
|
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Comments(8)
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M
at 2015-05-28 08:27
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素敵な焼き菓子たちですね!
私もこの前、コンビニのレモンケーキ食べましたよ。 kaikoさんの白ごま油を使っているんですね。 本州なら蒸し暑いし、30℃以上の気温だから バタークリームとかこってり生クリームは、重たいよね。 北海道なら全然、夏でもさらりと食べられるけどね! クリームチーズとラムレーズンのパウンドケーキ! これ、凄く好み!美味しそう!食べたいです。 コープのミルクパウンドケーキ、食べたんだ。 水分は全て北海道産の牛乳で作ったやつ。 クッキーの花の形が可愛いね。 お子さん達と型抜きしたんだね。楽しいよね。 あぁ!kaikoさんのタルト・オ・ショコラ! タルト好きにはたまりません! 今回はたくさん、アップされましたね。
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hiromipan at 2015-05-28 19:38
レモンケーキの型、買ってから一度だけ使いましたが、それからまだ使ってません(笑)
この画像を見て、使いたくなって来ました。 ひとつ質問何ですが、レモンケーキ型でクリームを詰める時はどこから詰めていますか? なかしましほさんのクッキー、洗い物が少なくていいですよね!私は黒ゴマのクッキーが好きです!
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kaiko2323 at 2015-05-29 22:11
*Mさんへ
レモンケーキって、ひそかにブームが再燃していますか?! 最近いろんなところでよく見かけるなぁと思っています。 私は昔っからこのまるっこい形が大好きなんです~ レシピに載せたものは太白ごま油使用なのですが、季節によっていろいろ作り分けています^^ パウンドケーキも、本州ではちょっとつらいシーズンがやってきました。でも今パウンドケーキなどの焼き菓子の課題が山盛り出ていてあたふたしています^^; この特集用にいろいろ作っていたお菓子をずらっと並べてみました!めずらしく盛り沢山な内容でしたね^m^
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kaiko2323 at 2015-05-29 22:16
*ひろさんへ
そうでしたか~!! それはぜひとも使ってくださ~い^m^ この丸っこい形、すんごい魅力的に感じませんか? え?私だけ?!やはり自分に似た形なので、惹かれるのでしょうか・・笑 カスタードケーキなどにする際は、クリームは平らな方(焼いた時の表面)から注入していますよ! ああ久しぶりに食べたくなってきましたよ~ 近々作ってしまいそうです! なかしましほさんのクッキー、ワンボールであっという間にできちゃうからいいですよね。ごまのスティック、あれも美味しいですよね~!!
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M
at 2015-05-30 14:32
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hiromipan at 2015-05-30 16:52
質問に答えて頂いてありがとうございます!
作る暇があればいいんですけど、今度焼く時はクリームを詰めたバージョンに挑戦したいです!
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kaiko2323 at 2015-05-30 22:44
*Mさんへ
読んでくださったのですね!! ありがとうございます~>< ブログとはまた違いましたか?! かなり熱く語っていますもんね^m^ レシピはね、今まで投稿していたものをピックアップしてもらいました。一覧になると、ああこんなに太白ごま油を普段使いしているんだなぁと自分でもよくわかりました。
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kaiko2323 at 2015-05-30 22:45
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