カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
お気に入りブログ
*Happy Tea T... 粉とわたしのおいしい生活 Baking Diary 猫森商会・お菓子日記 SUGAR & BUTTER noix* きのこ日誌 Smile Life 美乃里ママの奄美大島日記 おれんじ* ROCO'S DAYS Ⅱ The Lynne's ... みずたまかふぇ のんびり日記♪ tomo's sweet... きょうのできごと お菓子の寺子屋◇別館 ... LifeTime こどものおやつ いえぱん* usa cafe donchan's cafe うららかに… **ちくちくステッチ** Lovepan おうち時間 Smile 彩りごはん smile de kit... nag tete sweets *手作りぱんとおやつ~M... ウチノコト SugarSugar Un Petit Pe... NOELの日記 モカ☆カフェ にじいろダイアリー nanako*sweet... Sweets@home* おいしい暮らし~maru... 木漏れ日かふぇ ... ☆★☆とんきちtrave... nico smile ちょこちょこ*homem... panda cafe いろいろ。 青いsora Colorful Drop bread-labo~日... プティクロ peti... くるみ食堂 自分づくりは、モノヅクリ。 今日のスイーツ、なに? サクライロ おいしいまいにち kino Sweets Note daily* 神戸 Tarte aux... h-station maplemaman honey*spoon 笑顔があるから♪ 日々のココロ malulu cafe* にっこり*しあわせ わたしが写真を撮った日 かふぇ*そらら どん君と今日も気ままに komorebi* home*cafe *SMILE LIFE* おかしな生活 y-wai☆warm home +plus 5U 小さな焼き菓子や Swe... m's koti いちごいちえ bloomy* 日々のこと きらきら☆キッチン 大安な日々 Rose ancient... petit lab コーヒーとかぼちゃとパン... ニコジカン Note Walnussbaum happy-ku:fu kitchen oasis tete 続*SMILE LIFE* ユメイロ カスタムニットfeel ... The Lynne's ... いっこくり通信 エキサイト以外のリンク
Sweets Note
シルフィーの☆のほほーんな手作り日記 今日のパンと、明日のデザート かねさん茶舗sweetsとあやの日記 shape of my happiness* そよそよ わたしのまいにち* Cahier de wacco お菓子の森へようこそ HALF NOTE honey* honey marocore+plus にこにこ島暮らし ~料理とオヤツと育児~ fu・fu・fu Un Petit Peu 815 days ku:fu as it is madre*mano けーちんのSweets日記 ○リンクフリーですが、連絡して頂けると嬉しいです^^ ○このブログ内の全ての記事、写真の無断転用はお断り致します。 ○申し訳ありませんが、公開しているレシピ以外のものについてはお答えすることはできません。 *** 「エキサイト・パン&スイーツブロガー特集 vol.23」にて紹介していただきました。 cottaオフィシャルパートナーとして活動中です! Rosannaパートナーブロガーとして活動中です! タグ
焼き菓子(978)
生菓子(399) イーストパン(274) クッキー(258) 生ケーキ(236) タルト・パイ(190) バターケーキ(169) シフォンケーキ(78) 自家製酵母(77) 和菓子(66) ジャム・コンフィ(39) ホシノ天然酵母(38) 少しのイースト(33) ベーグル(27) あこ酵母(22) パネトーネマザー(19) 白神こだま酵母(3) 冷蔵発酵(2) RECIPE INDEX(1) ライフログ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
大好きなマドレーヌショコラ。 こちらを使用しています。 ・cotta ヴァローナ カカオパウダー 200g ・cotta カカオバリービストールエクセランス(スイート) 300g とっておきのときは、やっぱりカカオバリーのチョコレートを使います。 前回同様、リキュールに漬け込んだ甘夏ピール入り。 ・ドーバーホワイトキュラソー 40% 200ml 使用した粉はこちら。 ・北海道産 有機薄力粉 400g ふっくらときれいに焼きあがります。 個包装袋はこちら。
・規格袋 A-4 透明無地 ・規格袋 D-3マット ←セール中~! シールはこちら。 ・テイスティシール オリジナル シンプルでいろんな場面で使いやすいシールです。 しっとり感を大事にしするお菓子には、ウェルパックを入れます。 ・ウェルパック B - 20 ウェルパックのような脱酸素剤を使う際の注意点・・ 使う分だけ取り出して残りは素早く密封してください。 長時間空気に触れると発熱して効果がなくなるので、袋に入れたら次々にシーラーをかけていくことが大事です。 昔勤めていたお店でも口を酸っぱくして言われていたことなので、今でも脱酸素剤を使う際にはかなり気を遣っています。 シリカゲルのような乾燥剤はわりと大丈夫なのですけどね。 あともうひとつだけ、続きます~。 レシピを載せていただいています。 * こどもの日!兜ケーキ by kaiko * クレープリン by kaiko モニターブロガーとして活動中です!
by kaiko2323
| 2015-04-25 21:21
| おかし
|
Trackback
|
Comments(2)
Commented
by
M
at 2015-04-26 09:22
x
このマドレーヌ・ショコラ、可愛くて美味しそうだね。
ヴァローナのカカオパウダーなんだね。贅沢! 私も今朝、マドレーヌ食べたよ。 小さい貝形のプレーンとショコラ! 甘夏のバターケーキ、これ好み!食べたくなったなぁ。 プレゼント用なんだね。贈って貰える人が羨ましい! 朝食にミニパンケーキを焼いて食べたよ。 kanpyと言うメーカーのふんわりホイップ、キャラメル風味 と言うクリームを塗って食べたの!美味しかった! 後、富澤商店の黒豆きな粉クリームも塗ったよ! 母の友達がマドレーヌ焼いてくれたんだけど、 炒ったアーモンドを一粒真ん中に載せたのが美味しかった!
0
Commented
by
kaiko2323 at 2015-04-26 21:37
*Mさんへ
ありがとうございます! 最初は普通のシェル型で焼いていたのですが、このマドレーヌを焼きたいがためにハート形を買いそろえました。 これらのお菓子はね、以前甘夏を送ってくれた旦那の友人と私の親友に送りました。 身近な人に食べてもらうお菓子は、作っていてもとても楽しいですね^^ 今朝はパンケーキで朝ごはんだったのですね! パンケーキって、塗るもの次第で味が変わるし食べ飽きないですよね~^^ お母様のお友達、すごいですね!! 想像してほっこりさせてもらいました♪
|
ファン申請 |
||