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このお花型がすっかり定着しつつあります。 見た目もかわいいし、食べたときの感じもちょうどよくて気に入っています。 バタークリームにはやっぱりよつ葉! ・北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g 肉厚で甘みの強いふさ干しレーズンがおすすめ。 ・cotta ふさ干しレーズン 500g ホワイトチョコは大好きなこちら。 ・cotta カカオバリービストールブランサタン(ホワイト) 300g ・規格袋 A-4 透明無地 小さめの焼き菓子を入れるのに重宝します。 しっかりした素材で、高級感も出ます。 シールはこちら。 ・シール Especially for you 丸 主張しすぎずワンポイントになるデザインで気に入っています! バタークリームが余ったので、翌日に生地だけまた焼き焼き・・ 今冷凍庫がレーズンウィッチであふれかえっています^^;手土産に使う予定です! 今回はなんと!小判型の刷り込み型を入手したのでそちらを使って焼いています。 ・ダックワーズ型(シリコンゴム製) 結構ずっしりしていて、しっかりした作り。 生地をすりこんで持ち上げるので、このくらい重さがあった方が生地離れがよいのかな?と思いました。 今回残念だったのが生地の厚みが薄すぎること。 普段セルクルで型取りをするの厚めのダコワーズを食べ慣れているので、物足りなく感じました。型自体の厚みがセルクルより少ないのだけど、それにしたってこれは薄すぎる・・ 生地作りがいけなかったのかな?と思うので、またチャレンジします。 ・手作り和菓子工房 日本の花・桜(桜花塩漬)30g 中には桜餡! ・山眞産業 桜あん(国産原料)250g 塩漬けも桜餡も、このくらいのサイズが使い切りでちょうどよいですね。 桜餡はガツンと桜味というわけではなく、上品な味わいなのでそのまま使うのが美味しいと思い、バタークリームには混ぜ込みませんでした。 あと・・このダコワーズの一番気に入らない点は色!全然美味しそうじゃない・・・ 爪楊枝の先でほんのちょびっと色素を入れた程度なのですが、なんとなく人工的な味を感じます。それにダコワーズは自然な焼き色であってこそ美味しそうに見えると思うので、変に着色すべきではなかった。マカロンのような華やかさを求めちゃいけないと改めて感じました^^; あ~~かなり不完全燃焼!次は生地は抹茶にしようかな! モニターブロガーとして活動中です!
by kaiko2323
| 2015-03-24 21:55
| おかし
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Comments(14)
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runko181010 at 2015-03-24 22:11
おじゃまします_(._.)_
あまりにも美味しそうだったので! かわいい形💠レーズン大好き! 桜~のお菓子も大好き!
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pastel-bleu at 2015-03-25 00:07
美味しそうで春を感じるお菓子ですね。定番のお菓子も形や色が変わるだけでとても新鮮なんだなーと思いました。
お花の形とてもキュート!よかったらどこの型か教えて下さい。
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M
at 2015-03-25 11:09
x
kaikoさんの久しぶりのレーズンウィッチだね。
この花形が可愛いなぁ。真ん中にアーモンドスライス! ホワイトチョコにふさ干しレーズンとは、美味しそう。 わぁ〜!桜のダコワーズ! ピンク色に桜の塩漬けが可愛い。 バタークリームに桜餡って桜ずくしだね。 お花形に桜で春のお菓子だね。 今日は、沖縄の黒糖をたっぷり使った、カステラを 食べたよ。ちょっと焦げ茶色だった。 黒糖の風味がよく出て美味しかったよ!
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Tailofduck at 2015-03-25 11:26
はじめまして。tailofduckのyukaです。いつも楽しみにブログ拝見しています。もう、お菓子屋さんの前でウインドゥーショッピングする感じ。毎日のようにお菓子作り。もしかして?パティシエで、sweets屋さんですかあ?買いにいきま~す。勉強不足かも・・すみません。m(__)m
とにかく、楽しみにしています。 私も少しずつ、少しずつ{繰り返す、少しずつ、ここ大切。}(笑) がんばるぞお
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daisy_23 at 2015-03-25 13:13
こんにちは^^
Kaikoさんのお菓子は毎回美しくて美味しそうです★ お菓子のレッスンをお願いしたいくらい・・・^^ わたしも今年桜のお菓子作りに挑戦しようと思い、桜の塩漬けと桜餡を買いましたが、まだ桜蒸しパンしか作っていません・・・^^; ダコワーズも美味しそうですよ^^ Kaikoさんはあまり~といったようですが、わたしには美味しそうに見えてつまみたいくらいです(笑)
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at 2015-03-25 20:53
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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kaiko2323 at 2015-03-25 21:20
*runko181010さんへ
はじめまして! コメント寄せてくださりありがとうございます♪ レーズンサンド、どんな形がいいかなぁと考えていたのですが、ふと思い立って作ったお花型がしっくりきました!見てくださるみなさんにもそう言ってもらえて嬉しいです♪ 桜の季節、もうすぐですね!^^
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kaiko2323 at 2015-03-25 21:20
*pastel-bleuさんへ
はじめまして! コメントくださりありがとうございます。 全くその通りですよね。作り慣れたものでも、ふと形を変えてみるとわくわくするし、意外な発見がありますね♪ この型は、もうずいぶん前から持っているのですが、自分が買ったのか人からもらったのかさえも覚えていないのです^^; もしかしたら、ナチュラルキッチン(100均の雑貨屋さん)だったかもしれません!すみません・・><
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kaiko2323 at 2015-03-25 21:20
*あーちゃんへ
はじめまして! コメントくださりありがとうございます♪ 春が近づいてくると、自然と明るい色のものが恋しくなりますよね!服とか小物とかも^^ ぽちっとしてくださりありがとうございます!
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kaiko2323 at 2015-03-25 21:21
*Mさんへ
そうなんです~! リクエストがあって久しぶりに作りました。 たくさん仕込むので、帰省の手土産用も一緒に作ってしまおうと欲張ったらもう大変なことになっていました^^; 意図したわけではないのだけど、お花型のレーズンウィッチも桜のダコワーズも春っぽい感じでしたね^^ ダコワーズはほんと色が気に入らなくて・・ 地味でも焼き色が前面に出たダコワーズのが好きだと改めて実感しました。 黒糖カステラ、前にもおっしゃっていましたよね!Mさんのお気に入りでしたら美味しいのだろうなぁ♪
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kaiko2323 at 2015-03-25 21:21
*yukaさんへ
はじめまして! コメントくださりありがとうございます♪ もったいないお言葉いただき恐縮です>< 私はごく普通の主婦です! 昔製菓専門学校に通ったり、すこーしだけ働いていましたのですけどね。 自己満足なお菓子たちばかりですが、よかったら見てやってください! これからどうぞよろしくお願いします^^
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kaiko2323 at 2015-03-25 21:22
*miuさんへ
こんばんは~! ひゃ・・嬉しいお言葉ありがとうございますTT レッスンできるような知識も腕もないですよ! 桜の蒸しパン、最高に美味しそうですね!! 私はそちらの方が食べたい~!と思ってしまいました^^ この色合い、大丈夫でしょうか・・ 焼きあがった姿を見てもう愕然としたのです。 ダコワーズにへんな色気を出すんじゃなかった!!って。笑 かなり不完全燃焼なので、また春のうちに焼きたいと思います^^
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kaiko2323 at 2015-03-25 21:22
*鍵コメ(20:53)sさんへ
わ~っ!コメントくださりありがとうございます>< そうなんです、とうとう入手しました!! なるほどなるほど、私思い切り力入れてカードですりきっていました。いやぁ~アドバイスいただけてすごく嬉しいですよ!ありがとうございますTT あと、なかなかうまいこと型から外すのが難しいですね!持ち上げている最中にどうしても何個か形がゆがんでしまうような気がしました。 いつもの分量で5組しかとれなかったところを、これを使うと8組とれたので、数が必要な時にはいいですね。何度も焼いてコツをつかんでいけたらと思っています。 いえいえ!私の自己満足なお菓子作りが、何かヒントになるのでしたら嬉しい限りです♪ ありがとうございます!!
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