カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
お気に入りブログ
*Happy Tea T... 粉とわたしのおいしい生活 Baking Diary 猫森商会・お菓子日記 SUGAR & BUTTER noix* きのこ日誌 Smile Life 美乃里ママの奄美大島日記 おれんじ* ROCO'S DAYS Ⅱ The Lynne's ... みずたまかふぇ のんびり日記♪ tomo's sweet... きょうのできごと お菓子の寺子屋◇別館 ... LifeTime こどものおやつ いえぱん* usa cafe donchan's cafe うららかに… **ちくちくステッチ** Lovepan おうち時間 Smile 彩りごはん smile de kit... nag tete sweets *手作りぱんとおやつ~M... ウチノコト SugarSugar Un Petit Pe... NOELの日記 モカ☆カフェ にじいろダイアリー nanako*sweet... Sweets@home* おいしい暮らし~maru... 木漏れ日かふぇ ... ☆★☆とんきちtrave... nico smile ちょこちょこ*homem... panda cafe いろいろ。 青いsora Colorful Drop bread-labo~日... プティクロ peti... くるみ食堂 自分づくりは、モノヅクリ。 今日のスイーツ、なに? サクライロ おいしいまいにち kino Sweets Note daily* 神戸 Tarte aux... h-station maplemaman honey*spoon 笑顔があるから♪ 日々のココロ malulu cafe* にっこり*しあわせ わたしが写真を撮った日 かふぇ*そらら どん君と今日も気ままに komorebi* home*cafe *SMILE LIFE* おかしな生活 y-wai☆warm home +plus 5U 小さな焼き菓子や Swe... m's koti いちごいちえ bloomy* 日々のこと きらきら☆キッチン 大安な日々 Rose ancient... petit lab コーヒーとかぼちゃとパン... ニコジカン Note Walnussbaum happy-ku:fu kitchen oasis tete 続*SMILE LIFE* ユメイロ カスタムニットfeel ... The Lynne's ... いっこくり通信 エキサイト以外のリンク
Sweets Note
シルフィーの☆のほほーんな手作り日記 今日のパンと、明日のデザート かねさん茶舗sweetsとあやの日記 shape of my happiness* そよそよ わたしのまいにち* Cahier de wacco お菓子の森へようこそ HALF NOTE honey* honey marocore+plus にこにこ島暮らし ~料理とオヤツと育児~ fu・fu・fu Un Petit Peu 815 days ku:fu as it is madre*mano けーちんのSweets日記 ○リンクフリーですが、連絡して頂けると嬉しいです^^ ○このブログ内の全ての記事、写真の無断転用はお断り致します。 ○申し訳ありませんが、公開しているレシピ以外のものについてはお答えすることはできません。 *** 「エキサイト・パン&スイーツブロガー特集 vol.23」にて紹介していただきました。 cottaオフィシャルパートナーとして活動中です! Rosannaパートナーブロガーとして活動中です! タグ
焼き菓子(979)
生菓子(399) イーストパン(274) クッキー(258) 生ケーキ(237) タルト・パイ(190) バターケーキ(169) シフォンケーキ(78) 自家製酵母(77) 和菓子(66) ジャム・コンフィ(39) ホシノ天然酵母(38) 少しのイースト(33) ベーグル(27) あこ酵母(22) パネトーネマザー(19) 白神こだま酵母(3) 冷蔵発酵(2) RECIPE INDEX(1) ライフログ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
熊本の友人が毎年送ってくれる桜の塩漬けで桜餡を作り、生地に混ぜ込んでいます。 ミニパウンドで焼くこのサイズのバターケーキが大好きです。 ・TC ミニパウンド型 大 コッタさんのバター、お一人様2個までに増えていますね! ・《冷凍冷蔵》北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g 泣けますね・・ 変わらず好きなことをできている日々、なんて幸せなんだろう。 噛みしめながら焼きました。 モニターブロガーとして活動中です!
by kaiko2323
| 2015-03-12 21:44
| おかし
|
Trackback
|
Comments(8)
こんばんは!(^∇^)
最近、パウンドケーキを作ったんですけど、まーーーー… 生地の目の粗いこと。笑 キメ細やかさが全くない! 昔はもっとコマしなのを作ってたのになー。と 過去の栄光を引きずってばっかりです。泣笑 その点、kaikoさんの生地のキメの細かいこと! こうゆうキメ細かい生地が作りたいですσ(^_^;)
0
Commented
by
M
at 2015-03-13 08:03
x
まぁ〜!奇麗なパウンドケーキですねぇ。
桜のバターケーキですかぁ。 春らしくて目にも嬉しいです。 桜の塩漬けで桜餡を作って、生地に混ぜ込んだ! 聞いただけでも美味しそう!食べたいなぁ。 こちら昨日、一昨日と吹雪いて、大雪になって この時期に珍しく30cm以上も積もったの! まぁ、毎年完全に雪が無くなるのは4月なんだけどね。 北海道は5月に桜が開花するの! 昨日は、また、カステラ食べたよ。 卵が濃くてちょっと生地がオレンジに近かったよ。 美味しかった!
Commented
by
tetenootete at 2015-03-13 16:19
kaikoさん、毎年この日に、このケーキ作ってますよね。
同じ日に思いを込めて焼いていらっしゃるのがわかります。 好きなことが出来る幸せ、当たり前ではないのがわかるからこそ、本当に感謝ですよね。 「花は咲く」いい歌ですよね。 近頃、めっきり涙もろくなってしまって、よく泣いています。そしたら、夫が「それって老化現象なんだって」って(^^;) でも、普通に泣けることも、幸せな事だと思って泣いています(笑)。笑ってんだか、泣いてんだか・・・?
Commented
by
まおまお
at 2015-03-13 19:33
x
いろんな思いのこもったケーキですよね。あの日を思えば今抱えてる悩みなんてちっぽけなんだと改めて思います。あの日実家の安否を確認する為何度電話した事か(>_<)奇跡的に繋がってどれだけ安堵したか。あの日を忘れず、けれど立ち止まる事のないように前に進みたいですね。今ある日常がどれだけ幸せな事かを毎年こちらのケーキをみかけて私自身も再確認させていただいてます。桜のケーキ。私にとっても大切ケーキ。いつか私も焼いてみたいと思います。
Commented
by
kaiko2323 at 2015-03-13 20:49
*エトさんへ
こんばんは! コメントくださりありがとうございます♪ いやいや、これもそんなに細かくはないのですよ!カメラがいい具合にぼかしてくれているのかも^^; しっかり撹拌して粉合わせもしっかりするバターケーキ、流行っていますよね!私も一時期それを目指して焼いていたのですが、最近はなんだか違うかも。。と思い始めています。あくまで私の好みの問題なのですけどね!追求し始めると難しいですね~TT それから今エトさんのところにお邪魔してきました!八朔ピールの記事、リンク貼ってくださっていたのですね><ありがとうございます・・。 あのね、こないだの甘夏ピールは、表皮をけずりとってから煮てみました。そしたら苦みがほとんどない美味しいピールになりましたよ!八朔の時もそうやってやればよかったと後悔しました^^;もしまた作られる機会がありましたら、ぜひやってみてください♪
Commented
by
kaiko2323 at 2015-03-13 20:50
*Mさんへ
ありがとうございます~!! 桜味は春の味ですよね^^ 白餡に桜の花や葉っぱを混ぜ込んだだけなのですが、桜独特の風味が大好きです~ ささささんじゅっせんちですか!!?汗 想像しただけでぞっとします^^; 子どもの頃は雪が積もると嬉しくてたまらなかったけれど、年を取るとやっぱり早く暖かくなってくれ~と思ってしまいますね。 北海道の桜は5月なのですね!待ち遠しいですね♪ カステラは使う卵によって色が随分変わりますよね!オレンジのカステラ・・濃厚な卵を使っていらっしゃるのかなぁ。美味しそうです^^
Commented
by
kaiko2323 at 2015-03-13 21:05
*くまぞうさんへ
覚えていてくださって嬉しいです>< なんだか焼かないと落ち着かなくて・・ 夜な夜な昨日焼きました。 くまぞうさんもあの歌ご存知でしたか。 「叶えたい夢もあった 変わりたい自分もいた」 という部分がたまらなく胸に突き刺さります。 つい愚痴ばかり言ってしまったりするけれど、今普通に暮らせていることがどれだけ幸せか。忘れないようにしなければと思います。 老化現象!!それはたしかに当たっているような・・笑 子供産んでからよけい涙腺がゆるゆるになってきた気がします。 でも、小学生の頃からこんなんだったような気もするんです。春にある退任式がきらいでね。担任だった先生はもちろん、まったく関わりのない先生の話でも泣けてしまって。それを周りの子に気づかれるのがいやでいやで。必死に違うこと考えようと、手のひらをつまんでいるような子供でした。笑
Commented
by
kaiko2323 at 2015-03-13 21:06
*まおまおさんへ
温かいお言葉ありがとうございます・・。 このケーキをそんな風に感じながら見ていてくださったなんて。感激しています>< 日々いろいろなことがあるけれど、あの日の気持ちを思い出すとなんだこれくらい!と思えたりしますよね。温かい風呂に入れて、ご飯を食べれて、布団で眠れることがどれだけ幸せか。忘れないようにしなきゃと思いつつ毎年焼いています。 自己満足にすぎないけれど、この先もずっと続けていきたいです。
|
ファン申請 |
||